Великий пост в 2012 году начался 27 февраля и продолжится до 14 апреля. Смысл поста – не столько ограничить себя в еде, развлечениях и сексе, сколько очиститься духовно
С каждым годом постящихся, вне зависимости от их религиозных убеждений, становится всё больше – как и вегетарианцев. Люди присоединяются к верующим в стремлении привести свои мысли и организм к гармонии и порядку. Ведь любой, пусть и не верующий человек, может устать от бесконечного круговорота "алкоголь-блуд-ненависть". Пост дает повод уйти в ретрит, "не пить и не плясать", избавляя от необходимости пространно отвечать на вопросы друзей и знакомых. А вопросы всегда стандартные:
Зачем вы поститесь? Чем питаетесь? Как это влияет на вашу жизнь?
«К сожалению, я пощусь не каждый год – это зависит от состояния моего здоровья и потребности в тех или иных пищевых ферментах. В этот раз я серьезно решила перейти на вегетарианство. Сперва я думала о сыроедении, но поняла, что это довольно сложно и не разнообразно, если живешь в большом городе. Поэтому постепенно отказываюсь от мяса и рыбы.
В данный момент я курирую выставку "Эко-Я", посвященную "экологии сознания". Этот проект – своеобразная школа жизни для меня, и он не случайно пришелся на время поста.
Я все чаще питаюсь по аюрведе, хожу в индийское кафе "Джаганнат". Мое любимое постное блюдо – лапша с овощами и грибами.
Я бы рекомендовала пост и неверующим людям как это своего рода очищение тела и духа, которое необходимо любому человеку».
Фото Елизаветы Шпитальник
«Я вегетарианка, продукты животного происхождения никогда не ем. А на время Великого поста я ещё и от молочных продуктов отказалась. Для меня пост – это чистка организма, такая весенняя "уборка".
Кушаю обычно в "Ботанике": сэндвичи "Суперсоя" – что-то вроде шавермы без мяса, и вегетарианские кексы – они меня спасают. А пью "Сибирский жар": кедровые орехи, воду, финики и кленовый сироп нужно перемешать в блендере, и получится очень питательный, похожий на молочный, напиток. Кленовый сироп можно заменить медом».
«У меня достаточно много верующих друзей, которые соблюдают пост. С одним из них я неплохо выпил за пару дней перед началом Великого поста и он взял меня "на слабо". Не скрою, давно хотелось попробовать веганскую диету, тем более во многих ресторанах появилось подходящее меню. Дабы никто не заподозрил меня в религиозности (я с искренним уважением отношусь к верующим людям, но холоден по отношению к институту церкви), я заканчиваю свой пост 18 апреля, в день начала праздника Песах. Словом, развлекаюсь.
С началом поста в моей жизни ничего не изменилось, просто стал есть винегрет вместо форшмака, щи вместо харчо и гречневую лапшу взамен яичной. Не ем ничего животного, кроме морепродуктов по выходным. Питаюсь в тех же местах, где и всегда: в "Сестрах Гримм", "Тарасе Бульбе". Дома же моя девушка готовит очень вкусные блюда, мама готовит отличные драники, проблем нет. Любимое постное блюдо – маца с вареньем.
Пост – это отличный способ проверить себя на прочность и зависимость. Могу сказать, что без жареного мяса я обхожусь абсолютно спокойно, а вот без яичницы и сулугуни - с трудом».
«Начнем с того, что сейчас я в палате 311 Московской городской больницы №54. И пост мой закончился неделю назад. Врачи сказали по этому поводу массу слов, ну а главными доводом стал диагноз "крайнее истощение организма".
Вообще, это был бы седьмой Великий пост в моей жизни. Стоит отметить, что человек я не набожный, но верующий, и семь лет назад я решила соблюсти пост скорее для себя.
Итак, пост. Предваряю все усмешки: мол, диета и т.д. Излишним весом никогда не страдала и само слово "диета" слышала только из уст подруг в кафе, запивая чизкейк капуччино. А вот чего мне не хватало в жизни, так это силы воли и самоорганизации. И тут такое подспорье! Можно себя во многом ограничить ради благого дела.
Первая неделя всегда проходила легко: организм лишь удивлялся, что в мире в таком количестве существуют капуста, огурцы, грибы и помидоры. С другой стороны, еды в пространстве явно поуменьшилось. Уже через пару недель повар в столовой "Останкино" подавал мне очередную порцию тушеной капусты с сочувствием в глазах, еще через неделю – с жалостью. Я же с умилением и великой грустью смотрела на самое прекрасное, что есть на земле – на сосиски. На третьей-четвертой неделе я походила на живую рекламу какого-нибудь "озверина". Мясо снилось. Прекрасное, вкусное...
Еще пост – это дорого. В кафе и ресторанах постный обед стоил дороже, чем обычный в обычное время.
Но я держалась, и не только в том, что касается самой еды. Я старалась быть честной с собой и окружающими, меньше обращать внимание на плохое и не делать зла. Училась тому, что редко применялось мной в обычное время – терпению.
А вот далее случалось что-то волшебное (хотя любой диетолог объяснит причины-следствия вполне научно и за пять минут). В какой-то момент ты становишься блаженным. Не просто тихим, мягким, а именно блаженным. Я не просто переставала кричать, я переставала повышать голос. Не удивительно: организм пытается аккумулировать силы и, когда ему еле-еле хватает этих самых сил на то, чтобы просто ходить, расход калорий на крик он считает абсурдом.
Ради этого спокойствия и гармонии, которых так сложно достичь в ритме мегаполиса, я и начинала пост год от года. И каждый раз в конце поста, на Пасху, я просыпалась с улыбкой "Я смогла!" Мысленно благодарила Бога за помощь и шла в церковь.
Но вернёмся в палату 311. Так уж вышло, что в этом году к началу поста я так и не смогла набрать вес: 43 кг вместо положенных 50. Организм сам решил доказать, что пост – плохая затея, и устроил два обморока. Я не стала ждать третьего. Сейчас ем всё и, надеюсь, Бог меня простит.
Пост должен возвышать, а не калечить. С этим не поспорит ни одна религия мира. Так что гармонии и возвышения вам. И дай вам Бог здоровья!»
Фото Елизаветы Шпитальник
А зачем поститесь вы? Чем питаетесь во время поста, и как это влияет на вашу жизнь?
Комментарии