"Новая Голландия": дивный новый быт или креативное гетто?
  • 27.06.12
  • 708

"Новая Голландия": дивный новый быт или креативное гетто?

Петербургский остров второе лето подряд становится главным местом для разнообразного культурного, потребительского и слегка познавательного досуга. Но на этот раз в необратимо изменившейся стране

Уже полторы недели искусственный остров вновь открыт для нарядной публики фотографии с открытия. По сравнению с прошлым годом появилось много нового: для детей приготовили игровую площадку и целый семейный центр; вместо рампы для скейтеров – велотриал и паркур; каждый уик-энд разворачивается базар с фермерским молоком, сидром и чурчхеллой, специальными гастрономическими изысками в исполнении питерских рестораторов и знакомыми поклонникам магазина OFF вещами фриковского толка; в арт-контейнере показывают современное искусство (до 30 июня – гламурный трэш клиента галереи "Победа" Алексея Киселева, наиболее удачные фото которого похожи на смесь Вольфганга Тильманса с Дэшем Сноу); концерты модных музыкальных коллективов проходят на открытой площадке; появилась "Открытая библиотека" с крайне дружелюбным отношением к читателям и регулярными выступлениями известных условных интеллектуалов.

"Лето в Новой Голландии" в этом году явно имеет больше просветительских и гуманитарных амбиций, нежели в прошлом. Это общая тенденция времени: просвещенную часть новой буржуазии (т.н. "креативный класс" осенило чуть раньше) с недавних пор настигло осознание того, что культура – это не только рестораны и Мариинский театр, но и разные более сложные и менее рентабельные явления, и что качественный уровень жизни должен сопровождаться некоторой, в основном расплывчато формулируемой, социальной позицией. Конечно, в Петербурге это осознание пока трудно сравнивать с тем, что происходит в Москве, где самыми злободневными событиями культурной жизни последнего времени стали такие события, как "Педагогическая поэма" или проект Time/Food, не говоря уже про "ОккупайАбай".

Целевой посетитель "Новой Голландии" – это по-прежнему молодой человек докризисного периода: "цивилизованный потребитель", который думает об окружающем городском пространстве, не курит где попало, интересуется здоровой едой, хорошей одеждой и благородным алкоголем, услаждает слух группой Motorama и вообще во всех смыслах живет будто в Европе.

Новый интеллектуально-буржуазный быт строится властвующей структурой "Айрис Новая Голландия" (то есть Романом Абрамовичем и Дарьей Жуковой), в планах которой, после реконструкции, создать здесь грандиозный кластер с галереями, концертными залами, учебными заведениями, IT-конторами и еще множеством чудес. 

Однако нельзя делать вид, будто представленный год назад отличный урбанистический проект и его летняя предварительная резиденция существуют на момент июня 2012 года в тех же условиях, что и в июле-августе 2011-го. Речь, конечно, о событиях последних шести с лишним месяцев, о резкой политизации всех групп населения, до того не подходивших к политике на пушечный выстрел, о нешуточном призраке диктатуры и вообще социального кошмара, наконец, о том, что сам город находится в процессе радикальных изменений. 

Маленький хипстерский экологически дружественный оазис в окружении мегаполиса, в котором сегодня происходит это или, скажем, вот это, рискует остаться в памяти как временное "креативное" гетто, где можно было укрыться от окружающей действительности. Так что "рассерженным горожанам", к сожалению, становиться совсем уж расслабленными горожанами пока рано.

Фотография: Зоя Белова

Комментарии

Читать на эту тему