Кино недели: "Киллер Джо"
  • 09.02.13
  • 1060

Кино недели: "Киллер Джо"

То ли триллер, то ли черная комедия, то ли черт-те что в подарок от режиссера "Экзорциста". Плюс три фильма о странных семьях

Мелкий наркоторговец Крис (Эмиль Хирш), задолжав опасному начальству крупную сумму, подговаривает отца на убийство бывшей супруги и, по совместительству, матери Криса – крепко выпивающей женщины сомнительных достоинств, чья жизнь застрахована на 50 тысяч. Деньги, в случае удачи, должны достаться Дотти (Джуно Темпл) – сестре Криса, малость не от мира сего, проживающей с отцом и его новой женой-проказницей Шарлой (Джина Гершон). К делу решено подключить профессионала: полицейского детектива Джо Купера, в свободное время подрабатывающего киллером (Мэтью Макконахи). Поскольку семейство не в состоянии заплатить за работу вперед, Джо требует в качестве задатка приглянувшуюся ему Дотти. Дальнейшие события некоторым образом укрепят связь киллера с заказчиками, однако счастья это никому, кроме зрителя, не принесет: Крис решит раскаяться именно тогда, когда уже поздно, страховые деньги отправятся не тому адресату, некоторые члены семьи окажутся в центре сексуального скандала, и, конечно, всем достанется на орехи.

Кадр из фильма киллер джо

Фридкин на ура подобрал актеров для паноптикума. Каждый экспонат на своем месте: ожидаемо-бестолковый Крис, изрыгающая невинным ртом чудовищные вещи аутичная Дотти, недалекий папаша, мишурно-притягательная Шарла (Джина Гершон размахом игры и харизмой вполне себе соперничает с главным героем), а правит бал неузнаваемый улыбчивый сердцеед из романтических комедий Мэтью Макконахи – с глазами-буравчиками под ковбойской шляпой, эдакий  техасский Дарт Вейдер с сокрытой черным одеянием уродливой сущностью. Страшный в любом состоянии: спокойном, рассерженном и, не дай бог увидеть, в радостно-возбужденном. Блестящая роль.

Кадр из фильма киллер джо

Жанр "черная комедия", в рамках которого герои говорят не меньше, чем стреляют, в последнее время сделался дико популярен и начал рождать одного за другим штампованных близнецов (как это в свое время произошло с молодежным ужастиком). Однако, если здесь зритель рассчитывает отделаться зажмуренными пару раз глазами в обмен на полтора часа хохота и чувство облегчения в финале, то это зря – отсидеться не удастся, ибо к концу фильма взрывная волна безумия настигнет даже задние ряды. Анекдот про горящие гениталии, дитя в откровенных нарядах, да и сама затея с одобренным всеми убийством матери вроде бы намекают на остроумное завершающее кровопролитие, но на деле ничто не может должным образом подготовить ни к сцене с куриной ножкой, ни к тому, что будет после нее. В общем, это такой удивительный случай, когда тебе сперва расскажут удачную шутку, затем неожиданно двинут кулаком в нос, а ты в ответ утрешься и попросишь еще.

Еще три фильма про странные семьи

Маленькая мисс Счастье, реж. Валери Фарис, Джонатан Дейтон, 2006

Семейство Гуверов, каждый член которого заслуживает отдельной страницы в Красной Книге, отправляется сопровождать младшенькую, Олив, на детский конкурс красоты. Фильм, вызывающий щемящее чувство нежности к непохожим и чуждым.

Кадр из фильма мисс счастье

Техасская резня бензопилой, реж. Тоуб Хупер, 1974

Классический молодежный ужастик о маньяке Кожаное лицо и его родных и близких, навеки впечатавший бензопилу как символ лихого насилия в сознание обывателя и, наряду с другими фильмами, породивший новую волну слэшеров.

Кадр из фильма техасская резня бензопилой

Семейка Тененбаум, реж. Уэс Андерсон, 2001

Еще одна жемчужина из ожерелья фильмов чудесного Уэса Андерсона про полусумасшедших обаятельных экстравертов, талантливых аутистов, нервных спортсменов и несчастную любовь.

Кадр из фильма семейка тененбаум

Комментарии

Читать на эту тему