Изнанка праздника Как на самом деле выглядит рождественская деревня Санты
  • 26.12.14
  • 5216

Изнанка праздника Как на самом деле выглядит рождественская деревня Санты

Что вы себе представляете, когда думаете о духе Рождества? Идиллистическую северную деревню, в которой эльфы весь год делают подарки, а Санта-Клаус составляет списки детишек, достойных их получить? Что-то подобное?

Это все выдумки. Чтобы раз и навсегда разувериться в магии Рождества, достаточно заглянуть в китайскую деревню Иу, в которой изготовляют 60 процентов всей мировой сувенирной продукции к нашему самому любимому празднику. The Guardian наведалась туда, чтобы раскрыть тайны «эльфов» Санта-Клауса.

В «рождественской» деревне Иу, расположенной в 300 километрах к югу от Шанхая, находятся 600 заводов, которые круглый год штампуют все для зимних праздников: от электрических гирлянд до шапок Санта-Клауса. Персонал состоит в основном из неквалифицированных рабочих-мигрантов, которые трудятся по 12 часов в день за 200-300 евро в месяц и мало что знают о Рождестве. А цеха, запачканные красной краской напоминают им скорее о родной коммунистической символике.

Этот кадр как-будто из фильма ужасов. Главный цвет Рождества на стенах больше напоминает кровь тысяч невинных жертв (неужели дети, которые себя плохо вели весь год?), чем зимнюю сказку о добродушном белобородом толстяке и его верных маленьких помощниках. Да и сам «эльф» больше смахивает на серийного маньяка. Еще бы, ведь от огромного количества токсичной красной краски он скорее всего когда-нибудь умрет от рака легких. А тем временем на другом конце земли беспечные европейцы будут покупать игрушки, гирлянды и другие символы Рождества и Нового года, не задумываясь, как и где все это было сделано. Да и зачем? Пусть праздник остается праздником, а об остальном подумают китайцы.

Комментарии

Читать на эту тему