Молодая кровь: Braventru
  • 01.02.16
  • 4477

Молодая кровь: Braventru

Дизайнер Braventru Алина Ковалева рассказала об алгоритме создания коллекции, отечественном производстве и одежде, которая подчеркнуто неидеальна.

Алина Ковалева,
основательница марки Braventru

Город: Москва
Год основания: 2014

«Идея создать свое дело посещала меня еще со времен учебы во ВГИКе, причем хотелось заниматься не дизайном, а открыть свою школу. Я всегда хотела что-нибудь организовывать. Уже потом, работая над дипломной коллекцией, поняла, что собственная марка одежды поможет мне полноценно выразить себя и как творческого человека, и как организатора.

Презентация диплома включает в себя стратегию и план развития на 5 лет. Стало ясно, что отступать уже некуда, да и не нужно. Я знала, что это будет длинный и напряженный путь, таким он и оказался. Ожидания оправдались.


Braventru

Braventru FW 2014


Во ВГИКе я закончила мастерскую «Художник кино и телевидения по костюму». Обучение на художественном факультете длится шесть лет, и это не только огромный пласт знаний в сфере искусства и кино, это настоящая школа жизни. Ты поступаешь одним человеком и вырастаешь в другого. ВГИК дал добротную творческую подготовку, но главное – насмотренность в сфере кинематографа и искусства, умение быстро собирать материал и ориентироваться в нем. Что сейчас, кстати, помогает при составлении мудбордов.

Тем не менее на третьем курсе я поняла, что работа в кино не достаточно раскрывает мой творческий потенциал. Тогда я решила попробовать себя в дизайне одежды, выбрав для продолжения обучения Британку. Мне кажется, на сегодняшний день это единственное место в России, где можно получить актуальное образование в сфере дизайна одежды. Кураторы курса Анна Черных и Володя Тилинин каким-то магическим образом вселили в меня уверенность и вдохновили на будущее в профессии. И, конечно, многому научили. Например, как структурировать все свои знания, как от чистого листа бумаги прийти к коллекции и, главное, как делать это из сезона в сезон.


Braventru FW 2014


Сейчас я все время посвящаю своей марке, а до этого работала художником по костюмам и занималась коммерческими проектами: организовывала съемки и мероприятия. Ценный опыт приобрела, работая менеджером интернет-магазина марки Cyrille Gassiline. Мне это очень помогло в собственном деле. До сих пор благодарю команду и директора Киру Захарченко.


Braventru SS 2015


Первая коллекция Braventru – это, по сути, моя дипломная коллекция. Она считается капсульной и отражает много разных тем: была и работа с цветом, и с формой, и с фактурами. До сих пор я возвращаюсь к некоторым базам и найденным тогда способам обработки.

Отшивали коллекцию в одном подмосковном ателье, с которым работаем и сейчас. Тираж шьют тоже под Москвой, но немного дальше – все наши вещи производятся в России. На поиск подходящего производства ушло некоторое время: мы долго просматривали страницы в интернете, изучали различные форумы. Затем были письма и звонки, и в конце концов оно нашлось. Одна из целей, которые я постепенно реализовываю, состоит в том, чтобы все производство осуществлялось в нашей стране. Это бывает сложно, но решать такие проблемы интересно.


Braventru SS 2015


Первая коллекция отшивалась на собственные средства, плюс помогла семья. Чаще всего проблематично как раз найти деньги. Все ткани, из которых производятся наши вещи, – итальянские, поэтому бюджет страдает от движений курса валют. Но сейчас это общая проблема.

С небольшим тиражом первой коллекции мы в течение года участвовали в маркетах. Этот опыт позволил яснее понять свою аудиторию, ценовую категорию и расширил информационное покрытие о марке. Первые магазины как раз нашли меня на одном из маркетов.


Braventru

Braventru SS 2015


Чаще всего я нервничаю из-за необязательности других участников процесса, учусь абстрагироваться и повторять задачи еще и еще раз. Учусь коммуникации и делегированию.

Для меня важна осознанность собственных действий. Я поняла, что могу наиболее полно выразить свои убеждения, создавая одежду, делая тот продукт, который будет служить не один сезон.


Braventru SS 2016


При создании коллекции я внимательно прислушиваюсь к себе и своим ощущениям от происходящего в мире. Точкой отсчета для сбора мудборда может быть что угодно: от морской гальки до ощущения полета. После того, как определена главная тема, я занимаюсь поиском ее дополнительных составляющих: визуальных и декоративных элементов, конструктивных и функциональных, цвета и фактуры.

