Ignore list 2011
  • 23.12.10
  • 580

Ignore list 2011

Список вещей, людей и явлений, которым  стоит отдохнуть от всеобщего внимания в 2011 году

В Ignore List 2011 вошли слова и понятия, которые мы советуем не вносить в список запросов вашей rss-ленты, чтобы защитить себя от ненужного информационного шума.

Молодой дизайнер + маркет


Шум производят не столько сами маркеты, сколько парни или девушки в небезызвестных очках, цинично и за бешеные деньги втюхивающие непосвящённым крашенные баллончиком белые "тишотки", "винтажные" китайские брошки и полиуретановые сумочки. Иногда это вызывает милую улыбку, но чаще активное желание никогда больше не размышлять ни о будущем "молодых российских дизайнеров",  ни о "перспективах русской моды". Полагаем, что труженикам отечественной модной индустрии тинейджеры удрученного вида, не знающие чем бы ещё заняться, тоже изрядно поднадоели.

 

Главные редакторы глянцевых журналов + смена места работы

Главные редакторы и другие руководители издательских домов и журналов разного пола, возраста и гражданства всё чаще становятся героями новостей без какого-либо серьёзного на то повода. Увольнения и рокировки состояния дел практически не меняют; по крайней мере, в России. Впрочем, встречаются люди, для которых  перемещения глянцевых главредов и редакторов моды представляют интерес едва ли не  больший, чем перипетии в жизни английской королевской семьи и банальные американские телесериалы. Но и им волноваться не о чем, пока бизнесмены и женщины ходят по земле, "глянцевые" страсти вряд ли утихнут.

Человек года Ассанж не вошёл в наш ignore list, хотя упоминался  не реже, чем какой-либо отдельно взятый главред. Просто мы испытываем нежность к нему лично, как ко всякому отважному герою-авантюристу, и искренний интерес к тому, как сложатся его взаимоотношения с эмоциональными шведками, да ещё сразу с двумя.

 

Мотороллер + ферма + борода + фланель

Никакого беспокойства: фермерский творог почти все едят на дачах, передвигаться на мотороллерах удобно, бороды обычно только украшают своих владельцев, фланелевые рубашки есть в гардеробе у каждого. Но вот совокупное сочетание этих вещей встречалось в 2010 году настолько часто, что лимит упоминаемости уже превышен.

 

Apple и Starbucks


Известно, что мир пользователей делится на тех, кто умеет и любит работать на Mac, и на всех остальных. К 2010 году иррациональное вожделение российской общественности окончательно переключилось с сумок Louis Vuitton, джинсов Levi's и кафе McDonalds на планшетники Apple, клетчатые рубашки Uniqlo и кофейни Starbucks. В Москве Starbucks уже есть, а жители других городов под бодрое макдональдсовское "Свободная касса!" пока только мечтают о "Саша? Ваш латте!".

 

Кириллические домены

Важность введения кириллических доменов оценить пока никак не удается: все обсуждения "точки-эр-эф" заканчиваются смехом, а чаще им же и начинаются. Для чего нужны домены на кириллице, не знает никто, зато все в курсе, что адреса "секс.рф, стриптиз.рф, рублевка.рф, досуг.рф, паркет.рф, сантехника.рф, сонник.рф, недвижимость.рф, покер.рф, зоомагазин.рф, ипотека.рф, коттедж.рф, хостинг.рф, знакомства.рф, аренда.рф, кино.рф, кредит.рф, банк.рф" уже зарегистрированы. Тем, кому нечем заняться или тем, кто верит в блестящее будущее русского языка, помещённого в строку браузера, советуем заглянуть сюда и внести личный вклад в развитие отечества. Говорят, Анатолий Вассерман уже зарегистрировал пару доменов.

 

Сколково и сосульки

"Ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий", то есть Сколково, России, безусловно, необходим. Но доказать свою информационную значимость Сколково сможет, только если найдёт панацею от главных бед России – соли, разъедающей любую обувь, и гигантских сосулек, падающих с городских крыш. В противном случае, водостойкие ботинки лесорубов, "мартенсы" и шлемы, защищающие голову, станут носить не только модники и футбольные болельщики, но и все граждане России, независимо от пола, возраста и вероисповедания.

 

Артист Валентин

 

Кто он? Как его фамилия? Где можно услышать его песни или увидеть его танцы? Где насладиться артистическим талантом загадочного Валентина? Неуловимо похожий на Элайджу Вуда человек приковал внимание не только Петербурга, но и изумлённых гостей города на Неве. Посетите группу артиста Валентина в "В Контакте", но не станьте одним из 89 тысяч (!) ее участников.

 

Ugg boots и меховые жилеты



Во всём мире в фирменных магазинах Ugg Australia в периоды распродаж выстраиваются огромные очереди. В России очередей нет, аналоги продаются повсеместно. Предназначенные для сухих и относительно теплых зим меховые сапожки не выдерживают соли, воды, снега и грязи. Тем не менее, у нас их прозвали "валенками" и стали носить даже в дождь и в снегопад. Некоторое время назад эту обувь считали исключительно женской. Девушки дополняли ей меховые жилеты. В 2010 году UGG и их клоны стали носить мужчины. Новые "модные" парни шокируют сограждан брутальными соляными разводами на бархатистой поверхности "валенок".

 

Полиция/милиция


Если будущие русские полицейские не станут ассоциировать себя с героями "Полицейской академии" или Майклом Дугласом, то принципиальную разницу между ними и нынешними милиционерами рядовой гражданин едва ли заметит. 

 

Всевозможные списки и подведения итогов

Как грибы после дождя, всевозможные "подведения итогов", "герои года" и прочие списки появляются в декабре: наверное, чтобы зафиксировать надоевшее и оставить его в прошлом. Мы всегда полагаем, что с началом будущего года все будет иначе. Если не лучше, то уж точно как-то по-другому. Что ж, будем надеяться, хотя и понимаем, что все list'-ы, включая этот, абсолютно бесполезны. 

Иллюстрации: Марина Тупота

Комментарии

Читать на эту тему