Колонка Гурова: Геолокационная реклама
  • 04.10.16
  • 2974

Колонка Гурова: Геолокационная реклама

Профессионалы из разных областей модной индустрии ведут на Be-in.ru колонки. Павел Гуров, маркетолог и генеральный директор «Агентства Павла Гурова», в своей колонке рассказал нам о геолокационных сервисах Foursquare и TripAdvisor, а также об особенностях геолокационной рекламы в соцсетях.


геолокационная реклама
Павел Гуров,
генеральный директор «Агентства Павла Гурова»


Вся геолокационная история началась с Google. В начале 2010-х годов они ввели функцию, при помощи которой люди могли отслеживать своих друзей. Это стало очень популярно, и работники Google решили развить идею в полноценную социальную сеть. Так возникла одна из первых геолокационных сетей – Foursquare, которая быстро завоевала мир.

После этого приложение разделилось на два, что стало не совсем удобно. Второе приложение называется Swarm. Аудитория не поняла, что случилось, и массово покинула приложение.

Раньше на Foursquare было два способа продвижения: партизанский и официальный. Для того чтобы продвигать официальным способом, нужно подтвердить бизнес-аккаунт. Стоимость – 20 долларов. В нем можно корректировать информацию, загружать фото и логотип. Негативные отзывы нельзя удалять, но зато можно добавлять свои положительные, тем самым смещая внимание с негатива на позитив.

Кроме этого, можно делать различные акции и события. Самый распространенный сценарий – заполнение «мертвых часов». Например, акция проходит с 14 до 17, именно в это время загорается опция. Можно придумать кодовое слово, которое человек говорит и получает привилегию в виде скидки, бонуса или подарка. Посетитель может не просто зачекиниться у вас, а сделать это с пометкой «здесь проходит распродажа».

Рекомендую всем, у кого есть свои магазины, именно офлайн – просто найдите себя. Если там есть много отзывов и большая активность, то тогда стоит потратить 10 долларов на бизнес-аккаунт. Это позволит начать общаться с людьми, а также указать конкретную информацию: парковку, время работы, сайт, ссылки на соцсети.

Кроме того, на Foursquare можно настроить таргетированную рекламу. Она определяет местонахождение с точностью 600-700 метров. Человек приближается к месту, и в этот момент у него возникает окошко рекламы. Система также показывает рекламу людям, которые бывали у вас или любят бывать в местах, похожее на это. Похожие места он определяет автоматически, но довольно точно. Как правило, это заведения-конкуренты.

Это все официальные методы продвижения на Foursquare, но мы продвигали марки одежды и партизанскими способами. Однако сейчас аудитория сервиса стала меньше, поэтому партизанский маркетинг может работать хуже. Был хороший метод со списками. Если список был удачно назван, к тому же актуален, то он становился популярным. Мы создали список «Топ 10 мест для шопинга в Санкт-Петербурге». Включили туда тех, кто не страшен нам как конкурент, и сделали упор на наши точки. Этот список сам по себе начал набирать подписчиков.

Статистика магазина в Foursquare


TripAdvisor сейчас более популярен, чем Foursquare, для планирования путешествий. Он приводит хороший трафик иностранцев. Туристы приезжают, например, в Санкт-Петербург, открывают TripAdvisor и смотрят места. В этом плане повезло магазину 8-store, который находится в «Тайге» на Мошковом переулке. Это привлекательное для туристов место. Они зашли, посмотрели, написали отзыв.

В TripAdvisor есть система защиты от поддельных отзывов. Как выяснилось, попасть в TripAdvisor по тому или иному категоризатору довольно просто. Для кафе Dead Poets мы придумали самую банальную акцию: «напиши отзыв, покажи бармену и получи бокал вина». Мы нарушили правила TripAdvisor, так как в них сказано, что нельзя никак поощрять людей. Но мы делали это в соцсетях, поэтому нас нельзя было проконтролировать. Через месяц мы попали на третье место в категории «Бары Санкт-Петербурга».

Геолокационная реклама в соцсетях:

«Вконтакте»

Во всех соцсетях вся геолокация засекается через IP-адрес.

Во «Вконтакте» локация определяется с точностью до улицы, станции метро и района. Самое главное – улица, так как район – слишком общее понятие.

Мы помогали продвигать линию костюмов БТК. Перед первым сентября была ярмарка-распродажа, которая проходила на Бухарестской. Мы выбрали таргет по улице Бухарестская. По аудитории выбрали преимущественно мам, так как они больше заботятся о том, в чем их ребенок пойдет в школу. Подписали акцию как «распродажа на Бухарестской». Когда мы приехали туда утром, стояла гигантская очередь.

Настроить рекламу во «Вконтакте» также можно при помощи дополнительных сторонних сервисов. Есть несколько хороших: «Церебро Таргет», CleverTarget, TargetHunter, SMM.SEXY. Мне нравится сервис SMM.SEXY за то, что у него первые семь дней бесплатны. Бывает так, что этих семи дней достаточно, чтобы полностью его использовать. Он умеет нарезать базы IP-адресов людей во «Вконтакте» по разным хитрым параметрам. Потом дополнительно их можно профильтровать по полу, возрасту и другим параметрам.

У всех перечисленных сервисов есть возможность выбрать дом. Например, улица Жуковского, 12. Открывается окошко с картой Яндекс, и мы отмечаем нужный дом. Система определяет тех, кто в последнее время заходил во «Вконтакте» из этого дома. Она определяет их, как показала наша рекламная акция, с хорошей точностью, возможно, 100%.

Для бара DeadPoets мы протранслировали фразу «знаете, в вашем доме есть бар». Выяснилось, что не все были в курсе. Этот кейс о баре, но с шоурумами тоже можно такое проделывать.


Facebook и Instagram

У Facebook и Instagram есть тот же самый функционал, только для этого не нужно использовать никакие сторонние платформы. Все делается в общем кабинете. В нем выбираешь местоположение, затем место с точностью примерно до дома. Точность получается примерно 600-700 метров.

Геотаргет в Facebook


В Facebook вы выбираете на карте место, и система вычисляет широту и долготу. По этим данным система определяет людей, которые в ближайшее время там находились и выходили в интернет.

Мы продвигали гастрономический фестиваль от создателей Geek Picnic, похожий на «О, да! Еда!». Он проходил в Коломенском. Мы выбрали аудиторию парка Коломенский и писали им: «Знаете ли вы, что будет происходить в Коломенском такого-то числа?» Создали интригу и получили хороший результат по переходам и покупкам билетов.

В петербургском «Пассаже» был инфоповод, что в «Рив Гош» будет новая коллекция Dior. Мы запустили рекламную кампанию, также и по геолокационному параметру. Выбрали женскую аудиторию определенного возраста и выбрали тех, кто заходил недавно в интернет в «Пассаже».

Комментарии

Читать на эту тему