Модная жизнь
  • 20.12.10
  • 1252

Модная жизнь

Очередные 10 лет для окружающей вселенной – меньше доли секунды, но нам, на Земле, легче пережить временной перелом, обращаясь к чему-то более долговечному, чем наша цивилизация

Космос и виртуальный мир неразрывно связаны в культуре как драматургический дуэт научной фантастики. В последние годы нам хватало и того, и другого: виртуальной реальности, спасибо Facebook, и космоса как одного из любимых культурных кодов.

На прошлой неделе закончились, а значит, остались в уходящем десятилетии, московские вечеринки «Одиссея». Иконическое мероприятие, на которое впервые в 2007 году приходили в черном, чтобы послушать диско. Космос, северное сияние и фракталы - в диско как тогда, так и сейчас очень мало кто разбирается, но считывать визуальные коды было увлекательно. Музыкальная составляющая ночной жизни изменилась: Ася Горбачева, Dj Sandra, ответственная за значительную часть музыкальной программы "Одиссеи", теперь, например, устраивает вечеринки "Brainwash", где звучит музыка не слишком клубного формата (на первой прогрессив-рок и психоделический рок).

Космическая коллекция Кристофера Кейна, загадка, почему фигура Никола Теслы остается модной из года в год, ремейк киберпанкового кино-хита "Трон". С каждым десятилетием мы, в конце концов, все ближе к датам из научно-фантастических книг.

Лекции

В Москве 20 декабря лекция "Разрушение звездных скоплений и карликовых галактик". В Санкт-Петербурге 22 декабря лекция "Крамовая живопись", особенно полезная для тех, кто играет на синтезаторе (а мы, как известно, ту все играем на синтезаторе), и тех, кто хотел бы глубже понять музыку. На примере рождественской сюиты Джорджа Крама анализируется, как в его произведениях функционируют темнота и свет, микрокосмос и микрохаос, герметичные цитаты и архетип расстроенного колокола. 23 декабря лекция о Виме Вендерсе ("Небо над Берлином" и "Париж, Техас"  уже давно поместили его на грустный пьедестал модных режиссеров, вместе с Джимом Джармушем), а на следующий день можно посмотреть его фильм "Положение вещей".

Кадр из фильма "Небо над Берлином"

Фильм

Кинокартину "Трон: Наследие" нельзя пропустить по нескольким причинам: это продолжение культового кино в стиле киберпанк, саундтрек писали французские электронщики "Daft Punk", а гонки на светящихся мотоциклах на арене из черного стекла, да еще и в 3D - что-то вроде наркотика для глаз.

Книги

Культовая книга Стивена Хокинга "Краткая история времени" помогает лучше понять то, что просачивается сквозь пальцы как никогда быстро перед сменой календаря, - время. И заодно попытаться понять, как устроена вселенная, что в ней важно, а что не очень.

Вечеринки

В Москве 23 декабря вечеринка "Brainwash" Аси Горбачевой  баре 6/2 на Арбатском переулке, и там же довольно веселые выходные. 25 декабря одна из самых интересных молодых русских групп On-the-go вместе с Simple Simmetry в баре Dome, а в Солянке Twins Christmas c группой Pompeya и каким-то секретным гостем.

Вещь

Рюкзак шведской марки Fjallraven с лисичкой на логотипе внимательный зритель мог заметить в фильме Софии Копполы "Где-то", у дочки главного героя он был желтый. Для не слишком калифорнийской погоды более уместен был бы красный, темно-синий или серый, но в него в любом случае поместятся все научно-популярные книжки, с ним можно пойти на вечеринку, а главное, это рюкзак, самая модная вещь сезона.

Комментарии

Читать на эту тему