Модная жизнь. 1-4 декабря
  • 01.12.11
  • 781

Модная жизнь. 1-4 декабря

Новейшее израильское кино в Петербурге; большие концерты Земфиры; черно-белое искусство в бывшей пивоварне и Антони Мунтадас в ГЦСИ; книга "Грядущее восстание"

Выставки

В Государственном центре современного искусства с 1 по 25 декабря - персональная выставка важнейшего испанского художника, пионера "новых медиа" и осмысления виртуального в искусстве, критического концептуалиста Антони Мунтадаса. Специально для московской экспозиции подготовлен проект "В переводе: В ожидании: Москва" - видео- и фотоисследование советских и постсоветских очередей. Кроме того, будут работы 70-90-х в разных техно-медиумах.

В питерском лофте Rizzordi Art Foundation c 1 по 26 декабря искусство совсем иного толка - скажем так, подчеркнуто формальное: "групповая композиция самых эффектных черно-белых объектов" под названием Expression beyond. Обширное пространство бывшей солодовни украсят, в частности, абстрактные скульптуры из "метеоритов" Виталия Пушницкого, белая воздушная инсталляция Алексея Костромы, затейливые зеркальные кубы австрийско-хорватских арт-дизайнеров Numen for Use.

Музыка

Билеты на два подряд петербургских концерта Земфиры были проданы с неимоверной скоростью еще в октябре. Судя по всему, 2 и 3 декабря в клубе "Космонавт" прозвучит примерно так же программа, что и на июльском Пикнике "Афиши": несколько свежих песен (шестой альбом артистки ожидается в 2012, совершенно пока непонятно, когда точно), плюс старые вещи - в основном из великой дебютной пластинки - в лаконично жестком новом звучании. В Москве явление Земфиры случится 11 и 12 декабря, в клубе Arena Moscow.

Кино

В петербургском кинотеатре "Аврора" с 1 по 5 декабря пройдет фестиваль израильского кино. Ивритоязычный кинематограф, по определению не нацеленный на коммерческий успех и финансиуемый государством, в течение последнего десятилетия переживает бурный подъем.

В программе девять фильмов различных жанров, в том числе фильм открытия, "Примечание" Йозефа Седара, получивший приз за лучший сценарий на последнем Каннском кинофестивале, очень своеобразная драма о вражде отца и сына, специалистов по Талмуду; награжденная в Карловых Варах и Сандэнсе экзистенциальная драма Йосефа Мадмони "Реставрация"; снискавшая успех в израильском прокате синефильская ретро-трагикомедия "Сват" Ави Нешера; редкий для остающегося сексистским мирового кино пример истории о женской дружбе и противостоянии общей травме "По тебе не видно" Михаль Авиад; социальное роуд-муви о перековке циничного буржуа в сострадательного гуманиста - "Менеджер по персоналу" Эрана Риклиса"; бурлеск"Такой вот Содом" (режиссеры - Адам Сандерсон и Мули Сегев), фарсовое изложение библейского сюжета в духе "Монти Пайтона"; романтическая комедия Джорджа Веллера "Сальса Тель-Авив"; "Внутренняя грамматика" Нира Бергмана о переставшем расти подростке в Иерусалиме 60-х, картина с явными отсылками к французской "новой волне"; документальная лента Яэль Херсонски о варшавском гетто "Неоконченный фильм".

"Сват", режиссер Ави Нешер

Вещь

Книга "Грядущее восстание", написанная анонимным коллективом пол названием "Невидимый комитет", а на русском языке изданная в издательстве "Ультракультура" - это манифест, страстный и актуальный, тех самых молодых бунтарей, которые "оккупируют" парки и площади, протестуют против тупика современной политики и общества потребления и солидарно стремятся к альтернативным формам существования. Это действительно принципиально новый взгляд, хоть местами и похожий на тезисы ситуационистов 1968-го. "Сегодня наш запас иллюзий исчерпан, мы коснулись дна, мы банкроты, если не должники. Зато вот что мы поняли: экономика не в кризисе, экономика — это и есть кризис". В Москве книгу можно найти в магазине "Фаланстер", в Петербурге - в книжном "Все свободны". Также "Грядущее восстание" приобретается на сайте издательства.

Комментарии

Читать на эту тему