Видеотека: Три документальных фильма о текстильной промышленности в Китае
  • 28.07.16
  • 6694

Видеотека: Три документальных фильма о текстильной промышленности в Китае

Мы посмотрели три документальных фильма о модной индустрии Китая и узнали, за счет чего эта страна в XXI веке стала признанной «мировой фабрикой» и крупнейшим экспортером одежды, какое лицо у дешевой рабочей силы и чем китайская носочная фабрика отличается от французской.

«Бесполезная» (2007)

Документальный фильм Цзя Джанкэ, вышедший в 2007 году, беспристрастно показывает китайскую индустрию моды изнутри. Неторопливая, лишенная закадрового текста и какой-либо назидательности лента рассказывает о производстве на фабриках в южной части страны, о работе дизайнера Ма Ке – основателя бренда Wu Yong и о китайской глубинке, где изготовление и ремонт одежды – это способ выжить для портного. Кадры с французской недели моды в Париже сменяются сценами быта провинциальных рабочих, а рассуждения Ма Ке о душе, присутствующей только в вещах, сотканных и сшитых вручную, перемежаются с диалогами деревенских жителей о проткнутом колесе мотоцикла и злоупотреблении алкоголем. Контрастный, неоднозначный фильм позволяет взглянуть на производство одежды в Китае с разных сторон и задуматься об истинных ценностях.

«Голубой Китай» (2005)

130 миллионов китайских крестьян мигрируют в города и устраиваются работать на производства одежды. С этих цифр начинается документальная лента Миши И. Пелед, которая повествует о фабрике «Лифенг», производящей джинсы на экспорт для Европы, Канады и США. В фильме несколько главных героев. Владелец компании мистер Лам, бывший полицейский, подписывает контракты с иностранными заказчиками, гуляет в саду, занимается каллиграфией и оправдывает тяжелые условия труда рабочих. Деревенские девушки 14-20 лет живут и трудятся на фабрике. Одна из них, обрезчица швов Ясмин, ведет дневник – ее глазами мы видим быт вчерашних школьниц, зарабатывающих деньги для своих семей. Некоторым из них повезет и они отправятся на новый год домой, но денег хватит далеко не каждой. «Пока вы смотрели этот фильм, Ясмин и ее 15 подруг подготовили к отправке 50 пар джинсов и заработали 1 доллар 45 центов», – так режиссер заканчивает свою картину.

«Китай: мировая фабрика?» (2010)

В фильме представлен краткий обзор того, как развивалась экономика страны с 1978 года до наших дней. Сегодня более 90% промышленных товаров в мире стоимостью меньше 20 евро производятся в Китае. Их производители – дешевая рабочая сила, бывшие крестьяне, приехавшие в города на заработки. Вместе с авторами документальной ленты зритель побывает в носочной столице мира Датанге и на французском носочном заводе, посетит фабричный торговый дом и узнает о создании крупнейшего сервиса продаж «Алибаба». Картина рассказывает не только о настоящем китайской промышленности и тяжелых условиях труда рабочих, но и заглядывает в будущее Китая, которое в высококачественном и высокотехнологичном производстве.

Комментарии

Читать на эту тему