• 30.07.10
  • 2918

Неспящие в Петербурге. Выпуск первый

Летом жизнь, кажется, останавливается: все силы уходят на планирование отпуска, составление маршрутов путешествий по ближайшим деревням или на банальное валяние на траве. Мы выяснили, кто в Петербурге не просто не спит, а вовсю работает, делясь с окружающими своими идеями и мастерством

La Baguette

La Baguette
Санкт-Петербург,
ул. Гражданская, д. 27
Тел.: + 7 (812) 571-60-37
www.labaguette.ru

Миниатюрное кафе и по совместительству пекарня находится в центре города, но шума и суеты Невского проспекта здесь нет и в помине: заведение приютилось на тихой Гражданской улице в двух шагах от канала Грибоедова. La Baguette открылся в Новый Год, и о кафе уже многие знают, но магическим образом в нем всегда находится свободный столик, а их здесь, кстати, всего 5 – 4 в двух внутренних залах и один снаружи. Для хозяев заведения La Baguette уже второе кафе: первое, De Facto, находится на Большом проспекте Васильевского острова. В кафе на Гражданской улице ярким пятном выделяется антикварный буфет, сейчас выполняющий роль стойки. Помимо внушительных размеров буфета, в кафе есть замысловатой формы кресла с полукруглыми спинками, длинный диван с деревянной спинкой и плитками в цветочек, множество книг и разных "штучек", которые интересно рассматривать за чашкой чая с чабрецом. В La Baguette в течение всего дня можно отведать завтраки (Европейский, Петербургский, Детский и Для сов), всевозможные каши, омлеты, горячие блюда и десерты. Готовят, как дома. А продолжить трапезу помогут свежие багеты на вынос. Каждую субботу в кафе проходят турниры по шашкам, победители которых получают пожизненную скидку в La Baguette 20%.

La Baguette. Интересные места Санкт-Петерубрга. Новое кафе

La Baguette

Архив

Архив
Санкт-Петербург,
наб. кан. Грибоедова, д. 103,
вход под арку налево,
тел.: + 7 (812) 312-25-54
Пт-Вс, 13-20

Небольшие, с домашней и дружественной атмосферой книжные магазины в Петербурге – мечта многих любителей литературы и живого общения. Такая мечта двигала и хозяевами книжного "Архива" Олегом (восемь лет работал в издательстве), Пашей (не разглашает информацию о себе) и Ирой (работает в ЦВЗ "Манеж" и следит за его интеллектуальным наполнением), которые открыли свой маленький магазин на территории выставочного зала недалеко от Театральной площади. В пяти минутах ходьбы от "Архива" находятся Консерватория, Мариинский театр, Итальянский институт культуры, с которым в будущем хозяева магазина планируют сотрудничать. В магазине, который в летнее время работает с пятницы по субботу, гостя встретят или хозяева, или Дарья, которая всегда поможет сделать правильный выбор. Среди изданий, представленных в "Архиве", последние новинки книг по искусству, книги музыкальной тематики (место обязывает), комиксы, приятные околокнижные мелочи, а скоро в продаже появтся Scrabble, Эрудит, Морской бой, Ерундопель и блокноты р0р0, которые в Петербурге еще нигде не найти. С сентября в "Архиве" планируют проводить презентации книг, встречи с писателями, искусствоведами и художниками, детские чтения и даже турниры по настольным играм. Кстати, почти вся мебель в магазине создана руками мастера Игоря, который не только соорудил невероятные сундук под книги и деревянную стойку, но и написал две работы, выставленные в Манеже.

