Книги о моде. Зима 2009/2010
  • 18.11.09
  • 1044

Книги о моде. Зима 2009/2010

Книги о моде сейчас нужны как никогда. Всё чаще и чаще исследователи лишь загипнотизировано следят, как выползает из корзинки покачивающаяся кобра безжалостных тенденций. Не говоря уже о том, что теперь каждый уважающий себя миловидный житель мегаполиса должен, в случае чего, поддержать разговор, касающийся истории костюма

Осенью 2009 издательства радуют нас книгами о тоталитарных режимах, а модные империи - историями самих себя.

Васильченко А. В. «Мода и фашизм»

Книги о моде. Мода и фашизм

Посмотрев на название, один мой знакомый сказал: «Вместо "и" нужно поставить знак равно». Моде приписывают диктат, свойственный тоталитарным режимам, а за её соблазнительной внешней стороной часто скрывается бытовой фашизм. Сложные отношения диктатуры и моды можно начать изучать с книги Андрея Васильченко. Времена тоталитарного строя в Италии и Германии, первые массовые журналы моды, каблуки из плексигласа и Хьюго Босс, шьющий форму для нацистов. И хотя текст не так увлекателен, как обещает исторический материал, а дурацкие виньетки на полях отвлекают от текста, обнаружить, что многие "достижения" дизайнеров современности повторяют творения времен Третьего рейха всё равно довольно интересно.

Щипакина А. А. «Мода в СССР. Советский Кузнецкий, 14»

Книги о моде. Мода в СССР. Советский Кузнецкий, 14

Изучить прошлое моды при другом тоталитарном режиме, в СССР, можно по тяжеленной, объемной и дорогой книге бывшего ведущего искусствоведа Дома моделей «Кузнецкий мост» Аллы Щипанкиной. Да, район Кузнецкий мост в Москве был раем для модников еще до того, как туда въехали десятки иностранных бутиков. Книга рассказывает о механизмах выживания советской моды вне общемирового модного пространства и создании мастерами дома мод имиджа безупречного советского гражданина. Не только слова, но и уникальные визуальные материалы: съемки, фото с показов, эскизы и рисунки Вячеслава Зайцева дают возможность обратиться к прошлому русской моды. Кто знает, может быть, именно там скрывается секрет её мучительного развития в настоящем. При отсутствии какого-либо аутентичного русскоязычного формата монолога о моде читать книгу вдвойне интересно.

В мире моды есть свои империи не хуже государственных. Две из них – Maison Martin Margiela и Prada – в последние несколько месяцев выпустили книги о самих себе. И каждая из них, не смотря на цену в сотню евро, заслуживает внимания. Ведь это не просто марки, это создатели своего собственного эстетического словаря.

Новая книга о Maison Martin Margiela

Мартин Маржела – первая неразрешимая загадка современной модной индустрии, а что касается Prada: «Ясность, абсолютная ясность. Всего три слова: Prada, Prada, Prada» – как выражаются герои «Гламорамы». К тому же книга в данном случае – это собрание уникального материала, конечно, а также эстетический артефакт. Другими словами, отлично украсит любую полку или стеклянный столик.

Fashion Now 2

Книги о моде. Fashion Now 2

Второе издание своеобразной энциклопедии современной моды от британского журнала i-D. В расширенном и дополненном издании собраны статьи о лучших дизайнерах мира, проиллюстрированные материалами из богатого архива i-D, который в этом году празднует 25-летний юбилей. Дизайнеры и марки в книге совершенно разные: от патриархов вроде Карла Лагерфельда до неизвестных новых имен, спортивных брендов и даже Дениса Симачева. Интерес представляют и опубликованные тексты: предисловие редактора i-D Терри Джонса, который провел с журналом в мире моды все 25 лет, эссе о системе модных показов, роли личности дизайнера, быстро развивающейся мужской моде и других важных вещах.

Все краски мира

Книги о моде. Красный

Любопытная серия «Все краски мира» выпускается издательством «Китони». Сейчас существует три книги: "Красный", "Синий" и "Зеленый". В каждой можно прочитать всё о вынесенном в название цвете: его способности влиять на восприятие, какие события были связаны с ним в истории, о цвете в моде, интерьере и рекламе. До конца не могу понять, зачем кому-то понадобилось писать подобные книги, но прочтение какой-нибудь из них дает возможность, например, по-новому взглянуть на цветовые предпочтения дизайнеров. Издатели обещают выпустить книги о каждом из цветов радуги, так что каноническими для моды эти издания явно не будут. В радугу не входят два самых важных ахроматических цвета: черный и белый.

Вайнштейн О. «Денди. Мода, литература, стиль жизни»

Книги о моде. Денди

И напоследок, невозможно не обратить внимание на переиздание книги «Денди. Мода, литература, стиль жизни». Написана она была в 2006 году, но, в любом случае, речь в ней идет о событиях, которым по меньше мере уже сто лет, так что год издания не имеет решающего значения. Среди главных героев книги - знаменитый британский денди Джордж Браммелл, граф д'Орсе, Барбе д'Оревильи и Шарль Бодлер, декаденты Оскар Уайльд и граф Робер де Монтескью. Известный философ культуры Ролан Барт утверждал, что дендизм умер, когда появилась массовая мода. Может быть, он был прав, а может, это утверждение сродни тому, что «музыка умерла, когда появилось диско». Культурная традиция дендизма до сих пор остается неоднозначной, связывая крайний индивидуализм, особое отношение к одежде и стиль жизни, вопринимаемый как искусство. Дендизм объединял многих выдающихся личностей своего времени. И сегодня любопытно было бы понять, что отличает современных модников от денди прошлого века. Правда, скорее всего, не в пользу первых.

Удачи и не читайте глянцевых журналов! Денди бы никогда не стали.

Анастасия Фёдорова

Комментарии

Читать на эту тему