Чем выше уровень образования американцев, тем реже они обсуждают политику в Facebook и Twitter
  • 27.08.14
  • 3655

Чем выше уровень образования американцев, тем реже они обсуждают политику в Facebook и Twitter

Ученые из Ратгерского Университета (Нью-Джерси) и Исследовательского Центра Pew доказали, что пользователи Twitter и Facebook реже выражают свою позицию, если знают, что их взгляды отличаются от мнения родственников, друзей и коллег. В Интернете гораздо легче просто читать новостную ленту, соглашаясь со спикерами, чем спорить с ними.

Кит Хэмптон, автор исследования, считает, что американцы стремятся окружить себя лишь теми людьми, которые думают так же, как они. И это несмотря на плюрализм мнений, который провозглашается сейчас в Штатах.

Политическое участие не всегда предполагает активное обсуждение. Поэтому свою политическую позицию ярко высказывают лишь лидеры мнений, которые уже нашли единомышленников. «Шансы быть услышанным, если ты одинок, минимальны. Люди не верят в силу своего мнения», – пишут в отчете исследования. Большинство считает, что «интернет – это огромный источник информации от официальных и неофициальных источников, здесь нет повода для интеллектуальной дискуссии». Американцы готовы обсудить действия своего правительства за ужином с семьей или друзьями, на встрече с коллегами, но не в Facebook и Twitter.

Протестные акции в городе Фергюсоне, однако, обсуждаются очень активно. И это наблюдение не противоречит исследованию. Чем острее событие и чем меньше людей оно затрагивает (речь идет не о толпах египтян и ливийцев во время арабской весны, а о нескольких сотнях жителей города Фергюсон), тем больший отклик в социальных сетях оно находит.

Комментарии

Читать на эту тему