О современном дендизме
  • 05.10.10
  • 2006

О современном дендизме

В новом проекте журнала be-in мы будем рассказывать о дендизме и о людях, которые могли бы быть современными его представителями. И, прежде чем начать, попытаемся еще раз разобраться, что же такое дендизм, в чем причина неизменного культового статуса этого понятия и есть ли ему место в современном мире?

Дендизм оставил неизгладимый след в культуре XX века, во многом, благодаря эксцентричному внешнему воплощению. Тем не менее, дендизм – это нечто большее, чем зеленая гвоздика, купленная в газовом свете галереи культовым писателем, и даже чем костюмы изнеженных поэтов, тлеющих в земле уже десятки лет. Внутренняя сущность дендизма, о которой часто забывают, позволила ему пережить свое время.
Выдающийся культуролог и семиотик Юрий Лотман в книге «Беседы о русской культуре» писал о происхождении дендизма: "Зародившись в Англии, дендизм включал в себя национальное противопоставление французским модам, вызывавшим в конце XVIII века бурное возмущение английских патриотов. В противоположность французской «утонченности» одежды, английская мода канонизировала фрак, до этого бывший лишь одеждой для верховой езды. «Грубый» и спортивный, он воспринимался как национально английский. Французская предреволюционная мода культивировала изящество и изысканность, — английская допускала экстравагантность и в качестве высшей ценности выдвигала оригинальность… Дендизм приобретал окраску романтического бунтарства. Он был ориентирован на экстравагантность поведения, оскорбляющего светское общество, и на романтический культ индивидуализма. Оскорбительная для света манера держаться, «неприличная» развязность жестов, демонстративный шокинг — все формы разрушения светских запретов воспринимались как поэтические".
J.C. Leyendecker
В русском языке не существует равноценного эквивалента слову "денди". Подбирая синонимы к нему, совершенно точно попадешь в лингвистическую ловушку. Чаще всего в один ряд со словом "денди" ставят слово "модник", хотя сущность этих явлений почти противоложна. Модником можно назвать человека, в совершенстве освоившего вестиментарные коды современности, того, кто одет обдуманно и правильно. Ему не чужды эпатаж, экстравагантность и изобретательность, но и ад будет полон правильно одетых людей. Ведь главный вопрос не в том, насколько хорошо ты одет, а в том, насколько одежда соответствует содержанию высказывания, которое ты несешь миру.
В сердце дендизма всегда скрывался протест и проект. Наглая индивидуальная сила. Наглая индивидуальная слабость. Виртуозное саморазрушение — манифестация против несовершества этого мира.
Purple Diary by Olivier Zahm
Жан Кокто в "Портретах и воспоминаниях" прекрасно написал о восхищавших его священных чудовищах Парижа, светских знаменитостях, писателях, художниках своего времени. Его слова лучше всего передают сущность современного дендизма: ты всегда находишься на грани между нашим миром и тем, что по ту сторону.
"Звезды парижского небосклона, священные чудовища! Я всегда удивлялся: причудливый внешний вид, выделяя их среди смертных, делая их рельефными, возводя в ранг звезд, меньше всего обусловлен желанием выделиться. Это борьба со смертью. Патетика этой борьбы возвышает их над людьми обычными их смешными подобиями. Между ними такая же разница, как между господином, который прогуливается, не спеша, по улице, прикрываясь японским зонтиком, и акробатом, который с таким же зонтиком, балансируя, продвигается шаг за шагом по натянутому канату".

Комментарии

Читать на эту тему