Забриски Пойнт
  • 20.09.06
  • 423

Забриски Пойнт

Клуб Забриски Пойнт в Санкт-Петербурге

Название «Забриски Пойнт» звучало многообещающе. Тем более что раньше на Литейном клубов не было (Al Capone считать не будем). В пятничный вечер, часам к 10, у дома 52, неподалёку от галереи «Борей», собралась не так чтобы толпа. В меру хмурые постпанкеры, заливисто хохочущие барышни условно богемного вида. Все, так или иначе, друг с другом знакомы: кого-то встречали ещё в «Молоке», кто-то – подруга друга. Вывеска «Клуб Zabriskie Point. Временная вывеска» украшает вполне в таком случае ожидаемый полуподвал.


Клуб Забриски Пойнт в Санкт-ПетербургеЗайдя внутрь, понимаешь, что скромная группа людей превратилась в дикую кучу народа. Всё из-за нереально маленькой площади «клуба». В клубе «Забриски пойнт» два помещения: одно побольше, где происходят концерты на небольшом выступе (но, в общем, в «Грибоедове», когда достаточно людей, у музыкантов места не больше). Пространство вокруг него – условный «танцпол» с вполне полноценной барной стойкой сбоку. Второй зал – оригинальный микс чилл-аута с подушками и микроскопической пивной. Вообще, всё это нормально – просто заведение устроено не как собственно клуб, а как такой концепт-бар с «живой» музыкой. Ничего нет смертельного, если то же пиво ты должен нести максимально осторожно, дабы не облить сидящих на полу или стойке бара. Или в том, что гитарный гриф волнующе упирается при этом тебе в живот. Потому что по всему миру есть масса отличных заведений такого скромного, но буйного формата.


Клуб Забриски Пойнт в Санкт-ПетербургеНа открытии клуба выступала группа со странноватым названием «Сколько угодно». Стиль их, по душевной своей лени, определил бы любимым словечком музобозревателей «построк» – длинные инструментальные пассажи, упаднический саксофон и вторжения довольно-таки красивого в своей резкости голоса гитариста, юноши с именем Платон. Насколько удалось выяснить, «Сколько угодно» – некая временная коллаборация. Тот же вокалист-гитарист – участник замечательной психо-фолк-команды «Платон и саморезы».

Никакой особенной психоделии в дизайне клуба не заметно, если не считать за таковую синеватую подсветку стен, да акварели с изображением приблизительно хиппистской пары, а также рисованный портрет Ю.А. Гагарина. Нет и каких-либо отсылок к источнику названия – культовой кинокартине вы-сами-знаете-кого. Но это, может, и к лучшему, во избежание разных спекуляций. Из «Забриски-пойнт», находящегося в очевидном поиске лица, может получиться неплохая история, вроде незаменимой в середине 90-х «Десятки». Пока же надежды на инди-рок-клуб связаны с возрождением «Молока», на новом месте и с новым именем.


Alt.Ussery

Комментарии

Читать на эту тему