• 28.02.11
  • 17552

Люди, которые уехали

Идея «отъезда» движет миллионами любителей путешествий, но на реальный переезд в другую страну решаются немногие

Мечта жить в солнечной стране с километрами пляжей возле дома стандартна для депрессивного жителя северной России: тропические ливни многим кажутся приятнее местных. Мы решили узнать, что движет людьми, которые, исполняя мечту своих соотечественников, покидают Россию и уезжают жить в "теплые края": с какими трудностями они сталкиваются, чем зарабатывают на жизнь и как решаются на отъезд.

Маша Липина, 25 лет, остров Бали, Индонезия, 2 года

Люди, которые уехали. Маша Липина

Зачем вы уехали? Зачем уехала на Бали, я поняла только, когда приехала сюда. Я давно хотела побывать на Бали, научится сёрфить да и вообще пожить в мягком климате. А, приехав сюда, получила гораздо больше, чем то, на что я рассчитывала. Каждый день отличная погода, интересные люди со всего мира, толпы красивых загорелых сёрферов на улицах, интересная работа, арбузы круглый год и вечеринки на пляже.

Сталкивались ли вы с какими-то трудностями? Несмотря на кажущуюся легкость жизни на Бали, трудностей тут можно встретить немало. Отсутствие общественного транспорта и травмоопасное вождение мопеда в условиях бестолкового балийского трафика. Недружелюбная визовая политика по отношению к русским – бесконечное продление быстро кончающихся виз и регулярные viza run в соседние страны. Это только основные трудности, на деле их гораздо больше и мало кто может похвастаться беспечным бытом на острове.

Чем вы зарабатываете на жизнь? Приехав на Бали два года назад, я сразу заполучила новую для себя работу сёрф-фотографа и больше года проработала в русской сёрф-школе, фотографируя начинающих сёрферов. Теперь я работаю в более привычной для себя сфере – продвигаю школу серфинга EasySurf и занимаюсь новым сёрф-отелем "Экосфера".
Как долго планируете здесь оставаться? Бали – абсолютно точно не то место, где я планирую прожить остаток жизни. С каждым годом на острове появляется все большее количество русских эмигрантов, машин, моторбайков, пробок и мусора, и Бали перестает быть райским необитаемым островом. А еще, сменив однажды место жительства, ты понимаешь, как велик мир и сколько ещё надо увидеть, чтобы найти своё.

Совет желающим уехать. На Бали есть миллион возможностей для самореализации и вдохновения – красивые пейзажи, уединенные места, йога-центры, фабрики с дешевой рабочей силой. Но Бали – волшебный остров, который расслабляет очень быстро и очень надолго. Если вы приезжаете на Бали, нельзя забывать, зачем вы сюда приехали. А то велик риск вернуться через пару лет домой и понять, что прожил пару лет, как будто в Турции на пляже – ничего не делая.

Предмет, без которого невозможно прожить. Как бы банально это ни звучало – это, конечно же, сёрфборд. На Бали все пропитано сёрф-культурой, а доска – главный ее атрибут. Ну и, конечно, живя на Бали, невозможно не сёрфить, ведь сёрфинг это главное на острове и, если не сёрфить, нет никакого смысла жить на Бали.

Катя Нехорошева, 31 и Алексей Ешин, 30, остров Самуи, Таиланд

Люди, которые уехали. Катя Нехорошева и Алексей Ешин

Зачем вы уехали? Уехали за солнцем и теплом. У нас семья, двое детей, мы решили, что нам нужен более благоприятный климат для жизни.

Сталкивались ли вы с какими-то трудностями? Трудности – это акклиматизация и обустройство быта, требующее времени и материальных затрат. Но все это решаемо, были бы терпение и время. Так как мы не первопроходцы, есть люди, друзья, которые нам помогают – и спасибо им за это.

Чем вы зарабатываете на жизнь? Аферизмом и попрошайничеством. На самом деле мы пытаемся развить проект Woody A shop&bar, этим и живем. У нас есть компаньоны в этом проекте – Миша и Инна, с которыми мы делим все пополам.

Как долго планируете здесь оставаться? Планируем оставаться долго, но как всё будет в будущем – пока неизвестно.

