Универмаги мира: галерея Vittorio Emanuele II, Милан
  • 11.12.13
  • 4804

Универмаги мира: галерея Vittorio Emanuele II, Милан

Один из первых торговых центров в мире уже более 140 лет предлагает получить настоящее эстетическое наслаждение от покупок под грандиозным стеклянным куполом. Ведь в Милане шопинг по значению не уступает "Тайной вечере" (при всем уважении к шедевру Леонардо да Винчи). Убедиться в этом можно, если собираетесь в декабре лететь в Европу на рождественские распродажи.

В современном мире торговые центры являются синонимом доступных развлечений, неумеренного потребления и типовой уродливой архитектуры. Культурный человек не сможет найти в них ничего, кроме фастфуда, акрилового свитера и головной боли. В серии материалов об исторических универмагах мы рассказываем о том времени, когда процесс покупок был неотделим от эстетического наслаждения, в Америке не было ни одного молла, а универмаги были произведениями искусства и вместилищем красоты. Очередной рассказ – о Galleria Vittorio Emanuele II в итальянском центре моды, Милане.

Универмаги мира. Галерея Vittorio Emanuele II

История

Galleria Vittorio Emanuele II Milan
Piazza Duomo-Piazza della Scala
Метро Duomo

Галерея Vittorio Emanuele II (Галерея Виктора Эммануила II) была спроектирована в 1861 году выигравшим конкурс на строительство Джузеппе Меньони и возводилась с 1865 по 1877 годы. Архитектор так и не увидел собственного творения: по трагическому стечению обстоятельств, он упал со строительных конструкций и разбился насмерть за несколько дней до официального открытия. Стеклянный купол галереи является ранним примером сочетания стекла и металла и обеспечивает галерею естественным светом. По возрасту галерея Vittorio Emanuele II уступает только торговой галерее в Брюсселе (1847) и Пассажу в Санкт-Петербурге (1848). Носит имя Виктора Иммануила II, первого короля объединенной Италии.

Пространство

Vittorio Emanuele II является скорее улицей, чем торговым центром, и сегодня не функционирует как единый универмаг. Крытый стеклянный пассаж с 47-метровым куполом в центре – копией сводов римского собора Святого Петра – соединяет две площади: Piaza Duomo и Piazza della Scala. Потолок украшен мозаиками с аллегорическими изображениями Азии, Африки, Европы и Америки, на стенах изображены национальные герои, а на мозаичном полу – герб семьи Vittorio Emanuele Savoia, а также гербы Милана (красный крест на белом фоне), Рима (волчица), Флоренции (лилия) и Турина (бык). В пространстве галереи расположены 24 статуи великих итальянцев, в том числе Микеланджело, Леонардо да Винчи и Галилео Галилея. Бывшая когда-то центром общественной и культурной жизни Милана, галерея вмещала не только магазины, но и несколько популярных кафе, в одном из которых, по легенде, был впервые подан ликер, ныне известный как "Кампари" – названный по имени владельца кафе. Часть культовых исторических заведений работает по сей день.

Сегодня

Сейчас в Galleria Vittorio Emanuele II находится более 30 бутиков крупных брендов, включая Prada и Louis Vuitton: как и парижский Le Bon Marche, галерея, скорее, – бесплатный музей, нежели крупная торговая точка, куда неизбежно попадает каждый второй турист. Есть в галерее также небольшой след глобализации – McDonalds.

Галерея Vittorio Emanuele II на карте Милана.

Комментарии

Читать на эту тему

Prada stole my heart
  • 27 сентября 2010

Prada stole my heart

Zapovednik Concept Space
  • 22 января 2011

Zapovednik Concept Space

Адреса магазинов

PradaPrada
Бренд, известный своими яркими, но изящными сумками, цветными шубами, массивными оправами для очков и стилизацией 1970-х
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 780-28-64