Тростниковые жабы: оккупация
  • 17.10.10
  • 653

Тростниковые жабы: оккупация

При поддержке сети кинотеатров Мираж Синема

Пока Америка бомбит Ирак, а Европа с разной степенью ужаса фиксирует количество жертв и терактов, Австралию атакуют тростниковые жабы

Они захватывают населенные пункты, леса и поля, представляя особую угрозу для тех, кто счастливым образом не знал других проблем. Глазастых млекопитающих завезли еще в середине прошлого века - для борьбы с угрожающими тростникам червями. Постепенно угрозу стали представлять сами жабы, а документалист Марк Льюис ловко запечатлел трагедию фермеров и домохозяек в самом модном формате десятилетия.

Сентиментальная толстушка и ее слегка измученный муж с псом, укусившим ядовитую жабу плачут по очереди дома, в больнице, у кровати питомца. Работающий над проблемой жабьего размножнения и выживаемости ученый грозит пальцем в зале домашней библиотеки. Местный политик, демонстрируя тридцать два белоснежных зуба, решает задачу в собственном кабинете. Каждый кадр с присутствием стонущих от жабьих страстей жителей максимально заполнен выпирающими деталями, будь то книги, фургоны или тень от трактора. Жабы сдаваться не намерены и выглядят не менее эффектно на дороге, в ведре, морозилке или дамской сумочке из собственной кожи.

В документальном хорроре о жабах любители полноценного отдыха в креслах кинотеатра найдут все жанры сразу. Это философская сказка о кармическом возмездии голосом Ивана Охлобыстина (закадровый перевод каждого героя, за исключением самих жаб), обширная справка по биологии и наглядная - по географии, залихватская комедия с эффектом драмы и 3D. Последний - просто находка для подобного русла документалистики. Каждый раз когда глаз и мозг вырабатывают сигнал отвращения при просмотре расползающегося по экрану жабьего лакомства, камера переключается на немыслимые красоты австралийских пейзажей: невинные головки кувшинок или важного пеликана под луной. А как только начинаешь жалеть собачку, 3D технологии не менее виртуозно демонстрируют интригующие галлюцинации животного, а это уже начало исследования о влиянии особого яда на рецепторы, отвечающие за собачий кайф.

Так что, снискавшая овации на фестивале Sundance история захвата власти лягушками является достойной референцией на злободневные проблемы измученного мира. Как говорится, об абсурде или абсурдно или никак.

Жанр фильма: документальный

Режиссер: Марк Льюис

США, Австралия, 2010

Комментарии

Читать на эту тему