Книга от профессионала: Развитие компании и ошибки, ему препятствующие
  • 25.12.15
  • 1806

Книга от профессионала: Развитие компании и ошибки, ему препятствующие

В рубрике «Книга от профессионала» люди, чьи профессии находятся на стыке творческого и технического, называют одну книгу, которую считают главной в своей области. Ответы всегда полезны и иногда неожиданны. Некоторые из книг мы уже читаем.

Анна Есакова,
куратор учебных программ Fashion Factory

Все организации проходят одинаковый жизненный цикл: от вынашивания идеи к росту и, рано или поздно, – к смерти, если где-то допущена ошибка.

В книге детально описаны особенности каждой стадии жизненного цикла. Можно читать поэтапно: про свой текущий этап, затем – про следующий. В ней подчеркиваются опасности, ошибки, ведущие к смерти компании. Кто предупрежден, тот вооружен.

Основная идея – в этом графике:

Пример: большинство российских молодых модных марок находятся на стадиях «младенчество» и «давай-давай». В «младенчестве» самое главное – вера в собственный успех и непрерывные денежные вливания (не обязательно масштабные). Стадия «давай-давай» наступает у тех кто уже наладил постоянный поток продаж. Им не нужно зазнаваться, с головой уходить в разработку новых продуктов. Им стоит сфокусироваться и наращивать объемы. Цель – успешно добраться до «расцвета» и «стабильности» и оставаться в этой фазе бесконечно, не скатываясь в бюрократию.

Цитата:

Фаза стабилизации является первой стадией старения в жизненном цикле организации. Компания еще сильна, но уже начинает терять гибкость. Происходит потеря духа творчества, сокращаются инновации и уже не поощряются изменения, которые и привели ее к расцвету. Как только уменьшается гибкость, организация становится зрелой. Она по-прежнему ориентирована на результат и хорошо организована и управляема, однако в ней возникает меньше конфликтов, чем на предыдущих этапах. В таких организациях существует повышенная привязанность и доверие к прошлому. В то же время организация обычно достигает стабильной позиции на рынке. Это развивает чувство безопасности, которое может быть безосновательным в длительной перспективе. Творческий подъем и ощущение крайней срочности каких-либо дел изредка возникают, но они кратковременны.

Книгу можно купить, а можно прочесть онлайн.


Комментарии

Читать на эту тему