Открытые музыкальные фестивали. Май-июнь 2011
  • 25.03.11
  • 1638

Открытые музыкальные фестивали. Май-июнь 2011

Не за горами весенне-летние праздники музыки, любви и солнца: первая часть обзора европейских и российских фестивалей посвящена тем из них, что пройдут в мае-июне 2011 года

Если вы с ужасом представляете себе теплые дни в пределах города, а от концертов в душных и прокуренных клубах нет прежней радости – отправляйтесь куда-нибудь подальше, на свежий воздух, а мы поможем вам сориентироваться в потоке многочисленных открытых фестивалей этого года.
 

Systo Palty Togathering, 6-11 мая, Ленинградская область

Systo Palty Togathering. Открытые музыкальные фестивали лета

Хотя изначально затяжные вечеринки в устье реки Систа и были ориентированы на транс-музыку, со временем мероприятие вышло за границы одного направления. Эмбиент, нойз, "живая" гитарная музыка и электроника сольются с психоделическим оформлением лесной площадки, а десятки людей станут вашими друзьями – главное, ничего не бойтесь и запаситесь теплыми вещами, ведь в начале мая еще бывает весьма прохладно.

Точное место проведения станет известно перед самым началом фестиваля, организаторы сообщат его 4 мая.

Стоимость билетов: 800-1200 рублей.
 

All Tomorrow's Parties, 13-15 мая, Англия, Майнхед

ATP. Открытые музыкальные фестивали лета

Фестиваль не является опен-эйром, но мы просто не могли не включить его в материал: уникальность ATP заключается в принципе отбора музыкантов. Назначается куратор – один музыкант или группа, они и рискуют своей головой, приглашая других исполнителей. В этот раз за состав выступающих отвечают Animal Collective, отсюда преобладание экспериментальной музыки во всех проявлениях: пионер электроники Terry Riley, хитрец от рэггей-даба Lee Scratch Perry и абсолютные безумцы Black Dice, которые больше любят играть концерты в парнике с марихуаной, но для этого мероприятия сделают милостивое исключение.

Кроме того: сами Animal Collective, Big Boi из Outkast, Beach House, Ariel Pink's Haunted Graffiti, Gang Gang Dance, Atlas Sound, Meat Puppets, Oneohtrix Point Never, Grouper, Zomby.

Стоимость билетов: 170-180 фунтов стерлингов.

Петр Живет В Тайге
пользователь be-in

"На АТP отличная организация билеты включают плату за жильё, а фестивальные автобусы можно
забронировать при покупке билета, и все свои затраты (кроме пива и еды) посчитать заранее. Да и система кураторства достаточно эффективна: команда выбирает некоторый срез актуальной музыки из прилегающих стилей, и, если тебе нравятся хэдлайнеры, то вполне можно им довериться".

 

Primavera Sound, 26-28 мая, Испания, Барселона

Primavera Sound. Открытые музыкальные фестивали лета

Пожалуй, самый интересный по своему составу фестиваль этого лета. Мало когда еще удастся посмотреть разом зубров Пи Джей Харви, Suicide и Swans вместе с доброй сотней современных хипстерских групп. А если вспомнить, что все дело будет происходить в Барселоне, прекрасной столице Каталонии, то лучшего варианта отдохнуть, погулять и послушать музыку просто не придумаешь.

Кроме того: The Flaming Lips, Ducktails, Girl Talk, Explosions In The Sky, Caribou, The National, Kode 9, Battles, Pere Ubu, Public Image Limited, Interpol, Salem.

Стоимость билетов: 170-175 евро на все дни, 70 евро – на один день.
 

Максидром, 28 мая, Москва, Тушино

Открытые музыкальные фестивали. максидром

Фестиваль, восставший как феникс из пепла, впервые состоится на открытом воздухе в Тушино (вместимость площадки столь велика, что в 1991 году на концерте "Металлики" там собрался аж миллион зрителей). Пока известно, что на Максидроме-2011 выступят Korn и Prodigy; организаторы почему-то держат троих других хэдлайнеров в секрете, но по уровню уже известных можно предположить – это будет что-то мощное.

Стоимость билетов: 1200-5000 рублей.
 

Sonar, 16-18 июня, Испания, Барселона

Открытые музыкальные фестивали. Sonar

Еще один барселонский пир красок и звуков, больше направленный на удовлетворение потребностей любителей электронной музыки. Вы услышите короля экспериментальной синтетики Апекса Твина, группу Underworld или прошлогодних героев интернета Die Antwoord. Кстати, в этом году на Sonar планируется и российский музыкальный десант: там выступят хайповые москвичи DZA и Mujuice.

Кроме того: Atmosphere, Boys Noize, How To Dress Well, Janelle Monae, Steve Reich, Toro Y Moi, M.I.A., Cut Copy, Nicolas Jaar, Yelle, The Gaslamp Killer.

Стоимость билетов: 155 евро (существует множество вариантов, так как фестиваль разделен на дневную и ночную части).

Дина Контуганова
опытный турист

"Sonar крутой фест, но надо много сил, чтобы тусить трое суток с полудня до шести утра. В какой-то момент просто плюешь на дневные мероприятия и отвисаешь на пристани с сангрией...

С другой стороны, сталкиваешься со всеми этими пушерами и торчками на ночной части из-за наркотиков там хватает неадекватных людей..."

 

Roskilde, 29 июня - 3 июля, Дания, Роскилл

Открытые музыкальные фестивали. Roskilde

Разношерстный состав участников, которые будут сменять друг друга на огромной площадке в датском Роскилле, придется по душе и мизантропам-металлистам (Mastodon, Eyehategod, Autopsy), и любителям инди (Kings of Leon, Destroyer). Стоит отметить, что фестиваль активно сотрудничает с благотворительными организациями, поэтому, покупая билет, вы поддержите "Врачей без границ", жертв иракского конфликта или WWF.

Кроме того: M.I.A., Janelle Monae, How To Dress Well, Iron Maiden, PJ Harvey, Terror, The Tallest Man on Earth, Anna Calvi.

Стоимость билетов: 232 евро (включая кемпинг).

Андрей Вечерский
опытный турист

"Roskilde один из лучших опен-эйров, там всегда интересный состав музыкантов, и, даже если две трети имен неизвестны, то всегда найдется что-то супер-интересное.

Помимо самого Роскилла, можно жить в Копенгагене и ездить на фестиваль на электричке или фестивальном автобусе. Но если хочется получить всеобъемлющий опыт, а также
проникнуться духом и атмосферой, то, конечно, надо жить в палатке, как и большинство посетителей.

Я был на многих опен-эйрах и могу посоветовать всем, кто впервые собирается туда настройтесь на позитив и удовольствие от музыки, общения, новых впечатлений и людей. Остальное приложится, главное не забывайте о том, что, кроме алкоголя, надо пить воду, отдыхать, когда устал, не забывать про еду и хотя бы иногда спать".

Комментарии

Читать на эту тему