Юрист Asya Malbershtein прокомментировал обвинения основательницы бренда в захвате бизнеса
  • 24.04.17
  • 3540

Юрист Asya Malbershtein прокомментировал обвинения основательницы бренда в захвате бизнеса

Основательница и главный дизайнер бренда Asya Malbershtein Анастасия Швачко дала нам интервью, в котором рассказала, что у нее отобрали бизнес. Материал вызвал широкий общественный резонанс, и вторая сторона конфликта не заставила себя долго ждать: в издании «Росбалт» появилось интервью с адвокатом Asya Malbershtein Владимиром Андреевым. Сложно сказать, что ответ представителей компании на обвинения основательницы Asya Malbershtein получился убедительным. Ко всему прочему выяснилось следующее: Анастасия Швачко была исключена из состава учредителей, потому что когда-то не внесла свою часть в уставный капитал общества в размере 5 тысяч рублей. Этот факт обнаружили специалисты Центра правовой помощи «Знак качества», которые сейчас осуществляют юридическое обслуживание компании. Мы связались с генеральным директором «Знака качества» Владимиром Андреевым и получили его комментарий.



Как вы объясняете тот факт, что Анастасия потеряла свою долю в ООО?


Нас пригласили к сотрудничеству, когда начался конфликт. Я первым делом запросил все документы с момента основания компании. В ходе проверки выяснилось, что в определенный момент Анастасией не был сделан взнос в уставный капитал. В соответствии с законодательством, лицо, которое в течение одного года с момента государственной регистрации не сделало этого, исключается из общества. Второй и единственный участник общества – это Мария Слинькова. К ней доля Анастасии и перешла.


А с чем был связан скоропалительный переезд компании на другое место?


Анастасия, как участник ООО позвонила в Сбербанк и попросила приостановить обслуживание счета компании. В результате этого компания не смогла вовремя оплатить аренду помещения, и арендодатель тут же расторгнул с ней договор. Компания обязана была в течение пяти дней покинуть помещение.


Какое положение Анастасии в организации сейчас, после того, как ее лишили доли в ООО?


Анастасия в компании до сих пор имеет статус главного дизайнера. Однако она не приходит на работу с 20 февраля, несмотря на то, что ее работодатель постоянно вызывает ее. Сама Анастасия в интервью говорит, что не может попасть на рабочее место, потому что все замки сменили, а у нее нет ключей. Однако ей это не мешало приходить на предприятие с посторонними людьми, которые называют себя инвесторами.

Мы неоднократно приглашали Анастасию к диалогу, но она не выходит на контакт и дает СМИ ту информацию, которую считает нужной. При этом у нас есть все основания написать на нее заявление. Например, она забрала себе рабочий компьютер, который имеет инвентарный номер и числится на балансе общества.


Анастасия в компании отвечала за дизайн и не была подкована в вопросах документооборота. Мария отвечала за бизнес-составляющую. Разве не она в свое время должна была проследить за тем, чтобы Анастасия оплатила взнос и чтобы все документы были сделаны правильно?


Я не очень уверен, что эти девушки, когда организовывали бизнес, понимали, что они делали. Когда я изучал документы компании, некоторых там не хватало, какие-то были у контрагентов, какие-то пришлось восстанавливать. Короче, сложно сказать, что в плане документального оформления бизнеса там было все идеально. Две девушки организовали бизнес, и вели его, как умели. А дальше у них произошел конфликт. Причем я считаю, что инициатором является Анастасия. Однако, им еще возможно сесть за стол переговоров и о чем то договориться. Я думаю, что всегда есть возможность восстановления нормальных партнерских отношений при наличии на то интереса обеих сторон.

Комментарии

Читать на эту тему