Модная жизнь: 20–26 сентября
  • 20.09.12
  • 736

Модная жизнь: 20–26 сентября

Петербургский Международный Кинофорум, "Современное искусство в традиционном музее", закрытие Маркета в парке, театральный Seasons и концерт The Kooks

Хотя обычно радует нас самыми интересными событиями по большей части Москва, на этой и следующей неделе очаг культурной жизни переместится в Петербург. Кино, современное искусство в музеях и на улице - подробности в нашем гиде.

Искусство

11-й по счету фестиваль "Современное искусство в традиционном музее", организуемый фондом Про Арте, стартует 22 сентября. На этот раз в 10 петербургских музеях представят свои проекты художники из России, Германии, Канады и Финляндии. Среди них: видеоинсталляции «Музей в зеркале» Адада Ханна (Канада) и «Культура клеток: точка зрения» Тагни Дафф (Канада), инсталляция «Песня электрических лампочек» Михаэля Ворфелда (Германия) и интерактивный проект "Кубики" Дианы Вишневской (Санкт-Петербург), в котором зрителям предлагается сложить из полуметровых кубиков лицо одного из современных российских политиков либо сконструировать новый образ из разных лиц.

Модная жизнь: 20–26 сентября. Современное искусство в традиционном музееДиана Вишневская. "Кубики"

Как обычно, в дни открытия фестиваля между музеями будут курсировать автобусы. А для велосипедистов разработан специальный машрут. 29 сентября для всех, кто приедет на велосипеде, около музеев будут установлены велопарковки, а также предусмотрен бесплатный вход.

Модная жизнь: 20–26 сентября. Современное искусство в традиционном музееАдад Ханна. "Музей в зеркале"

 

Одновременно пространство "Ткачи" устраивают свою неделю современного искусства "Горизонт". 21 сентября там пройдет открытие новой выставки, на котором выступят группы Cyclofillydea и Chill'EM. А дальше всю неделю посетителей "Ткачей" ждут творческие встречи и лекции кураторов, художников и фотографов. Например, рекомендуем пойти на встречу с легендарным питерским режиссером-некрореалистом Евгением Юфитом, который 22 сентября расскажет о своем творчестве и покажет фрагменты наиболее значимых фильмов.

Модная жизнь: 20–26 сентября. Евгений ЮфитЕвгений Юфит. "Прозрачная роща"

Арт-события в Петербурге на этом не заканчиваются. С 20 по 23 сентября пройдет первый Международный Public Art фестиваль "Арт Проспект". Ничего подобного в Питере еще не было. В области уличного искусства Россия до сих пор находится в числе отстающих. Будем надеяться, что этим фестивалем дело сдвинется с мертвой точки. В первый раз организаторы и кураторы решили "захватить" Литейный проспект, на участке от Невского проспекта до улицы Чайковского. Во дворах, кафе, магазинах и больницах 19 российских и американских художников создадут временные инсталляции, интерактивные медиа-проекты и бумажные аппликации. Среди российских участников знакомые многим Петр Белый, Андрей Рудьев, Илья Гапонов, Евгения Голант, Вероника Рудьева-Рязанцева, Ольга Житлина, группа «Мыло». Также в рамках фестиваля американские художники прочитают лекции и проведут мастер-классы.

Модная жизнь: 20–26 сентября. Международный Public Art фестиваль Свун (Swoon)

Переместимся в Москву. В Центральном доме художника с 21 по 25 сентября пройдет Фестиваль новой культуры, на котором выставят интерактивные проекты и инсталляции на тему искусства, интернета и медиа-форматов, а также моды и дизайна. Так, например, на фестивале будет выставлено платье FilterDress, очищающее воздух (!), пройдет лекция автора Хелен Стори - дизайнера и профессора химии полимеров Лондонского колледжа моды, и показ фильма модного фотографа Ника Найта о платье, растворяющемся при соприкосновении с водой. Другой интересный мастер-класс и интерактивный проект с 3D принтером - "Придумал, спрограммировал и «распечатал»" дизайнеров из нидерландской компании Freedom of Creation, которые научат распечатывать на 3D-принтере сумки, браслеты и даже предметы интерьера.

