Лена Насибуллина
  • 12.12.10
  • 841

Лена Насибуллина

Её фотографии аутентичны и чарующе просты. Ее первая персональная выставка "Отсюда можно быстро уехать в лес, на простор..." выходит за границы нашего привычного представления о глянцевой фотографии. Лена Насибуллина о городе, моде и планах на будущее

Лена Насибуллина

Твои фотографии в Петербурге узнают многие. Они очень атмосферные, "питерские". Ты здесь родилась?

Да.

Для тебя этот город имеет какое–то особенное значение? Или это не важно?

Я думаю, что вдохновляет. К городу я точно не равнодушна. Сколько себя знаю, очень люблю подолгу гулять в центре Петербурга.

Стать фотографом было твоей целью или вышло само собой?

Когда я училась в классе одиннадцатом, дома появился Интернет, и я стала постоянно сидеть за компьютером и рассматривать разные картинки в Сети. Это было окно в другой мир. Наверное, тогда полюбила фотографию. Тогда же мама подарила мне цифровой фотоаппарат.

Есть ли фотографы, чье творчество ты считаешь выдающимся?

Самым выдающимся считаю Хельмута Ньютона, поняла это для себя недавно. Мне нравятся многие фотографы, но "выдающийся" наверное, только он.

Тебе ближе глянцевая фотография?

Да, глянцевой фотографии присущи те качества, которые я люблю больше всего.

Что это за качества?

Креативный подход, сексуальность, актуальность – всё, что должно вызвать положительные эмоции, чтобы продать одежду или рекламу.

А что ты можешь сказать о глянцевой фотографии в Петербурге? О петербургской моде и модниках? Есть ли такие?

Фотографии в местных журналах мне не очень нравятся. Что касается модников... Если говорить о парнях, то мне больше всего нравятся французкие и шведские модники. Они одеваются спокойно и просто, чуть небрежно, но в тоже время стильно. А по питерским модникам, которые ходят на разные популярные мероприятия сразу видно, что со вкусом и чувством меры у них не очень. Но парней которые одеты так, как лично мне нравится, я все равно иногда встречаю. Что касается девушек в Петербурге, мне кажется, они до 25 лет такие красивые, что даже не важно как они одеваются.

Лена Насибуллина



Расскажи, пожалуйста о своей "фотографической миссии", если такая есть.

Я снимаю для журналов. А миссии у меня пока нет, хочется для начала научится хорошо фотографировать.

А далекие планы или мечты? Например, снимать для Vogue через 5–10–15 лет?

Хотелось бы. Но, мне кажется, у фотографа, который снимает для Vogue, как у хорошего режиссера – работа, работа, работа и совсем нет времени на семью и детей. Не знаю, буду ли я к этому готова через 15 лет

Ты себя видишь, прежде всего, в Петербурге? Или может получиться, что здесь станет неинтересно?

Уже хочется уехать. Но я плохо знаю язык. Сразу после Нового Года хочу этим плотно заняться, а потом уже обдумывать какие-нибудь перспективы по учебе или работе.

Куда–нибудь в Нью Йорк?

Скорее, Скандинавия. У меня есть предубеждение, что если уж ехать в Нью-Йорк, надо снимать большую, восторженную, яркую фотографию. А я люблю что-то более маленькое и уютное, лаконичное. В этом плане Скандинавия ближе.

А как же Петербург?

По Петербургу буду скучать.

Что ты чувствовала, когда открылась выставка?

Я очень стеснялась на открытии.

Лена Насибуллина

"Отсюда можно быстро уехать в лес, на простор..."

Комментарии

Читать на эту тему