Питер Кристоферсон: финальный трип
  • 26.11.10
  • 1860

Питер Кристоферсон: финальный трип

24 ноября умер Sleazy - вторая половина Coil, зачинатель индастриала, легенда оккультного подполья, английский музыкант, режиссер и дизайнер

Ровно 6 лет назад в результате пьяного падения с 4-метровой высоты ушел Джон Бэланс, партнер Кристоферсона по великому дуэту и многлетний спутник его жизни. Слизи (прозвище Кристоферсона) издал два диска неизданной музыки Сoil, встреченных фанатами с уже ностальгическим трепетом; переселился в Таиланд, где основал очередной свой проект The Threshold HouseBoys - музыкальное сопровождение жутких физологичных видео, в которых смугло-прозрачные тайские мальчики истязают себя и друг друга в очередном мистериальном (но на сей раз настоящем, будничном даже) припадке; посотрудничал с шведским электроннщиком нижегородского происхождения Иваном Павловым в рамках Soisong; гастролировал в составе возрожденных родоночальников британского оккультного индастриала Throbbing Gristle, в котором Кристоферсон начинал в середине 70-х. Как и раньше, был много где одновременно, продолжал транслировать потустороннее, ритуализировать земное, пугать звуковой красотой, соблазнять всамделишным ужасом. Разве что тоньше, грустнее, нежнее (если эти характеристики вообще применимы к нему), но это, наверное, было слышно только тем, кто давно его слушает и любит - если последнее чувство вообще применимо к нему.

Для того, чтобы перечислить все факты биографии Кристоферсона, все пластинки, записанные с его участием, все его коллаборации, связи и влияния - нужен объем как минимум брошюры. Издана великолепная книга-хроника британского мистического музыкального подполья - "England's Hidden Reverse: A Secret History of the Esoteric Underground". Ждут своего скурпулезного (если это кому-нибудь станет нужно) исследователя и различные ипостаси Кристоферсона - психонавта, оккультиста, жреца беспощадных психоделиков и "осознанного сновидения", последователя Кроули и Батая, первооткрывателя самопального сэмплирования, друга Джармена, Берроуза и Алмонда. Режиссера видеоклипов для Ministry, Erasure и Диаманды Галас, дизайнера, работавшего на многих - от понтовых арт-звезд до компании Max Factor. Музыканта, вместе с Бэлансом привнесшего в механистическую экспериментальную музыку - секс и смертную страсть, реально ощутимый Эрос-Танатос, поземку запредельного, ужас и опыт кислотного бэд-трипа, вихри враждебные, ощущение жизни на пределе, наконец - но самой что ни на есть реальной жизни.

Реакция на известие о том, что Слизи тихо умер во сне, в своей постели, в возрасте 55 лет, показательна для мартирологов последних нескольких лет: это конец эпохи, порвалась дней связующая нить. Но, кроме того, странным образом поражаешься, когда взаправду умирают люди, много лет заклинавшие и звавшие смерть, постоянно уходившие по направлению к ней и возвращавшиеся назад, во вполне батаевском духе "преодолевавшие" смерть способом безжалостного в нее погружения. Как бы то ни было, кажется, что традиционное в таких случаях напутствие – "Покойся с миром" – не для таких ребят, как Питер Кристоферсон.

Комментарии

Читать на эту тему