Книжный магазин Архив. Интересные места Санкт-Петербурга. Новый книжный магазин

Книжный магазин Архив

Komissionka № 1

Komissionka № 1
Санк-Петербург,
ул. Караванная, д. 22 (вход под арку)
Пн-Вс 12-22
тел.: +7 (812) 314-60-60

Комиссионный магазин под аркой на Караванной совсем не похож на привычные комиссионные магазины: это, скорее, небольшая однокомнатная квартирка любителей винтажа и интерьерных деталей с блошиных рынков. Заходя, наклонитесь – в магазине низкие сводчатые потолки, которые вкупе со старинной мебелью, картинами, книгами, альбомами, ретро-фотографиями и массой разных мелочей на полках придают комиссионке заставляющий остаться здесь на весь день уют. Хозяйка магазинчика Карина с ходу заговорит с вами о только что привезенной шубе 40-х годов, о новых сумках или винтажной обуви на смешных каблучках «пять сантимеров в высоту». В подлинности вещей, продающихся в комиссионке, можно не сомневаться: написано – Prada или Christian Lacroix, значит, действительно, перед вами вещи этих марок. Вдоль стен стоят вешалки с платьями, кардиганами, брюками, пиджаками, фраками и дубленками, там же – розовые боа или шляпы, футболки и украшения. Наряду с настоящим ретро есть в "Komissionka № 1" и вполне современные поло или джемперы Marc Jacobs или Dolce&Gabbana. Очень часто руки тянутся к подсвечнику или шкатулке, которые, к сожалению, предназначены не для продажи. И, конечно, "Komissionka № 1", как ей и положено по званию, принимает одежду, обувь и аксессуары на комиссию.

Komissionka № 1

Гоголь-Моголь

Гоголь-Моголь
Санкт-Петербург,
ул. Стахановцев, д. 9а, кв. 15,
м. Новочеркасская
тел.: +7 (953) 379-14-69
gogol.hostel@gmail.com
vkontakte.ru/club17252918

Самый молодой хостел Петербурга ("Гоголь-Моголь" открылся в начале лета) к тому же и самый маленький – всего на 12 мест. "Гоголь-Моголь" – ставшая сейчас необыкновенной квартира с простым квартирным прошлым: родители Саши, хозяина хостела, долго и безуспшено пытались сдать жилище в аренду. Тогда Саша и Юля, тоже хозяйка заведения, предложили переделать квартиру в хостел. Так, после переделки ванных комнат, возведения дополнительной стены, покраски, установки новых балконных дверей появился "Гоголь-Моголь". Мебель, сохранившаяся от старой обстановки, выдающаяся: большой обеденный стол, массивные зеленые шкафы, старинный буфет... Как, наверное, приятно, будучи гостем хостела, с утра сидеть на кухне и пить свежий кофе с булочкой, параллельно проверяя почту, благо каждый житель "Гоголь-Моголь" может бесплатно пользоваться местным компьютером и wi-fi.

хостел Гоголь-Моголь

Саша и Юля по специальности режиссеры документального кино: увы, в России такая работа низкооплачиваема и непостоянна. Теперь же, имея собственное дело и получив финансовую независимость, ребята имеют возможность заниматься искусством и в свое удовольствие снимать фильмы.

"Не знаю, как приживется формат хостела в России, но в Петербурге он уже явно хорошо обосновался, о чем свидетельствует количество хостелов, говорит Саша. Конечно, действительно хороших, авторских, без советской гарнитуры мест пока не так много. Но они есть: например, Soul Kitchen Hostel! Эти ребята близки нам по духу, по интерьеру и по посылу!"

По словам ребят, в своих путешествиях они чаще всего останавливались у друзей или по впискам, а иногда и в обычных отелях – когда их приглашали на фестивали или съемки. Гости "Гоголь-Моголь" – это открытые люди, люди искусства, науки, спорта, трудоголики и хипстеры, путешественники и даже домоседы. Домашняя, теплая, дружеская атмосфера притягивает людей из разных городов: одни приезжают по совету знакомых, другие находят информацию в соцсетях или на специализированных сайтах. Естественно, в "Гоголь-Моголь" могут пожить и петербуржцы. Пока же рекорд по длительности установил Максим из Иркутска – он прожил в хостеле целый месяц! Хотел остаться на подольше, но родственники срочно вызвали его домой.

