Портрет: Историк Levi's Линн Доуни
  • 26.04.13
  • 1512

Портрет: Историк Levi's Линн Доуни

Историк компании Levi Strauss & Co Линн Доуни рассказала be-in.ru о появлении первых джинсов, музее Levi's и Курте Кобейне

Историк моды Levi's Линн Доуни и дизайнер мужской линии Кристоф Виннок в честь 140-летия легендарной модели голубых джинсов Levi's 501 приехали в Москву и провели открытую встречу в фотостудии White Studio. На ней они показали самые старые пары джинсов Levi's и рассказали о самых интересных фактах, связанных с компанией Levi Strauss & Co. Мы встретились с Линн Доуни и поговорили о музее Levi's, Леви Страуссе и о том, почему он никогда не носил джинсы.

историк levi's линн доуниЛинн Доуни

Как вы стали историком Levi's?

Я узнала, что компания Levi Strauss & Co ищет себе первого историка и решила попробовать, я как раз тогда искала работу. Джинсы с момента появления практически сразу стали неотъемлемой частью культуры Америки и всего Запада. Изучать этот феномен безумно интересно.

Какие из архивных пар джинсов, которые вы привезли в Москву, самые интересные?

Пожалуй, это пара Levi's 501 1917 года. Один шахтер отправил в компанию Levi Strauss & Co письмо с претензией. В нем говорилось о том, что эти джинсы не так прочны, как предыдущие модели. Мы провели различного рода тесты, чтобы понять, что в этих джинсах не так. В итоге выяснилось, что с ними все в порядке. Позже я отыскала могилу этого шахтера и даже сфотографировала эти джинсы на ней.

Как 501 модели джинсов Levi's удалось сохранить свою значимость?

Эти джинсы стали частью культуры и менялись вместе с целым поколением. Например, когда только появилась первая модель для женщин, они не имели права надевать джинсы в свет, а могли носить их только дома. Потом джинсы можно было увидеть на знаменитостях. В их числе – музыкант Курт Кобейн и актер Марлон Брандо, которых считали «плохими парнями». Вполне естественно, что многие люди хотели быть похожими на них и тоже покупали джинсы. У первой модели был всего один карман, а спустя какое-то время мы добавили к ней наш фирменный красный значок. Получается, покупая 501 модель джинсов, ты приобретаешь не просто вещь, а часть истории.

джинсы levi's историяЛинн Доунни и Кристоф Виннок с первой моделью 501

Внутри вашей штаб-квартиры есть музей Levi's. Что в нем можно увидеть?

Там находится огромный архив всего, что так или иначе связано с Levi's. Рекламные плакаты разных лет, винтажные модели джинсов, другие предметы одежды и много интересных экспонатов.

Это правда, что создатель марки Леви Страусс за свою жизнь ни разу не надел джинсы?

Да, потому что на тот момент исторически сложилось так, что джинсы носили только рабочие, а Леви Страусс был бизнесменом.

Сколько пар джинсов есть у вас?

Всего десять. Самыми любимыми являются джинсы моделей 501 и Curve ID, а также несколько винтажных пар.

Вы можете представить себе мир без джинсов? Каким бы он был?

Несчастным, некомфортным и слишком формальным.

Если бы вы могли сделать выбор, кто бы стал лицом марки Levi's?

Все самые интересные исторические личности уже умерли. Возможно, лицами марки могли бы стать простые рабочие и шахтеры, ведь именно они в самом начале были главными героями Levi's.


Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Levi’sLevi’s
Джинсы с многолетней историей
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 587-73-63