Далее идет поиск силуэтов и формы в маленьких эскизах, и уже потом доработка в макетах. Окончательную выборку моделей я делаю как раз на этом этапе. Чаще всего уже подобраны ткани, и я принимаю решение, отталкиваясь от макетов, – что технологически получится сделать и насколько это сложно.


Braventru SS 2016


Вещи в коллекции делятся на блоки по принципу «концепт-медиум-база». В первом я могу позволить себе почти все и максимально выразить идею коллекции. «Медиум» - это средний сегмент. Обычно это пальто, жакеты, брюки, юбки и дорогие платья – все то, что требует более сложной обработки. «База» – блузы, топы, платья – вещи «чистой» формы и цвета. И логично, что вещи группы «медиум» и «база» продаются легче, потому что их цена ниже, чем на концептуальные.

В последней коллекции есть блузы из «концепт»-блока, которые могут напугать противников глажки. Но им позволительно быть слегка неудобными. Ключевое слово – слегка. Я бьюсь до последнего, чтобы все вещи доставляли радость, в том числе и в уходе. Все вещи коллекции весна-лето 2016 проходят пост-обработку, после которой приобретают легкую помятость, подчеркнутую «неидеальность».


Braventru одежда

Braventru SS 2016


Я всегда считала и продолжаю считать, что дело должно приносить деньги. Иначе зачем оно? Можно заняться чем-то менее проблемным и сложным или работать на кого-то. Поэтому большую часть своего времени на этапе отбора эскизов и макетов я посвящаю подсчетам стоимости изготовления. И понимаю, что из ассортимента и в каком блоке мы сможем изготовить с минимальными издержками, а лучше и вовсе без них, а что для нас будет слишком рискованно. По итогам этих подсчетов отказываюсь от чрезмерно сложных вещей или понимаю, что это только концепт, и вещь будет выполнена в единственном экземпляре ради раскрытия идеи. Я реализовываю себя как художник, когда придумываю коллекцию, но потом включается жесткий холодный расчет. Потому что нужно расти и развиваться, а для этого необходимы деньги и хорошие продажи.

Сейчас одежда Braventru представлена в четырех московских магазинах. В целом продажи по всем четырем примерно одинаковые. Где-то они происходят быстрее, где-то сначала медленно, а потом раз – и все скупили. Однако неоспорим факт, что чем лучше вы попадете в аудиторию, тем быстрее все продадите. Поэтому я очень тщательно выбираю магазины, где будет представлена марка, и их ценовую категорию. Вот, например, шоу-рум Indexflat, который отлично развивает его хозяйка Анка Цицишвили: попадание в него было моей целью, и после этого продажи заметно увеличились.

Бюджет марки рассчитывается из собственных сбережений и частично – из оборотных средств. Реклама пока существует только на странице марки в Facebook, но мы планируем увеличить ее объем. И плюс, конечно, помогает «сарафанное радио». Чем больше о вас говорят, тем лучше.


Braventru SS 2016


За очень многие аспекты в работе марки я отвечаю самостоятельно: от макетов до наполнения сайта. Но есть и портные в ателье, где отшивают образцы, и несколько конструкторов, к которым я обращаюсь за помощью и градацией лекал. Рассылкой новостей занимается редактор – моя однокурсница из Британки, дизайнер Надежда Конрад. Сейчас я уже почти созрела до личного помощника. Когда изначально все находится в твоих руках, сложно отпустить. Но это физически и эмоционально необходимо, иначе либо жизнь, либо дизайн.

Во многом мне помогает муж Константин Вавилов, по профессии концепт-художник и арт-директор. Именно он видит весь процесс и дает свои первые комментарии, с ним же мы обсуждаем бизнес-планы.

На данный момент большинство продаж происходит через ритейл. Но и наш сайт находится в динамичном развитии, продажи через него есть, и мы работаем над их увеличением.


Braventru SS 2016


Раз в месяц мы делаем почтовую рассылку, в которой рассказываем подписчикам о наших закрытых акциях и последних новостях, а также об этапах производства коллекции и о том, что важно для нас, чем мы живем и о чем мечтаем.

В феврале мы подробнее напишем об эскизной части работы над коллекцией весна-лето 2016 и проанонсируем выпуск четвертой по счету коллекции осень-зима 2016, которая включит в себя отдельную линейку вязаных вещей Braventru knits. Несмотря ни на что мы продолжаем, не сдаемся, ищем варианты отечественных тканей, поддерживаем ручной труд и гордимся, что находим способы создавать одежду в нашей стране.

В ближайших планах – презентация новой коллекции, расширение магазинов-партнеров и перевод сайта на английский язык с его последующим развитием. Мы также собираемся сотрудничать с другими дизайнерами, которые занимаются украшениями, работают с кожей, керамикой и даже мебелью».

Комментарии

Читать на эту тему