хостел Гоголь-Моголь

Сейчас в "Гоголь-Моголь" проводятся камерные мероприятия для друзей и гостей хостела, а в будущем, возможно, аудитория таких "квартирников" расширится.

Electra-bike

Салон Electra
Санкт-Петербург,
Невский пр., д. 152,
галерея Esfera,
тел.: +7 (812) 717–11–35
Пн-Вс, 10-21
www.electrabike.ru

Помешательство на велосипедах продолжается, даже несмотря на отсутствие организованных парковок и отдельных дорожек для проезда. На велосипедах ездят и днем, и вечером, в платьях и в трениках, спеша на работу или не спеша никуда.

Велосипеды Electra

Компания по производству велосипедов Electra была создана почти десять лет назад дуэтом немца и швейцарца: сейчас изящные цветные городские велосипеды марки – самые элегантные и, если угодно, самые роскошные. В магазине Electra на Староневском представлены не только вызывающие детский восторг чопперы, круизеры и городские велосипеды, но и все необходимые аксессуары и запчасти к ним: звонки, ставшие популярными сейчас корзины, багажники, сумки, седла... Все, что может пожелать обладатель жизнерадостного велосипеда, на котором хочется совершать длительные прогулки по, желательно, полупустым проспектам и улицам. К слову, приобрести велосипеды Electra может каждый житель России: выбранную модель доставят в любой уголок страны. А в Москве работает официальный дилер марки – Chopperdom.

Woker

Woker
тел.: + 7 (812) 610-00-10
www.woker.org

Совсем недавно доставка пиццы на дом была в диковинку, чуть позже доставка блюд японской кухни стала столь же обыденной вещью, как, собственно, и сама японская кухня. В полку сетевых заведений, которые еще и привозят еду домой, к счастью, постоянно прибывает: новичок в их ряду – Woker, который, как понятно из названия, готовит рис, лапшу и овощи в традиционной азиатской сковороде "вок". В отличие от гамбургеров или той же пиццы, еда, приготовленная в Woker – полезна: прожаренные на сильном открытом огне продукты, теоретически, должны сохранять витамины а, соответственно, и свои полезные свойства. Сейчас Woker'ов в Петербурге четыре, а доставку можно осуществить через сайт или по телефону. Меню, кстати, легко выучит наизусть: позиций в нем совсем немного, главное – выбрать основу, добавки и соус. А заказ вам доставят, между прочим, на трехколесном велосипеде.

Велосипед кафе Woker

Woker на Гороховой

The Barber

The Barber
Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, д. 17,
тел.: + 7 (812) 640-91-01

Небольшой и всем, кроме кресел для стригущихся, напоминающий гостиную из интерьерного журнала салон красоты, расположен на Фонтанке в двух шагах от Невского проспекта. Записаться в The Barber лучше заранее: бывает, идешь мимо в рабочее время, а рольставни на окнах закрыты. Итак, если вам повезло и вы попали в рабочие часы салона, или же зарезервировали время заранее, в Barbere вас первой встретит не администратор, а миниатюрная собачка, принадлежащая хозяевам заведения. Пока вы берете ее на руки или же успокаиваетесь от неожиданного испуга, вам уже нальют барбарисовый чай, а потом усадят в мягкое кожаное кресло. Во время того, как мастер по волосам трудится, можно в большое зекрало раздглядывать кирпичные стены и фантазировать о таких же у себя дома. Помимо парикмахерских услуг, в The Barber можно сделать маникюр-педикюр и отдаться в руки визажистов.

Салон красоты The Barber

Салон красоты The Barber

Vmesto

Vmesto
Санкт-Петербург,
ул. Пушкинская, д. 5
тел.: + 7 (921) 417-94-10

Ещё об одном совсем отличном от Barber парикмахерском салоне Vmesto, открывшемся не так давно на Пушкинской, читайте в полном экспрессии тексте Инны Гордиян.

Список составлен на основе субъективных точек зрения редакции. Продолжение следует.

Комментарии

Читать на эту тему