Модная жизнь: 14– 20 июня
  • 14.06.12
  • 772

Модная жизнь: 14– 20 июня

Питер Гринуэй в Петербурге, открытие лета в Новой Голландии, маркеты и распродажи и другие события грядущих выходных

Из всех искусств важнейшим для нас является кино. И так уж совпало, что из всех событий на этой неделе кинособытия станут самыми заметными.

Кино

Режиссер Питер Гринуэй приедет в Петербург. Уже завтра открывается ретроспектива его фильмов в Доме кино, которая продлится вплоть до понедельника. С 15 по 18 июня покажут главные хиты: "Повар, вор, жена и его любовник", "Контракт рисовальщика", "Интимный дневник", "Книгу Просперо", "Тайны "Ночного дозора". На открытии ретроспективы режиссер будет присутствовать лично. 

Для тех, кто останется неудовлетворен кратким мигом радости от созерцания мастера, музей и галереи современного искусства "Эрарта" организовали творческую встречу с Гринуэем, которая пройдет на следующий день, 16 июня, в 19:00. В большом зале "Эрарты" можно будет пообщаться с режиссером и посмотреть его короткометражки.

В Москве с 14 по 19 июня – фестиваль британских короткометражек Bafta Shorts. В кинотеатре "35 мм" покажут номинантов и лауреатов премии Британской академии кино и телевидения. В программе игровые и анимационные картины "о приключениях восьмилетнего героя; о школьниках, борющихся за то, что 2+2=4; о бабушке, 30 лет ожидающей внука; о Майкле Фассбендере, вскрывающем сейф в кромешной темноте; о курице на улицах Нью-Йорка и других невероятных вещах". За расписанием следите на сайте кинотеатра.

Модная жизнь: 14-20 июня. Bafta Shorts

Для всех, кто располагает свободным временем, на следующей неделе советуем не выбираться из кинотеатра "35 мм". С 18 по 24 июня там пройдет настоящий праздник для киноманов – фестиваль "Другое кино". Его куратор, кинокритик Борис Нелепо, отобрал пять лучших картин – лауреатов Канн, Берлинале, Венеции и Сандэнса. Откроет фестиваль последний фильм Михаэля Ханеке "Любовь", получивший в этом году в Каннах "Золотую пальмовую ветвь" (18 июня в 19:30), закроет – новая картина Бернардо Бертолуччи "Ты и я" из программы гала-показов Каннского фестиваля (24 июня в 19:00).

Модная жизнь: 14-20 июня. БертолуччиКадр из фильма "Ты и я" Бернардо Бертолуччи

В промежутке картина братьев Тавиани "Цезарь должен умереть" – документальная драма о постановке "Юлия Цезаря" в тюремном театре (20 июня в 19:30). На российскую премьеру приедет один из братьев, Паоло Тавиани, с которым можно будет пообщаться после сеанса и взять автограф.

Кроме того, на фестивале москвичи увидят апокалиптическую картину "4.44. Последний день на Земле” классика американского независимого кинематографа Абеля Феррары. Фильм так и не получил приза в Венеции, но посмотреть его должен каждый уважающий себя синефил.

16 июня в 16:00 в петербургском "Порядке слов" искусствовед Илья Архипенко и программный директор фестиваля "2 in 1" Алексей Медведев расскажут о взаимоотношениях человека и архитектуры, представят программу "Приключения домов и людей в кино" и покажут пять фильмов на эту тему. В их числе – фильм художника Ман Рэя "Мистерия Замка Костей".

17 июня на дизайн-заводе "Флакон" пройдет фестиваль типографического видео Typomania. Студенты и выпускники дизайнерских учебных заведений представят свои разработки шрифтов в форме дизайнерских видео.

19 июня в 20:00 в студии PHOTOPLAY на Китай-городе пройдет показ и обсуждение документального фильма "Зима, уходи!", снятого выпускниками Мастерской документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова по инициативе "Новой газеты". Десять молодых режиссеров засняли хронику прошедшей зимы – с митингами, разговорами, лицами и именами. 

Вход на мероприятие свободный при условии предварительной регистрации.

Театр

В театре "Практика" во вторник, 19 июня, – "Мармелад. Пьеса про геев". На сцене разворачивается один день из жизни геев, которых играют женщины. Этот прием режиссер Виктор Алферов считает типичным методом остранения, а зрители – геи, лесбиянки или натуралы – как правило, остаются неудовлетворены этим выбором, ведь никто из них не может идентифицироваться с героями. Актрисы же, задействованные в спектакле, утверждают, что никакой гендерной темы здесь нет, и это пьеса про людей. Что ж, проверить на себе действие режиссерского приема можно каждому – хотя бы ради эксперимента.