Совет желающим уехать. Помимо действующего загранпаспорта, возьмите с собой старый загранпаспорт, если таковой имеется. И еще желательно изучить законы, обычаи и нравы той страны, в которую вы собираетесь уехать.

Предмет, без которого невозможно прожить. Мотобайк – без него жить можно, но это будет сложно.

Виктория Кершис, 24 года, остров Бали, Индонезия, полтора года

Зачем вы уехали? Уехала, потому что в Москве нет сёрфинга, а на Бали есть. Приехав сюда однажды, чтобы научиться кататься, поняла, что сёрфинг стал для меня чем-то большим, чем просто то, чем можно заниматься в процессе ежегодного двухнедельного отпуска... Это то, без чего я больше не смогу жить. Ни дня. И еще потому, что здесь я такая как есть... Театр, во всех смыслах этого слова, остался в Москве. А еще здесь всегда тепло.

Сталкивались ли вы с какими-то трудностями? Конечно, трудности были. Для начала нужно было оповестить директора театра, что его ведущая балерина не просто уходит, а уходит из балета. Это было непросто.Завершать все дела в России... Бросать всё, «что нажито непосильным трудом». Потом трудности были уже здесь. Сначала бюрократические – без этого никуда... Оформление рабочей визы, растянувшееся на несколько месяцев, другие мелочи. И психологически было непросто: первое время мучили мысли, правильно ли я поступила, уехав.

Чем вы зарабатываете на жизнь? Сначала я была только учителем йоги, преподавала её в школе сёрфинга Endless Summer и частным образом. Теперь я – инструктор по сёрфингу в этой же школе, и ученики по йоге тоже всегда есть. Еще был момент, когда, помимо всего этого, я еще с детишками сидела как няня, пока родители отдыхали. Иногда рабочий день составлял 20 часов: было дело.

Как долго планируете здесь оставаться? Главное правило острова Бали – никогда не надо ничего планировать. Все равно будет так, как должно быть.

Совет желающим уехать. Подумайте еще раз, действительно ли вам это нужно. Иногда за счастьем не надо уезжать в другую страну. Нужно просто оглянуться вокруг.

Предмет, без которого невозможно прожить. Серфборд и все предметы, сопутствующие серфингу. Воск для доски, специальные шорты и лайкра, рифовые тапки и водостойкий крем от загара с цинком.

Денис Кудряшов, 40 лет, остров Бали, Индонезия, 2 года

Люди, которые уехали. Денис Кудряшов

Зачем вы уехали? Просто жизнь превратилась в гонку, в которой нет финиша, пропал смысл происходящего – я пятнадцать лет проработал в рекламе и маркетинге и до определенного момента это было скорее хорошо оплачиваемое хобби, но в один день все изменилось. Я осознал, что то, что я делаю и то, как я проживаю положеное мне время, не делает меня лучше и не идет мне на пользу. Захотелось больше времени для себя.
Сталкивались ли вы с какими-то трудностями? Это у меня "вторая волна эмиграции". Я уже жил в Лондоне четыре года в начале 90-х. Трудности везде одинаковые – незнание и непонимание. В Индонезии еще и глубокая глубокая разница культур и нравов, в особенности на острове.
Чем вы зарабатываете на жизнь? Множеством способов. Некоторое время назад мы с моей женой Машей открыли небольшой информационный сервис baliconcierge.ru, также я фотографирую в русский журнал "Остров" (issuu.com/octpob), делаю на заказ дорожные кожаные сумки, ну, и надеюсь, что через полтора месяца наконец-то откроется наше кофейное заведение – мы взяли небольшое помещение на одном из самых бойких здесь мест.
Как долго планируете здесь оставаться? Я, признаться, без планов. Как пойдет.
Совет желающим уехать.Уезжайте. Не стоит об этом думать, надо просто открыться этому и исполнить, чтобы потом не жалеть, что так и не попробовал.
Предмет, без которого невозможно прожить. Два колеса. Были они у меня и дома, но здесь это возведено в абсолютную величину – я не езжу ни на чем, кроме своих старых байков.

Дима Забула, 29 лет, остров Бали, Индонезия, более 3 лет

Зачем вы уехали? Я всегда мечтал сёрфить. На Бали сёрфинг круглый год и каждый день. Все остальное – нюансы.

