Профиль: группа Chairlift
  • 08.06.12
  • 666

Профиль: группа Chairlift

Бруклинский электро-поп дуэт с прекрасной солисткой Каролин Полачек выступит 10 июня в Москве

10 июня в Москве, во дворе "Стрелки", пройдет концерт, на котором выступят три дуэта: Stoned Boys (московский проект Евгения Горбунова из группы Narkotiki и диджея Андрея Ли), Light Asylum с голосом нью-йоркского гей-андеграунда Шэннон Фанчес в качестве вокалистки и, наконец, Chairlift с новым альбомом "Something".

Профиль: Chairlift

Кто и откуда

Chairlift – дуэт из Бруклина, чью музыку можно отести к новой волне синти-попа. Группа возникла в 2005 году в университете Колорадо: студенты Патрик Уимберли, Аарон Пфеннинг (гитарист, впоследствии покинувший проект) и Каролин Полачек сошлись, чтобы записывать фоновую музыку для домиков с привидениями. На сегодняшний день записали два альбома: "Does You Inspire You" (2009) и свежий "Something" (2012). Коллектив получил награду MTV, композиция "Bruises" звучит в рекламе iPod nano.

Почему они хороши

Chairlift создают ностальгию по ностальгии: постмодернистское чувство, связанное с представлением людей из прошлого о будущем, ретрофутуризм с оттенком эстетики режиссера Алехандро Ходоровски. В текстах немного личных заявлений и признаний, иногда это смесь паранойи с намеками на тайну (например: "Ты невнимателен, но у меня для тебя план: с секретным элементом. И приглашение действует вечно, только оставь в покое близнецов, их двое – нас четверо"). Более четкий смысл возникает в клипе "Planet Health", где люди совершают чувственные акты, а не механические действия: фрукты, жесты и языки как вариация на тему "Imagine" Джона Леннона: это сравнение подкрепляется тем, что почти все видеоклипы Chairlift – "Amanaemonesia", "Planet Health", "Evident Utensil" – пронизаны психоделией, моментом погружения в лизергиновый трип, когда цвет звучит, а звук прикасается.

Музыкальный критик газеты The Guardian сравнил Chairlift с эталонными хипстерами MGMT и пародией на хипстеров Boy Crisis: главная объединяющая черта, однако, в том, что эти группы, как и Chairlift, принадлежат к новейшей бруклинской инди-тусовке. Кроме того, Каролин Полачек вместе с вокалисткой Class Actress Элизабет Харпер организовала проект Girl Crisis: чертова дюжина девушек (все так или иначе причастны к независимой музыкальной сцене) в домашней обстановке перепеваетизвестные хиты: от "Come As You Are" Курта Кобейна и хиппи-гимна Jefferson Airplane до сентиментальной баллады Криса Айзека "Wicked Game".

Видео

В клипе на песню Evident Utensil использован художественный прием, основанный на ошибке при кодировке видео. Компьютерные глюки, вызванные ошибкой, превращают клип в ЛСД-трип. Видео было представлено в номинации "Прорыв" на MTV Video Music Awards в 2009 году

Не менее интересен и клип на песню "Met before", где применена относительно новая технология интерактивного поведения героев: вы сами выбираете, в какую сторону пойдет герой клипа и таким образом "монтируете" собственное видео.

Концерт Chairlift состоится в воскресенье, 10 июня, во дворе Института "Стрелка"

Комментарии

Читать на эту тему