Flow Festival, Хельсинки
  • 19.08.10
  • 798

Flow Festival, Хельсинки

Европейский музыкальный фестиваль - это свежий воздух, несколько десятков музыкальных групп и неповторимая атмосфера, которая родилась когда-то на Вудстоке. Правда теперь она умещается в более конформисткие рамки. Flow Festival в Хельсинки - ближайший к нам европейский музыкальный фестиваль, куда мы и отправились, чтобы увидеть всё своими глазами

"Вы что, спортсмены? – поинтересовалась женщина в зеленой таможенной форме, поднимая глаза от очередного загранпаспорта. – Все какие-то одинаковые..." Безразмерные светлые пуловеры в синюю полоску, джинсы, шорты, тряпичные авоськи, рюкзаки, кудрявые волосы и свежие лица. И ни одной женщины, которая ехала бы за недорогим стиральным порошком. Странно. В автобусе Лофт Проекта Этажи, идущем на Flow Festival в Хельсинки нас всего пятнадцать, хотя рассчитан он человек на пятьдесят. Когда автобус едет на Пикник Афиши, народу в нём гораздо больше. Это объяснимо. Чуть больше проблем с визой и загранпаспортом, бронью жилья и билетом. Да и вообще, автобус на Flow Festival организован Этажами впервые. Четверо, кстати говоря, едут не на фестиваль, а за покупками в недавно открывшиеся Monki и Weekday.
Flow Festival в Хельсинки. 13-15 августа 2010.
Flow Festival проводится в Хельсинки с 2007 года, на огромном асфальтовом поле рядом с хельсинской электростанцией, где заканчивается не самый благополучный район Каллио. Музыкальный фестиваль прямо в черте города – крайне интересный пример преобразования пространства. Посреди территории возвышается что-то напоминающее скелет амфитеатра из железных свай, рядом бывшее водоханилище. Кое-где на теплом асфальте постелены, как ковер, кусочки живого газона, чтобы все-таки можно было посидеть на траве.
Flow Festival в Хельсинки. 13-15 августа 2010.
На Flow Festival было много интересного. Бескомпромиссный политический активист M.I.A. в безразмерном хаки-балахоне, с лазерами и цифровыми взрывами в поддержку своих слов. Трогательные калифорнийские Girls с охапками белых цветов, которые ассистент приматывал скотчем к микрофонным стойкам. Marina& the Diamonds, Drums, Beach House, Surfer Blood. Йонси из Sigur Ros не смог приехать, его басист повредил руку, поэтому Caribou играли на большой открытой сцене, пока еще не стемнело, а хедлайн-шоу досталось группе Xx. Подсвеченный прожекторами дым. Музыканты в чёрном играли так, словно перед ними не оцепеневшая толпа, а овраг, в котором ничего нет, кроме вселенской понимающей пустоты.
Flow Festival в Хельсинки. 13-15 августа 2010.
Flow Festival в Хельсинки. 13-15 августа 2010.
И всё-таки, самое главное, вероятно то, что на Flow выступает огромное количество локальных аутентичных групп, услышать которые за пределами Финляндии сложно. Тут-то начинается самое интересное. Кроме экспортного товара Villa Nah и Husky Rescue, есть, например, группа Uusi Fantasia - подозрительные люди в рясах, самозабвенно играющие полуэлектронную музыку, пока хрупкие блондинки с пучками мягких волос устраивают пляски в толпе. Или группа KXP: между песнями нет пауз, босой басист похож на мертвого Игги Попа, музыка набирает скорость, как локомотив. Когда она разгоняется до высшей точки, солист в джинсовом комбинезоне на голое тело начинает выть и вопить.
Несколько раз я заглядывала в шатер, где выступали малоизвестные финские артисты проекта "Other Sound of Finland". Там было темно, только тусклый бледно-красный свет. Люди, впавшие в транс, валялись на пуфиках. Хрупкая девушка (Ona Kamu) за макбуком, зал наполняют звуки , напоминающие то громкое горение газа, то треск тающего льда. Парень в бейсболке и клетчатой рубашке (Peko Kappi) водит смычком по самодельному инструменту и страстно поет что-то важное на финском, второй микрофон прислонен к старому радиоприемнику, .
Фины очень любят впадать в транс. Они могут погружаться в рудиментарные фьорды подсознания под звуки Xx, но гораздо с большим удовольствием делают это под свою собственную музыку. На Flow Festival можно найти то, что так ценно в глобалистском мире - аутентичную национальную, и при этом современную, культуру. Послушать финскую музыку и узнать, быть может, чуть больше о том, что в головах у наших скандинавских соседей.
И еще одна деталь. Две трети финов ходят по территории фестиваля с берушами в ушах. Басы очень вредны для барабанных перепонок. Один из пассажиров "'этажного" автобуса перебрал немного и уснул где-то в уголке на фестивале. Кто-то заботливо засунул ему в уши беруши, так что проснулся он не скоро.
Фотографии Flow Festival Official

Комментарии

Читать на эту тему