Журнал Rolling Stone - циничная скандальность и огромные тиражи
  • 18.11.06
  • 1073

Журнал Rolling Stone - циничная скандальность и огромные тиражи

Журнал Rolling Stone

В шестидесятых это была священная книга контркультуры. В этом году они выпустили 1000 номер. Сегодня Rolling Stone - это одно из самых влиятельных изданий о поп культуре, тираж которого в Америке превосходят разве что порно журналы.




Журнал Rolling Stone "Rolling Stone" был основан в 1967 году музыкальным критиком Ральфом Дж. Глисоном и Жаном Веннером, ставшим бессменным редактором журнала. В первые годы своего существования журнал освещал движение хиппи, оставаясь при этом неангажированным. В отличие от радикально настроенной и предельно политизированной андеграундной прессы, "Rolling Stone" всегда существовал как вполне себе легальное коммерческое издание.


Журнал Rolling Stone Расцвет журнала начинается в семидесятые годы, когда определяется его индивидуальный стиль - гонзо журналистика, ставшая уникальным явлением в публицистике. Гонзо журналисты, во главе с Хантером С. Томпсоном , устроили из репортерской работы непревзойденный беспредел. В гонзо репортажах фактический материал смешан с вымыслом. Статьи гонзо-журналистов предельно субъективны, а сам журналист является героем событий. В противовес традиционным канонам журналистики, требующим беспристрастного и насыщенного фактами отчета, Хантер С. Томпсон воплощает в своем стиле идею Фолкнера о том, что "Порой вымысел это и есть самый объективный факт". Расфокусированность взгляда порождала предельно отчетливые образы, отображенные в специфической манере письма. Еще одной особенностью материалов "Rolling Stone" является то, что они всегда появляются с опозданием - ровно настолько, чтобы редактор был уже не в состоянии отсмотреть материал, но печатник успел вставить его в номер.


Журнал Rolling Stone Благодаря столь экстравагантным журналистам, "Rolling Stone" в 70-е стремительно увеличивает тиражи, которые ныне достигают 150 000 000. Это при том, что стоит журнал совсем недешево. В восьмидесятых, однако, после переезда в Нью Йорк, его скандальность становится все более традиционной. Хотя Хантер Томпсон и другие культовые фигуры журналистики продолжали с ним сотрудничать, именно тогда определяется его нынешний стиль. Так этот журнал стал первым, для обложки которого обнажилась некогда девственная Бритни Спирз. За время своего существования, журнал не упустил ни одного сколько-нибудь серьезного явления в Американской поп и андеграундной культуре. На его обложке можно видеть и трагичную фигуру Курта Кобейна и предельно бессмысленную Кристину Агилера и злобно хихикающих Бивиса и Батхедда.


Журнал Rolling Stone Что касается увлеченности радикальной политикой, характерной для юного журнала, то она перестала интересовать "Rolling Stone" еще раньше - когда окончание войны во Вьетнаме успокоило американскую общественность и освещение политических вопросов стало невыгодным для увеличения тиража издания. Если поначалу журнал использовал циничность в скандальном поиске правды, то к 70-м, благодаря гонзо журналистам изменяется вектор и стиль. Теперь это цинизм и скандальность. Впрочем, "Rolling Stone" никогда не переставал публиковать предельно негативные реплики в адрес власти. В одном из выпусков вышла статья под названием: "Является ли Джордж Буш худшим президентом в истории?" Подобные материалы стали своего рода визитной карточкой журнала "Rolling Stone", что, впрочем, нисколько не отменяет его главных приоритетов: циничная скандальность и огромные тиражи.


Рита


Читайте так же на be-in :

Мультимедийный фестиваль «Осень#» в ЦСИ

Василий Шумов и «Центр» в клубе Decadance

Комментарии

Читать на эту тему

VJ antishanti
  • 15 декабря 2006

VJ antishanti

Сине Фантом
  • 15 ноября 2006

Сине Фантом