Кинопримерочная: как денди лондонский одет
  • 14.09.12
  • 1158

Кинопримерочная: как денди лондонский одет

Учимся у английских аристократов 30-х годов единственному, в чем с них стоить брать пример, – манере одеваться

Продолжая осеннюю тему, начатую в прошлом выпуске, нельзя не обратить взгляд к туманному Альбиону: англичане знают толк в одежде, призванной защищать тело в условиях дождливых дней и промозглых помещений. Шерлок Холмс, Берти Вустер, мистер Дарси – все эти господа носили твидовые костюмы, дополняя их хорошей обувью и аксессуарами. В этом сезоне представители обоих полов могут смело копировать их образы и создавать свои, похожие.

Госфорд Парк. 2001 год

Режиссер: Роберт Олтмен.
В ролях: Келли Макдоналд, Эмили Уотсон, Мэгги Смит, Кристин Скотт Томас, Хелен Миррен, Стивен Фрай.

Постер фильма Источник: Experimentx1.ru

Снятый американским режиссером английский детектив начинается с фирменного приема Олтмана: демонстрации разношерстного сборища, ограниченного замкнутым пространством. Британские и американские гости, высокородные и попроще, съезжаются в поместье Госфорд Парк, чтобы провести выходные за охотой и светской беседой. Классическая манера раскрывать характеры героев и хитросплетения их взаимоотношений на деле оказывается куда более глубоким социальным анализом. На фоне произошедшего в середине фильма убийства мы наблюдаем окончательно выродившуюся английскую аристократию, все еще продолжающую по инерции паразитировать, пребывая на верхушке общественной пирамиды, и слуг различной степени вышколенности, по инерции продолжающих жить жизнью своих хозяев.

Многоуровневые фильмы Олтмана славятся продуманными деталями: в них безупречно все, от диалогов до костюмов. Художник по костюмам, Дженни Биван, получила за "Госфорд Парк" премию BAFTA и  номинировалась на "Оскар". Вообще, история Британии последних столетий охвачена дизайнером довольно неплохо (от реалистичных "Джен Эйр" 1996 года и "Разума и чувств" 1995 года до комиксоидного "Шерлока Холмса" Гая Ричи), а нечто близкое по времени и стилю к "Госфорд Парку" можно увидеть в относительно свежем "Король говорит".

Светская часть героев фильма, как и полагается праздным аристократам, меняет платья при каждой смене декораций. Выглядят они, надо сказать, всегда великолепно, идет ли речь о костюме для верховой езды леди Сильвии – жокейские сапоги, бежевые галифе, жакет, блузка, мужской галстук, стиль денди в самом правильном его воплощении – или же о вечерних нарядах: смокинги на мужчинах, струящиеся платья с открытой спиной на женщинах. Но настоящая услада для взора – повседневная одежда, в которой гости и хозяева завтракают, охотятся и прогуливаются по поместью. По сути, мужчины и женщины одеты в разные варианты одного и того же твидового костюма: жакеты и пиджаки в мелкую клетку или "елочку", жилеты и идеально подобранные блузки или рубашки, "учительские" юбки и брюки со стрелками. Для охоты – никербокеры и гетры, которые в наше время уместнее смотрятся на женщинах.

Джентльмены в качестве обязательного украшения даже на охоту повязывают галстуки, а дамы смягчают образ жемчужной нитью или закалывают воротник брошью. Причем в дневное время господа по виду не слишком отличаются от слуг: те же аккуратные воротнички, юбки-трапеции и прически "мокрая волна". Также активно эксплуатируется только к тому времени вошедший в обиход трикотаж: пуловеры и кардиганы осенних зелено-коричневых цветов – тех же, что костюмный твид и английские пейзажи. Стоит обратить внимание на нерадивого, но необыкновенно импозантного инспектора Томпсона в исполнении Стивена Фрая (британский кастинг напоминает комедии Эльдара Рязанова – из фильма в фильм одни и те же родные лица). Представитель закона прибывает на место преступления в шикарном двубортном тренче, а для пущей важности не выпускает изо рта трубку.

Как зеленая поверхность Гримпенской Трясины в "Собаке Баскервилей" таит под собой опасную для жизни топь, так и идеальная картинка, изображающая жизнь красивых и богатых, скрывает водоворот страстей и мелких страстишек, семейные дрязги, жадность, мелочность и царящее над всем и вся непробиваемое высокомерие. Смотреть на окружающих свысока, так же как и носить воротники из натурального меха – не лучшее, что можно почерпнуть у героев этого замечательного ядовитого фильма, а вот любовь к добротным тканям, хорошо скроенным костюмам и изысканным украшениям достойна подражания.

Кадр из фильма Источник: Kpnemo.ws

Кадр из фильма Источник: Janeaustenfilmclub.blogspot.com

Кадры из фильма Источник: Enchanteserenityperiods.blogspot.com

Герои фильма Источник: Enchanteserenityperiods.blogspot.com

Ralph Lauren Fall-12Ralph Lauren Fall-12. Источник: Style.com

Ralph Lauren Fall-12Ralph Lauren Fall-12. Источник: Style.com

 

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Ralph LaurenRalph Lauren
Американская классика
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 933-33-84