Книга от профессионала: Руководитель группы рекламы и маркетинга Gap и Banana Republic советует книгу о самосовершенствовании
  • 08.09.15
  • 1064

Книга от профессионала: Руководитель группы рекламы и маркетинга Gap и Banana Republic советует книгу о самосовершенствовании

В рубрике «Книга от профессионала» люди, чьи профессии находятся на стыке творческого и технического, называют одну книгу, которую считают главной в своей области. Ответы всегда полезны и иногда неожиданны. Некоторые из книг мы уже читаем.


Оля Мягкая,
Руководитель группы рекламы и маркетинга Gap и Banana Republic

Эта книга попала в мои руки еще задолго до начала учебы на MBA, где, конечно, и без того узнаешь бесконечное множество ценных книг. Но именно эта послужила стартом во многих моих начинаниях по совершенствованию личности и профессиональных навыков. Книга структурирует многие знания в твоей голове и помогает, в первую очередь, научиться правильно выставлять цели, планировать время, мыслить, ориентируясь на результат. Этого многим не хватает, особенно на начальных этапах карьеры, да и самостоятельной жизни в принципе. Конечно, суть некоторых навыков осознаешь только с практикой, а такие понятия, как мыслить в духе «win/win» мне удалось по-настоящему постичь уже только в процессе своей учебы на MBA. Однако именно эта книга заложила многие принципы моего поведения и помогла научиться реализовывать собственные возможности, понять, что это не конечное действие, а непрерывный жизненный процесс.

Цитата:

Если вы не покажете учителю, на каком уровне находитесь, задавая вопросы или признаваясь в своем незнании, вы никогда не научитесь расти. Долго притворяться нельзя, ведь все непременно откроется. Признание собственной необразованности часто является первым шагом к образованию. Торо говорил: «Ну как не позабыть о нашей необразованности, осознание которой так необходимо для роста, если мы все время пользуемся своими знаниями!». Если в любой сфере деятельности я по десятибалльной шкале нахожусь на отметке «два» и хочу передвинуться на отметку «пять», то сначала надо сделать шаг к отметке три. Причем в каждый момент может делаться только один шаг.

В случае с теннисом или фортепиано уровень нашего развития становится совершенно очевидным, так как тут притворяться невозможно. Однако в сфере характера и эмоционального развития не все так очевидно. Мы можем «принять позу» перед тем, кто нас плохо знает, или перед коллегой. Мы можем притвориться. И на какое-то время у нас что-то, может быть, получится – по крайней мере, на публике. Мы даже, возможно, обманем самих себя. И тем не менее я уверен, что большинство из нас прекрасно знают, что мы из себя представляем на самом деле; и я думаю, что многие из тех, с кем мы живем и работаем, знают это тоже. Я часто наблюдал последствия попыток укоротить естественный процесс роста в сфере бизнеса, когда руководство пытается «купить» новую культуру высокой производительности, качества, морали и обслуживания клиентов с помощью ярких речей, обучения улыбаться, внешнего контроля или же посредством укрупнений, объединений, отделений и других структурных изменений – популярных и непопулярных. Эти руководители не обращают внимания на то, что подобные манипуляции порождают атмосферу низкого доверия. Если эти методы не срабатывают, то они ищут другие техники и приемы, которые, в свою очередь, тоже будут игнорировать и нарушать естественные принципы и процессы, служащие основой культуры высокого доверия.


Комментарии

Читать на эту тему