Дизайнерский дуэт Viktor&Rolf о вдохновении, гневе и экспериментах
  • 09.06.11
  • 761

Дизайнерский дуэт Viktor&Rolf о вдохновении, гневе и экспериментах

Голландский дизайнерский дуэт Victor&Rolf – ещё один гость Elle Fashion Days. Пока в Атриуме Петропавловской крепости готовятся к вечернему показу, обозреватели be-in.ru заглянули в бар отеля W, чтобы поговорить с дизайнерами


be-in: Долго работали над коллекцией, которую сегодня покажете?

Rolf: Эта коллекция создавалась на протяжении шести месяцев. Мы всегда начинаем заранее. сейчас разрабатываем коллекцию на осень 2012 года.

be-in:У каждого творческого человека свой источник вдохновния. Что движет вами?

Rolf: Наше вдохновение – это, в первую очередь, эмоции. Внезапное чувство, искра, которая однажды может промелькнуть где-то глубоко внутри.
Viktor: Затем ты уже начинаешь прислушиваться к себе и на основе этих ощущений рождаются работы. При чем это не только положительные эмоции, это может быть и чувство гнева, злости или страха.

be-in: Что толкает вас на эксперименты?

Viktor: Мы не боимся нового. И наши работы – прямое тому доказательство. Мы стали дизайнерами, потому что это дает возможность открывать себя, не бояться границ, постоянно что-то менять.
Rolf: Эксперименты тоже рождаются из ощущений. Это может быть ощущение и видение себя лично, либо того, что тебя окружает.

be-in: Вам приходилось когда-нибудь видеть образы ваших работ, например, во сне?

Viktor: Да. Образы рождаются внутри тебя. Это не обязательно сны. Но, пожалуй, полное понимание того, что ты должен делать, приходит во время работы. Только в процессе можно до конца определиться с тем, что именно ты хочешь показать и как это выразить.

be-in: Мода – это отдельный мир чувств, впечатлений, экспрессии. Каков он для вас?

Viktor: Мода – это не только отдельный мир. Мода для нас – это в первую очередь язык, на котором мы говорим с окружающими. Через наши коллекции мы отражаем наше отношение к тому, что сейчас происходит в мире моды.

be-in: Прокомментируйте коллекцию, которую вы покажете сегодня?

Rolf: Она, как и любая наша работа, отражает, в первую очередь, нашу личную культуру. Характер нашего творчества, наших коллекций несколько провокационен. Мы стараемся придавать всему неожиданную элегантность. Наши прежние коллекции передавали романтические чувства, иногда агрессию. В этой коллекции мы демонстрируем чистый гнев.

Elle Fashion Days. Показ коллекции Victor&Rolf AW 2011-2012

be-in: Какие мотивы повлияли на её создание?

Rolf: В первую очередь, в эта коллекция создавалась по средневековым мотивам. Мы показываем современные рыцарские доспехи. Это идея концептуального гламура. Вы увидите красивый и элегантный гнев. Ведь когда мы злимся, мы краснеем. Поэтому утонченный, прозрачный красный рисунок на лицах моделей нужен для того, чтобы её подчеркнуть.

be-in: Что же вас так разозлило?

Viktor: Это опять-таки выражение наших чувств. Отражение тоски в системе нашего личного творчества.

Elle Fashion Days. Показ коллекции Victor&Rolf AW 2011-2012

be-in: Ваши работы всегда непредсказуемы для публики. Но, может быть, вы расскажете, что вы приготовили для следующей коллекции?

Rolf: Для нас, как и для всех, мода должна быть сюрпризом. И мы не должны говорить о том, что ждет впереди.

be-in: Это не первый ваш визит в Россию. Вам здесь нравится?

Viktor: Для начала стоит сказать, что мы были очень рады, когда ELLE пригласил нас на свой праздник.
Rolf: У России богатое культурное наследие. И нам действительно интересна эта жизнь.

Be-in: Может быть, вы знакомы с нашей литературой или музыкой?

Rolf: Да, безусловно, мне очень нравится читать Чехова.
Viktor: А я всегда с удовольствием слушаю Рахманинова.

Be-in: Назовите что-нибудь, что производит на вас особенно сильное впечатление? Может быть кинематографические работы...

Viktor: Всегда с удовольствием смотрю фильмы Лукино Висконти. Они красивы и оставляют действительно яркие впечатления.
Rolf: Вы уже смотрели фильм «Древо Жизни»? Если нет, то обязательно посмотрите, превосходный фильм (подробнее о новом фильме Терренса Малика в июньском кинообзоре - прим. ред.).

Be-in: Дайте какой-нибудь совет дизайнерам и тем, кто занимается творчеством вообще.

Надо быть искренним. Надо обязательно делать что-то индивидуальное, своё. Надо больше прислушиваться к своим чувствам. Только тогда получится нечто действительно удивительное и новое.


Фото: Лёля Черепашкина

Комментарии

Читать на эту тему