Жизнь в сквоте глазами детей
  • 06.04.15
  • 1680

Жизнь в сквоте глазами детей

Лучано Спинелли – французский фотограф, работающий в жанре уличной фотографии. Его снимки – это своего рода культурная антропология: он одновременно исследует и отражает современную городскую жизнь. Надо сказать, что личность он небезызвестная, даже как-то проводил мастер-класс в Петербурге. На минутку, два года назад билеты стоили от 2500 рублей.

Последнее детище Лучано – совместный проект с юными обитателями одного из сквотов в Рио. Суть в том, что Лучано прожил три месяца в одном из таких многоквартирных комплексов, обучая местную детвору фотографии. Результаты – снимки, сделанные детьми, – выставлены сейчас в галерее бразильского банка CEF.

Циники скажут, что это пиар, игра на людской сентиментальности и похоже на историю из классического голливудского фильма, а тем, кому едва хватает на жизнь, не до искусства. Но вдумайтесь: человек прожил четверть года в далеко не самом безопасном месте (это же Рио), наверняка приложив определенные усилия, чтобы завоевать доверие обитателей сквота (кто же отпустит детей играть с незнакомым дядей). Все для того, чтобы сказать, что если тебе еще нет пятнадцати и ты находишься на пороге нищеты, то это еще не значит, что твои работы не могут висеть в федеральном музее страны или публиковаться в Dazed&Confused. А красоту можно найти во всем. Просто теория малых дел на практике.

Комментарии

Читать на эту тему