11 вопросов Дайан Перне
  • 22.02.13
  • 1520

Блогер и критик моды Дайан Перне впервые посетила Санкт-Петербург в рамках созданного ею фестиваля A Shaded View On Fashion Film. Be-in встретился с Дайан в баре miXup отеля W

Дайан Перне – автор блога A Shaded View On Fashion, фотограф и модный критик с мировой репутацией. В 2008 году она организовала фестиваль короткометражных фильмов о моде A Shaded View On Fashion Film (ASVOFF) в Париже: с тех пор он регулярно объединяет вокруг себя множество интересных людей. На прошлой неделе Дайн Перне впервые приехала в Санкт-Петербург по приглашению Aurora Fashion Week Russia. В отеле "Англетер" были показаны короткометражные фильмы российских режиссеров, а также ролики-призеры Парижского фестиваля ASVOFF 2012. Голос Дайан стал решающим при выборе лучшего видео, им стал фильм Stairway молодого режиссера Саши Чайки. Ролик примет участие в шестом сезоне кинофестиваля ASVOFF, который пройдет в ноябре 2013 года в Париже.

Мы встретились с Дайан Перне в баре miXup отеля W и поговорили о детстве, документальных фильмах, самолетах и Гарете Пью.

Дайан ПернеДайан Перне

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Когда я была маленькой девочкой, я хотела стать актрисой Анной Маньяни или Софи Лорен. Эти кинодивы были моими иконами, я мечтала быть такой же красивой, как и они. Потом я выросла и начала задумываться о деле, которым буду заниматься в будущем. Для того, чтобы поступить на факультет дизайна, я недостаточно хорошо рисовала; и мой выбор пал на киноискусство.

- Кто вас вдохновляет?

- Многие люди вдохновляют меня. Я восхищаюсь дизайнерами Хайдером Аккерманом и Гаретом Пью. Мне интересно наблюдать за деятельностью Рафа Симонса на посту креативного директора Dior, потому что мне нравилось то, что он делал в Raf by Raf Simons. Я люблю режиссеров Джона Кассаветиса, Райнера Фасбиндера, Квентина Тарантино… Кстати, меня впечатлил последний фильм Тарантино – "Джанго". Меня привлекают не только признанные мэтры кинематографа, я уделяю много внимания молодым режиссерам, в том числе и тем, чьи работы я смотрю в рамках отбора для ASVOFF. Особенно хочу отметить молодого талантливого режиссера роликов о моде Джэйсона Ласта и его фильм To be Honest. Над ним он работал вместе со мной и Бруно Питерсом (прим. ред. – бельгийский дизайнер).

- Вы много путешествуете. Какие места нравятся вам больше всего?

- Мне запомнилась Австралия. Может, не столько Австралия как страна, сколько то, что я делала там - я была волонтером и участвовала в акции по спасению коал. Их поразила эпидемия хламидиоза: за последние двадцать лет их численность сократилась на 80%. Я с детства люблю коал и очень переживаю из-за сложившейся ситуации, ведь они находятся на грани вымирания. Если же нужно назвать самое красивое место, то я не задумываясь отвечу: испанский город Сантьяго де Компостела. Я проводила там фестиваль ASVOFF и осталась покорена.

- Какое время суток вы предпочитаете?

- Я – утренний человек. Многие люди ассоциируют меня с  ночью, из-за того, что я неизменно ношу черный цвет, но это не так. Каждый день я встаю в семь часов утра. Когда путешествую, я просыпаюсь еще раньше.

- А что насчет времени года?

- Я люблю весну. Это время, когда природа оживает, когда наступает приятная погода, когда все расцветает. Самая прекрасная весна – в Японии, когда цветет сакура. Это удивительное зрелище.

- Ваш любимый жанр фильмов?

- Я  люблю документальные фильмы. Потому что реальность отражает все кинематографические жанры. Документальное кино может быть и комедией, и драмой, и триллером.

- Кто из дизайнеров в этом сезоне впечатлил вас больше всех?

- Гарет Пью! Однозначно!

- Какой вид транспорта вы обычно выбираете?

- Самолеты. Это чудесное ощущение, когда ты взлетаешь, чувство, как ты отрываешься от земли. К тому же, это самый быстрый способ передвижения.

- Опыт или интуиция?

- И то, и другое. Я делаю что-либо, повинуясь интуиции, потом делаю выводы, так рождается опыт.

- Ваша любимая песня?

- Leonard Cohen – I’m your man. Последнее время она постоянно играет у меня в голове.

- Если я окажусь в Париже всего на час, где вы посоветуете его провести?

- Прогуляйтесь по мосту Александра Третьего – это одно из самых красивых мест в Париже. Он похож на мосты в Петербурге. Или же зайдите в любое кафе, возьмите чашечку чая или кофе и смотрите в окно на проходящих людей. В Париже удивительные прохожие.