Из какого сора рождается музыка
  • 03.12.14
  • 929

Из какого сора рождается музыка

Einstürzende Neubauten широко известны в узких кругах. Они в какой-то мере создали современный индастриал, культивировали нойз и придумали, как из всего этого создавать цельные музыкальные произведения, а не просто шумовые атаки. Группа существует уже 34 года и до сих пор не сдает своих позиций, находясь впереди европейского музыкального авангарда.

Einstürzende Neubauten известны тем, что могут извлечь ритм практически из всего – в ход идут листы железа, пластиковые бочки, тележки из супермаркета и другие казалось бы не музыкальные предметы. Из этого сора рождается холодная и порой оглушающая музыка мегаполиса. Конечно же, все эти эксперименты не отменяют и использования традиционных инструментов и музыкальных форм.

Пабло Пикассо сначала добился совершенства формы, а потом начал ее разрушать. Einstürzende Neubauten сначала создали хаос, а потом из обрушившихся новостроек (кстати, название группы переводится именно так) выстроили музыку. Сейчас их музыкальные полотна представляют собой концептуальные произведения, в которые нужно внимательно вслушиваться. 11 и 12 декабря Einstürzende Neubauten планировали представить российской публике свой новый альбом Lament, выпущенный к столетию Первой мировой войны и через звук раскрывающий заново трагическую и переломную для Европы эпоху. Эта работа напоминает пазл, который складывается из разных элементов: начиная с реконструкции кабаре 1920-х годов и заканчивая текстовыми отсылками к дадаизму и футуризму.

Однако, история войны рассказывается почти лирично. Лидер Einstürzende Neubauten Бликса Баргель так комментирует подобный подход: «Я старался избегать воспроизведения звуков войны. Я очень не хочу такого уравнения: Einstürzende Neubauten = шум = война. Пусть Rammstein занимается такими вещами. Я хотел рассказать ужасную историю красиво, а не наоборот». Это значит, что нас ждет грандиозный звуковой спектакль, раскрывающий по-новому тему войны не языком примитивного пафоса, как мы все привыкли, а средствами деконструктивистского искусства. А это по меньшей мере интересно. Надеемся, что концерт Einstürzende Neubauten не будет откладываться бесконечно, и в скором времени мы сможем ознакомиться с новой работой культовых немцев, потому что в мире победившей поп-культурой такие формации, как Einstürzende Neubauten – глоток свежего воздуха. Будет обидно, если мы так и не получим этой живительной дозы.

Комментарии

Читать на эту тему