Фестивали под открытым небом

В субботу, 16 июня, долгожданное событие для многих петербуржцев – открытие Новой Голландии. В выходные предусмотрена специальная программа, знаменующая начало лета: детские мастер-классы, выставка фотографа Алексея Киселева Nothing Special, представленная московской галереей "Победа", турниры по настольному теннису, выступление популярной инди-группы Motorama. А также базар, где желающие смогут отведать блюда кухонь народов мира и купить одежду и аксессуары от модных питерских и московских магазинов; фермерские продукты и огород от LavkaLavka, где любой сможет завести грядку и выращивать петрушку; кафе-пекарня "Волконский" с проектом "Открытая библиотека"; площадка для паркура и велотриала от компании Trial Sport; ну и конечно, полюбившийся всем газон с шезлонгами и кострищем. Вход, как и в прошлом году, обещают бесплатный. Но все-таки рекомендуем прийти заранее, чтобы успеть посмотреть все обновления своими глазами и занять свободный шезлонг. В выходные Новая Голландия работает с 11:00 до 23:00.

Модная жизнь: 14-20 июня. Новая Голландия

16 июня на дизайн-заводе "Флакон" пройдет "Большой английский обед". Английскую традицию ежегодно созывать всех соседей на Биг Ланч решили перенять и москвичи. Принять участие в "Большом обеде" сможет каждый, принеся с собой еду и напитки, чтобы поделиться с другими. Кроме того, в этот день откроется блошиный рынок Spitalfields, на котором будет продаваться дизайнерская одежда, аксессуары, книги, антиквариат, винтажная техника и многое другое. Также на "Флаконе" откроется Action Park, где разместятся спортивные площадки, бассейн, пляж, бар и кинотеатр под открытым небом. Здесь можно будет поиграть в гольф, баскетбол и волейбол, покататься на сигвее и даже пострелять из арбалета.

А в 17:00 у бассейна пройдет традиционное английское чаепитие five o'clock под аккомпанемент английского музыкального квартета. Также в программе – выступления британских диджеев и музыкантов, выставка графических работ первого художника, проиллюстрировавшего «Алису в Стране чудес» и «Алису в Зазеркалье», Джона Тенниела, фермерский рынок, детская площадка, мобильная фотостудия и под занавес – салют. День обещает быть насыщенным.

Модная жизнь: 14-20 июня. Большой английский обед

16–17 июня в саду "Эрмитаж" пройдет фестиваль мировой еды и путешествий "Вокруг света". По замыслу организаторов, посетители смогут совершить воображаемое кругосветное путешествие, отведав блюда из кухонь народов мира и став свидетелями выступлений национальных музыкантов. Попробовать разные виды кавказских шашлыков, бразильские фахитас, японские роллы, европейские сладости, посмотреть бразильский карнавал, заплести африканские косички, поучаствовать в кулинарных мастер-классах и даже поиграть в шахматы можно будет в эти выходные с 12:00 до 22:00. Подробную программу смотрите на сайте фестиваля.

Модная жизнь: 14-20 июня. Фестиваль мировой еды вокруг света

Модная жизнь: 14-20 июня. Фестиваль мировой еды вокруг света

Маркеты

Сезонные распродажи традиционно повышают у нас покупательскую способность. Видимо, с оглядкой на это и предстоящие распродажи в эти выходные пройдут сразу несколько маркетов. Помимо упомянутого европейского блошиного рынка Spitalfield на "Флаконе" в Москве пройдет арт-базар на "Винзаводе".

В Петербурге 17 числа - Ателье-маркет, на котором будут продаваться летние вещи от Hopeshop, платья от SMBL store, обувь AFOUR Custom, аксессуары Syndicate, PePe crew, Sun_thing и многое другое. Также в баре будет организована игровая комната, где можно будет отдохнуть после шопинга и развлечься.

Модная жизнь: 14-20 июня. Ателье-маркет

С пятницы по воскресенье в Scate Dome на Пионерской улице, 53, пройдет распродажа от лучших петербургских скейтшопов, молодежных магазинов и шоу-румов Ostatki Sladki. Участники обещают футболки от 200 рублей, джинсы и обувь от 300 рублей и скейты от 500. Все дни на площадке будут играть диджеи, работать скейт-бар, а в 18:00 пройдут соревнования по скейтбордингу с призами от участников сейла.

Модная жизнь: 14-20 июня. Ostatki Sladki

Вечеринки

В пятницу в клубе "Солянка" пройдет презентация альбома Tour de Force группы Bazooka Boom. Группа образовалась в Бруклине в 2009 году, но участники ее - россияне Максим Назаров, Николай Семенов и Виктория Морозовская. Ребята делают танцевальную музыку с хулиганскими текстами на русском и английском языках.

В этот же день в студии Rodnya вечеринка WAVEFORM – творческого объединения любителей синтезаторов. Обещают погружение в атмосферу "холодных 80-х", синти-поп и new wave, а гостей ждут при параде – в манто и галстуках-бабочках.

Комментарии

Читать на эту тему