Сооснователь Yves Saint Laurent – о запуске марки и приоритете творчества перед коммерцией
  • 16.07.15
  • 1491

Сооснователь Yves Saint Laurent – о запуске марки и приоритете творчества перед коммерцией

Издание 1Granary опубликовало интервью с сооснователем Yves Saint Laurent, партнером Ива Сен-Лорана, Пьером Берже. Мы выбрали лучшие цитаты из интервью.

Об основании Yves Saint Laurent

«Когда Ива Сен-Лорана уволили из Dior, он попал в больницу, и я приехал его навестить. У нас состоялся разговор. Ив предложил мне основать собственный кутюрный дом: он отвечает за творческую составляющую, я отвечаю за бизнес. Я сразу сказал «да». А потом я вышел из больницы и задумался – согласиться легко, но труд предстоит тяжкий. На запуск нужно было найти деньги – дело нелегкое, хоть тогда, хоть сейчас. Я вообще тогда не собирался быть бизнесменом. Какой вообще бизнес, о чем речь. Я и моду не понимал с точки зрения бизнеса. Но в итоге все сложилось как нельзя лучше».

О творчестве и его коммерческой стороне

«Мы условились, что я никогда не вмешиваюсь в творческий процесс, не говорю: «Ив, не делай так, а делай так», а он никогда не говорит со мной о бизнес-вопросах – он и не разбирался во всех этих делах. Я уважаю его творчество, ему отдается приоритет, и лишь потом идет коммерция. Таков был наш кодекс. В итоге, у нас отлично получилось сотрудничать – мы 50 лет занимались всем этим рука об руку».

О продвижении

«Когда мы с Ивом начинали, мы никогда не слышали ни слова о маркетинге. Само понятие ничего не значило для нас, мы никогда не прибегали ни к чему похожему. А сегодня в моде это главное слово. Мне сейчас, как и когда-то Иву, очень сложно принять то состояние моды, в котором она на данный момент находится. Именно принять, не понять. Может, сейчас в моде все и здорово, и я уверен, что ей занимается множество талантливых людей. Но я просто не могу говорить на том языке, на котором она говорит».

Комментарии

Читать на эту тему