• 28.07.10
  • 1604

Участники воркшопов на “Стрелке”

Несмотря на жару, о культурном пространстве Москвы не скажешь, что это выжженная земля. Полным ходом заработал институт «Стрелка», и мы решили выяснить у участников воркшопа «Интерактивная Москва: новые медиа для освоения общественных пространств», что все это значит, кто они и зачем учатся летом

Клера Виленская, веб-разработчик

Клера Виленская, веб-разработчик

«Мы изучаем активность социальных медиа в Москве. Идея в том, что обычные карты предоставляют информацию об архитектуре города, но непонятно, какое здание является главным – не факт, что самое большое. А по активности социальных медиа можно понять, какие места в Москве действительно интересны. Сейчас мы занимаемся анализом постов в Twitter, которые были сделаны в Москве за неделю, и пытаемся сделать карту мест, откуда пользователи писали сообщения.
Я занимаюсь программированием, увлекаюсь фотографией. Но социальные медиа – это основная идея веб 2.0 и веб 3.0. И это связано с моей профессией – веб-разработкой. Будущее не за тем, что пишут конкретные администраторы конкретных сайтов, а за тем, что делают пользователи. И самое популярное не новостные порталы, где ограниченное количество людей пишет, а социальные сети, где пишут все. И, работая с данными социальных медиа, я хочу понять, как с этим взаимодействовать, какие можно сделать хорошие вещи, которые будут полезны окружающим».

Маша, закончила университет

Маша, закончила университет

«Я закончила факультет государственного управления, но не могу сказать, что пошла туда потому, что всю жизнь мечтала быть управленцем. Сейчас думаю, что может быть стоит поступать на «Стрелку». Там хотят собрать разных специалистов – и мне кажется, когда люди взаимодействуют, это верный способ решать проблемы. И, готовясь к поступлению, я хожу на лекции, воркшопы, собираю портфолио. Я управленец и единственное, что могу делать – писать тексты. А здесь мы программируем, визуализируем - и для меня это новый инструмент. У института необычный подход для России: у нас странно анализировать реальное через виртуальное. На Западе это нормальная практика».

Макс, студент МАРХИ

Макс, студент МАРХИ

«Я учусь на третьем курсе архитектурного института, работаю в дизайне и занимаюсь музыкой – как раз нормальный охват, чтобы принять участие именно в этом воркшопе. «Стрелка» предлагает совершенно новый взгляд на вещи. Сейчас Twitter и подобные ему сайты кажутся смешными штучками, но мы видим динамику развития социальных сетей, интернета, как он проникает в нашу жизнь – и архитектор должен все это учитывать. Когда я начну проектировать что-то, я начну пользоваться и этими инструментами. И статистику я буду составлять не только на основе геодезических замеров, но в том числе и на основе интернета.
Здесь собралась довольно разношерстная компания – не только дизайнерско-архитектурная тусовка, но и программисты, менеджеры. И все это те люди, которые пытаются сорвать самый свежий, вкусный кусок. В первый же день занятий к нам заглянул очень известный архитектор Питер Кук – просто так, пообщаться. Так что приходим сюда и чувствуем, что в теме.
Если честно, я считаю, что результатом этого воркшопа будет не какая-то презентация – результатом будет являться наш опыт. Главное, что мы получаем опыт, который пока еще никто не может дать. Мои преподаватели ничего про это не знают, хотя это признанные архитекторы».

Иммануэль Кох, дизайнер и исследователь

Иммануэль Кох, дизайнер и исследователь

«Я специально прилетел из Сингапура, чтобы помогать в организации работы этого воркшопа. В его первой части мы учим студентов получать, обрабатывать и визуализировать информацию, полученную из социальных медиа. В итоге мы собираемся сделать интерактивную инсталляцию, которая будет реагировать на активность социальных медиа, а также статью для одного из журналов.
Зачем нам знать о том, где в Москве происходит активность? В первую очередь, это важно с социальной точки зрения, потому что мы узнаем, как люди реально используют то или иное пространство. Это хороший способ понять и почувствовать город. А на практике это важно архитекторам, в первую очередь. И с точки зрения бизнеса и экономики это тоже важно – понимать, в каком направлении развивать город.
У меня очень позитивный взгляд на институт. Здесь и профессора, и студенты на очень высоком уровне. Интересно, что для таких разных людей, как фотограф, социолог, веб-дизайнер, веб-разработчик, которые участвуют в воркшопе, – для них для всех важна архитектура, они видят ее значение».

Михаил Старов, аспирант ГУ-ВШЭ

Михаил Старов, аспирант ГУ-ВШЭ

«Мой бэкграунд таков: в свое время я работал в Яндексе с маркетингом и рекламой. Сейчас у меня небольшое рекламное агентство, я учусь в Вышке и пишу диссертацию по стратегическому управлению постиндустриальными городами: типа как из Урюпинска сделать Сколково. Воркшоп не столько важен именно для той темы, которую я разрабатываю. Мне просто интересно. Но результаты исследования можно использовать в анализе любых имиджевых вопросов по различным объектам. Это самый длинный воркшоп на "Стрелке" и я считаю, что даже за две недели можно сделать результативный проект. Плюс это возможность поглубже узнать "Стрелку", я думал о возможности поступления».
Кураторы воркшопа: Даниэль Дендра (AnOtherArchitect) совместно с институтом "Стрелка"

Преподаватели: Даниэль Дендра (AnOtherArchitect), Фэбиэн Нейхауз (UCL), Иммануэль Кох (AA)

Гости: Сэр Питер Кук, Рето Веттак
Участники воркшопа покажут инсталляцию, основанную на результатах их работы в рамках круглого стола "Социальные медиа и общественные пространства" на Пикнике Афиши. Be-in.ru примет в нем участие. Будем обсуждать, как социальные медиа влияют на развитие общественных пространств.
Фотографии Алены Чендлер

Комментарии

Читать на эту тему