Сталкивались ли вы с какими-то трудностями? С трудностями сталкиваются все, кто не стоит на месте, это от страны пребывания не зависит. Что касается особенностей Индонезии и Бали в частности, то мне сложнее всего дается понимание местного населения, их менталитета. В первую очередь это касается рабочих моментов.

Чем вы зарабатываете на жизнь? Почти три года назад я вместе с моим другом Андреем открыл серф школу Endless Summer. ES – и работа, и увлечение одновременно.

Как долго планируете здесь оставаться? На данный момент планов сменить место жительства нет.

Совет желающим уехать. Для начала путешествуйте, возможно, этого будет вполне достаточно и вам не захочется никуда переезжать. Не стоит ехать наобум: подготовьтесь морально и материально. Найдите грамотного "проводника" – интересного вам человека, давно проживающего в выбранном вами городе.

Предмет, без которого невозможно прожить. Серфборд.

Александр, 23, Рио-де-Жанейро, Бразилия

Зачем вы уехали? Дома холодно зимой.

Сталкивались ли вы с какими-то трудностями? С трудностями перевода. Почти никто здесь не говорит по-английски: в районе, где я живу, очень богатый на сленг язык, говорят быстро, громко и непонятно, а в центре, где предпочитают более литературный вариант языка, говорят нараспев, что тоже не способствует лучшему восприятию.

Чем вы зарабатываете на жизнь? Работаю в хостеле в северной зоне Рио.

Как долго планируете здесь оставаться? В марте собираюсь вернуться в Россию.

Совет желающим уехать. Пакуйте чемоданы и уезжайте.

Предмет, без которого невозможно прожить. Пожалуй, одним из важнейших аксессуаров является переносной пенопластовый ящик-холодильник: для него покупается специальный лед, туда погружается пара ящиков местного "пойла", и можно двигать на пляж.

Роман Костромин, остров Бали, Индонезия, более 2 лет

Зачем вы уехали? Я не карьерист и всегда предпочитал альтернативные способы обогащения, поэтому не понимаю ,что мне делать в России – поучился там и хватит! Решил пожить в свое удовольствие на острове свободно мыслящих, куда меня привела извилистая дорожка судьбы. Да и вообще, можно бесконечно долго перечислять все минусы России и плюсы Азии, и наоборот: мне просто легко дышится на Бали – поэтому я и мои друзья тут.

Сталкивались ли вы с какими-то трудностями? Их хвататет и по сей день, но об этом много не думаю – все решается по мере поступления.

Чем вы зарабатываете на жизнь? Открыли с другом бар "Родина", где можно потанцевать и вкусно поесть – она-то нас и кормит.

Как долго планируете здесь оставаться? Сейчас моя жизнь здесь, на Бали. Планов никогда не строил и не строить не буду. Надоест – незамедлительно уеду.

Совет желающим уехать. Совет прост: сделайте шаг и слушайте сердце.

Предмет, без которого невозможно прожить. Сёрфборд и, если можно назвать это предметом, океан. Без этих двух вещей я не могу представить свою жизнь: это и спорт, и медитация, и самосовершенствование.

Сергей Мысовский, 24 года, остров Бали, Индонезия, серф-инструктор и дизайнер одежды

Люди, которые уехали. Сергей Мысовский

Зачем вы уехали? Я уехал на Бали совершенно случайно… Работал во Вьетнаме фрилансером – учил людей кайтсерфингу. Потом решил устроить себе отпуск и слетать на Бали, прежде чем вернуться в Петербург. Так и завис тут.

Сталкивались ли вы с какими-то трудностями? Да, первое время у меня были финансовые трудности, а в остальном их не было – так как до этого я уже много времени провел за рубежом.

Чем вы зарабатываете на жизнь? В данный момент я зарабатываю деньги в сёрф-школе и параллельно разрабатываю коллекцию молодежной одежды.

Как долго планируете здесь оставаться? В будущем планирую уехать отсюда и поездить по миру, периодически возвращаясь на остров Богов...

Совет желающим уехать. Мой совет – не надо ехать на Бали. Тут уже куча народу, надо исследовать другие места: мир огромен.

Предмет, без которого невозможно прожить.Необходимо немного тумана и слякоти из родного Петербурга.

Комментарии

Читать на эту тему