Личные инвестиции: туфли Christian Louboutin
  • 17.05.14
  • 18994

Личные инвестиции: туфли Christian Louboutin

В действительности красная подошва туфлей существовала еще при дворе Людовика XIV, потом была распространена среди танцовщиц варьете, но только благодаря Кристиану Лубутену стала предметом настоящего модного культа. Классические лодочки Louboutin с подметкой рубинового цвета не спутаешь ни с чем, хотя попытки копировать дизайнера все же встречаются не только в масс-маркете. "Красная подошва зажгла для меня зеленый свет", - говорит Лубутен. Но как у него это получилось?

История

Сложное ремесло изготовления обуви, как правило, долго и упорно изучают у более опытных мастеров. Но сорокасемилетний французский дизайнер Кристиан Лубутен еще студентом нашел свое призвание за кулисами старейшего парижского кабаре Фоли-Бержер. "Я долгое время наблюдал за танцовщицами, снующими туда-сюда по лестницам в своих тяжеленных головных уборах, - при этом, что удивительно, они никогда не смотрели вниз, на свои ноги. Именно тогда я понял, что значат идеальная обувь, идеальная осанка и красота пропорций."


Дизайнер обуви Кристиан Лубутен

Первые годы своей карьеры дизайнер занимался проектированием обуви для таких модных гигантов, как Chanel и Yves Saint Laurent, а в 1992 году открыл свой собственный магазинчик в конце небольшой парижской галереи на Rue Jean-Jacques Rousseau,19. Магазинчик по-прежнему работает в самом сердце французской столицы - с той только разницей, что обувь Лубутена теперь известна по всему миру.


Первый магазин Chrisian Louboutin на Rue Jean-Jacques Rousseau,19 в Париже

В то время дела у Лубутена шли неплохо, но взлету карьеры обувщика во многом способствовала придуманная им некоторое время спустя хитрая маркетинговая концепция красной подошвы, которая, судя по всему, была счастливой случайностью (в пользу чего могут сыграть и довольно уклончивые рассказы дизайнера на этот счет). Одно известно точно: как-то во время работы в своей студии Кристиан шутки ради раскрасил подошвы обычных черных лодочек попавшимся под руку красным лаком для ногтей и был крайне удивлен результатом эксперимента - его несерьезная затея пришлась по нраву не только ему самому, но и всем вокруг. С тех пор соблазнительная модель лодочек "Pigalle" с глубоким вырезом, на высоких каблуках и с "новаторской" лакированной красной подошвой стала вечной классикой и непременным спутником девушек на всех светских мероприятиях.


Туфли Christian Louboutin Pigalle

По заявлениям дизайнера, -"главный критерий хорошей обуви - когда она выглядит превосходно даже на обнаженной женщине. Вы не сразу поймете, что дело в туфлях, это нечто почти неуловимое".


Кадр с совместной с Лабутеном фотовыставки Дэвида Линча, 2007 год

Внутри мастерской

Естественно, большинство "лубутенов" производится фабричным способом, но если вам лично хочется прикоснуться к прекрасному - загляните в тот самый магазинчик на Rue Jean-Jacques Rousseau и, по совместительству, обувное ателье дизайнера. Здесь сразу становится понятным, что процесс создания туфель для Кристиана Лубутена и его команды - настоящее искусство.

Обувных дел мастера под чутким руководством Лубутена кроят, режут и шьют целыми днями по заказу своих клиентов, каждый из которых здесь удостоен личного лекала и именной колодки, бережно хранящихся в мастерской до следующего визита. А не вернуться туда снова просто невозможно, хоть и безумно дорого. Однако, если вас просто гложет любопытство - никто не запретит вам прийти на разведку.


Фрагмент трейлера фильма "God Save my Shoes" о самых главных дизайнерах обуви современности. Релиз назначен на сентябрь 2011 года

Эксперименты

В своем стремлении поражать Лубутену почти нет равных: он создавал туфли из чеков и старых билетиков парижского метро, ботильоны из натуральной рыбьей чешуи, вставлял в пятку туфель лепестки гортензии, а также сделал красную подошву одинаково популярной как среди женщин, так и среди сильной половины человечества.


Мужские лоферы Christian Louboutin S/S 2011

Эксперименты дизайнера заслуживают отдельной главы в истории модной индустрии: каждую свою коллекцию Лубутен преподносит по-новому и порой с применением совершенно неожиданных деталей: шипов, кружева, стразов Svarowski и прочих блестящих прелестей.

Туфли с шипами Christian Louboutin

И все-таки главное в другом. Каждая пара классических туфель настолько эргономична, что, надевая обувь, совершенно забываешь о ее существовании. Поэтому-то в желании обладать "лубутенами" гораздо больше практического, нежели эфемерно модного: классические лодочки с необычайно удобной колодкой нарядны и абсолютно универсальны.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Christian LouboutinChristian Louboutin
Обувной бренд, который знает даже Шнуров
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 694-59-16