• 24.08.10
  • 28191

Столовые в центре Москвы

Советские столовые – один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе – это всегда первое, второе и компот. Тот, кто по тем или иным причинам боится глобально разрастающихся фастфудов, за более или менее адаптированной к привычному питанию едой отправляется в столовую

В столовой всегда относительно недорого, но не всегда вкусно, зато это единственное место, сохраняющее традиции общепита времён СССР. Столовых, где суп стоит 6 рублей, а макароны – 10, в центре Москвы не найти. Но они есть в трамвайных депо, в университетах или же на проходных заводов. Например, столовая завода "Энергоремонт" на проезде Энтузиастов. Увы, такой вариант едва ли приемлем для тех, кому выпало существовать в пределах Садового кольца. В поисках недорогой нормальной еды мы заглянули в столовые в центре Москвы и узнали, что входит в комплексный столовский обед, и во сколько он обойдется.

Ресторанный Дом "Центральный"

Ресторанный Дом Центральный. Столовая.

"Центральный" находится в высотке на Кудринской: золоченые потолки, мраморные колонны – типичный сталинский интерьер, пожалуй, чересчур колоритный для того, чтобы быть фоном для столовой. Атмосфера здесь спокойная, столпотворения нет, но дух в ресторанном доме, скорее, советский – если сравнивать со столовой в ГУМе, например.

Комплексный обед – 169 рублей
Ресторанный Дом Центральный
Салат из капусты с яблоком
Щи
Перец фаршированный
Хлеб черный
Компот
Ресторанный Дом "Центральный"
Москва,
Кудринская пл., д.1
м. Баррикадная
пн-вс 10-22

01 Кафе

01 Кафе
Кафе работает как столовая до 5 часов вечера: на ленте раздачи пшеничная каша на молоке за 38 рублей, яйцо под майонезом за 26 и супы стоимостью от 40 рублей. В очереди стоят офисные работники, бабушки, мамы с детьми – одна из самых популярных столовых в округе.

Обед на 200 рублей

01 Кафе
Картошка с грибами, 89 рублей
Салат из свежих овощей, 47 рублей
Куриная лапша, 37 рублей
01 кафе
Москва,
ул. Чаянова, д. 11
м. Новослободская
пн-вс 10-17

Столовая 15

Столовая 15
Современная столовая: у ленты раздачи все в белых рубашках и галстуках, разговаривают по телефону или обсуждают дела. На первом этаже расположено кафе, а на втором – столовая с видом на Ленинский проспект. Достаточно бюджетное и приятное место для обеда.
Обед на 240 рублей
Столовая 15
Гуляш, 100 рублей
Макароны отварные, 35 рублей
Беляш, 35 рублей
Компот, 20 рублей
Бульон, 50 рублей
Столовая 15
Москва,
Ленинский пр-т, д. 15а,
м. Октябрьская
пн-пт 11-20

Кафе "Жигули"

Кафе Жигули
Говорят, что это место популярно среди тех, кто работает на Арбате. Супы здесь стоят от 60 рублей, горячее – от 70. Из колонок звучит радио, а вместе с "первым" и горячим здесь разливают пиво. Если взять комплексный обед, пообедать в "Жигулях" можно очень дешево.
Комплексный обед – 149 рублей
Кафе Жигули
Винегрет
Суп
Гуляш
Рис
Морс
Хлеб

Кафе "Жигули"
Москва,
ул. Новый арбат, д. 11
пн-вс 10-20

Столовая №57

Столовая №57

Самая модная из ретро-столовых со всеми атрибутами советского шарма, одним из которых является автомат с газировкой за 5 рублей. В зале ежедневно наблюдается столпотворение, а цены на обеды – скорее как в среднем ресторане, хотя здесь можно найти какао за 40 рублей или жареную докторскую колбасу за 35.

Обед на 270 рублей
Столовая №57
Солянка, 70 рублей
Оливье, 65 рублей
Котлета домашняя, 80 рублей
Горох, 30 рублей
Малосольный огурец, 25 рублей
Столовая №57
Москва,
Красная пл., д.3
ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж,
м. Охотный Ряд, Лубянка
пн-вс 10-22

Служебный вход

Служебный вход
Столовая в Столешниковом переулке работает до 16:00. Здесь нет окон, а интерьер напоминает 50-е годы прошлого века, на большом экране – "Бриллиантовая рука", у ленты раздачи – почти никого, и очень тихо.
Место больше похоже на ресторан для проведения банкетов и свадеб, чем на столовую. На выбор есть два вида супов и три вида салатов. Окрошка на квасе походит на живой и почему-то пузырящийся организм.
Обед на 166 рублей
Служебный вход
Окрошка, 66 рублей
Салат, 64 рубля
Компот, 30 рублей
Хлеб, 6 рублей

Служебный вход
Москва,
Б. Дмитровка, д. 15 (вход со Столешникова пер.),
м. Театральная, Пушкинская
пн-пт 11-16 (работа столовой)

Буфет от столовой №9 ОРСа ГУП "Московский метрополитен"

Буфет от столовой №9 ОРСа ГУП Московский метрополитен
Метро кажется идеальным местом для столовой: огромный поток людей, которые были бы рады перекусить на одной из станций, выпить горячего чая и съесть пирожок как-нибудь зимой. В Москве есть только один буфет в метро на платформе "Арбатская": основные посетители здесь – работники метрополитена. В буфете всего четыре стола, украшенных пластиковыми гвоздичками в стаканах. Пообедать здесь можно всего на 100 рублей: отварные макароны стоят 10 рублей, сосиски – 41 рубль, витаминный салат – 30, компот из яблок – 12, а вареное яйцо – 7. В буфет пропускают без проездных: на входе у турникетов нужно сообщить работнице, что вы направляетесь отобедать.

Буфет от столовой №9 ОРСа ГУП "Московский метрополитен"
на платформе станции метро "Арбатская" (Филевская линия).


Фотографии: Алексей Калабин

Комментарии

Читать на эту тему