Модная жизнь: 20–26 сентября. Платье HerselfПлатье Herself, очищающее воздух

Кино

Радостная новость для всех киноманов: в Петербурге 22 сентября начинается Кинофорум, в который на этот раз объединили Санкт-Петербургский Международный фестиваль, "Послание к человеку", фестиваль студенческих фильмов "Начало" и "Виват, кино России". Программа первых двух из них очень насыщенная и разнообразная. В международном конкурсе покажут фильм "Белый слон" известного аргентинского режиссера Пабло Траперо, картину филиппинского режиссера Брийанте Мендоса "Захваченные" с Изабель Юппер в главной роли и последний фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу". Кроме основного конкурса, на фестивале будут представлены 11 любопытных внеконкурсных программ, с которыми можно ознакомиться на сайте.

Модная жизнь: 20–26 сентября. Кинофорум 2012. Брийанте МендосаКадр из фильма "Захваченные" Брийанте Мендоса

В "Послании к человеку" тоже много всего интересного. Например, на открытии фестиваля состоится мировая премьера швейцарско-российской картины "Плэйбэк" Антуана Каттина и Павла Костомарова, посвященная работе Алексея Германа над его последним фильмом по роману Стругацких "Трудно быть Богом". Кинолюбители ждут его фильма с нетерпением уже много лет, и поскольку он до сих пор не завершен, картина "Плэйбэк" станет своеобразным тизером. Также в конкурсе покажут новую короткометражку Сергея Лозницы "Чудо Святого Антония", премьера которой состоялась недавно на кинофестивале в швейцарском Локарно.

Модная жизнь: 20–26 сентября. Послание к человеку. ПлэйбэкКадр из фильма "Плэйбэк" Антуана Каттина


Модная жизнь: 20–26 сентября. Послание к человеку. Чудо Святого АнтонияКадр из фильма "Чудо Святого Антония" Сергея Лозницы

К кинопрограмме в рамках "Послания к человеку" добавилась и театральная, в которую вошли спектакли знаменитого московского ТЕАТРА.DOC и лучшие постановки льежского фестиваля.

По опыту прошлого года, рекомендуем покупать билеты заранее, тем более что уже сегодня они поступили в продажу. Следите за событиями на официальном сайте.

Queer

С 20 по 29 сентября в Петербурге пройдет КвирФест 2012, который в свете пресловутого закона о "пропаганде гомосексуализма" видится еще более важным и бесстрашным, чем это было раньше. В рамках фестиваля пройдет фотовыставка «Queeroграфия», семинары и встречи, посвященные трансгендерному искусству и феминизму, День музеев и музыкальные события. Подробная программа здесь.

Модная жизнь: 20–26 сентября. КвирФест 2012Фото: Алексей Тихонов для Colta.ru

Концерт

Модники, ликуйте. 26 сентября на петербургской площадке ГлавClub выступят The Kooks - британская инди-рок-группа, любимцы музыкальной прессы, обладатели MTV Europe Music Award в номинации "лучшие исполнители". В Петербурге, а затем и в Москве они отыграют концерты в рамках тура в поддержку своего третьего альбома Junk of the Heart. Мелодичные, расслабленные, светлые и шутливые, что ни трек, то хит.

Open air и маркеты

В эти выходные в Москве пройдет закрытие Маркета в парке в "Музеон", но только на зиму. Помимо собственно дизайн-маркета, там будет организована специальная секция со вкусностями и полезностями: джемами, ореховой пастой, мюсли, домашним печеньем, какао-бобами, медом, био-косметикой ручной работы и прочими экологическими штучками. А в завершение - акустическая программа, посвященная Элле Фитцджеральд, и выступления диджеев.

В этом же месте и в это же время проект Seasons проводит осенний театральный фестиваль. В программе премьера спектакля театра АХЕ "Заполнение пробелов", мастерские
костюма, гримерки, перформансы, детские мастер-классы и, конечно, музыкальная программа. Подробности по ссылке.

Вечеринки

В "Родне" в пятницу пройдет вечеринка "Микроклимат" совместно с Британской школой дизайна, посвященная началу учебного года, а в субботу - очередная вечеринка из серии Discipline - для любителей энергичных музыкальных ритмов. Дресс-код - black.

Модная жизнь: 20–26 сентября. Микроклимат в РоднеФото:http://vk.com/mikroklimat_britishdesign

В петербургском Barcode Bar 21 сентября - диджей из Хельсинки Fanu. Хозяин Lightless Recordings, музыкант, диджей, ведущий радиошоу, скейтбордист и драмфан заявил в своем твиттере, что вечеринка should be epic. Что ж, посмотрим.

Комментарии

Читать на эту тему