"Социальная сеть" Финчера
  • 29.10.10
  • 1421

"Социальная сеть" Финчера

Появлением сети Facebook мы обязаны бывшей девушке Цукерберга, назвавшей его полным придурком

При поддержке сети кинотеатров Мираж Синема

Не найдя лучшего способа отомстить, парень в сланцах и растянутой кофте Gap пишет всю правду о размере ее лифчика в блоге, взламывает базу данных университета и устраивает интернет-голосование за самую сексуальную студентку. Пока девчонки кипят от злости, а суд объясняет тщедущному юноше как поступать не надо, Марк готовит новую бомбу.

При довольно скромном бюджете и довольно известной траектории движения (биографией Марка не интересовался разве что ленивый), «Социальная сеть» стреляет в упор. Отсылающий к «Пиратам силиконовой долины», субъективному взгляду на разборки Джобса и Гейтса, новый фильм Финчера преследует несколько иную задачу.

Социальная сеть. Фильм режиссёра Дэвида Финчера. Рецензия

«Социальная сеть» – скорее портрет поколения, нежели байопик двадцатитрехлетнего миллиардера: полностью состоящий из монтажных склеек резких диалогов, фильм отвечает главному запросу потребителя — непродолжительному действию в режиме «здесь и сейчас». Финчер, в Facebook, конечно, не зарегестрированный, ведет себя как типичный пользователь, миксуя личное отношение за репликами самых разных людей. Составить мнение о Цукерберге можно только по слухам, чужим догадкам, бесконечным фантазиям злопыхателей и сочувствующих. Все как в сети: куча случайных фото с вечеринок, разноликая правда о работе и личной жизни, едкие комментарии пятисот виртуальных друзей-очевидцев и минимум достоверности. Впрочем, этого аудитория как раз и не требует.

Тот факт, что Цукерберг – неспособный к коммуникации «полный задрот» всем как бы ясно, однако прямые тому доказательства в фильме отсутствуют. Украл идею? Но если братья Уиллвоссы с упругими лицами придумали Facebook, почему не запустили сайт. Предал друга? Говорят же, с друзьями не стоит работать, и тут вопрос не столько в деньгах. Оскорбил девушку? Сама такая. А Цукерберг — всего лишь инфантильный вундеркинд, волею судьбы лишенный даже возможности по-человечески улыбаться.

Социальная сеть – его спасение, единственный выход, замена отсутствующей цели и друзей. Может потому, все истцы проигрывали ему в суде, выигрывая по жизни (поскольку просто имели некую альтернативу, будь то увлечение греблей или девушкой). Как бы то ни было, а способов потешить самолюбие Финчер предоставил нам немало: кажется, любой замученный собственными комплексами мудак выиграет на фоне создателя Facebook. Тем не менее в каждом, кто завел сегодня страничку, живет маленький Цукерберг – супергерой, которому не обязательно вставать с дивана.

Фильм: «Социальная сеть»
Режиссер: Дэвид Финчер
В ролях: Джесси Айзенберг, Эндрю Гарфилд, Руни Мара, Бренда Сонг, Рашида Джонс,Джастин Тимберлейк, Джозеф Мадзелло, Мализ Джоу, Эрми Хаммер, Макс Мингелла,Тревор Райт, Шелби Янг, Калеб Ландри Джонс, Дакота Джонсон, Джон Гец, Шерилин Уилсон, Дэвид Селби, Лейси Биман.
США, 2010

Комментарии

Читать на эту тему