Практика: Как вывести пятно с джинсов
  • 27.05.13
  • 71919

Практика: Как вывести пятно с джинсов

Джинсы – самая универсальная одежда, которая подходит практически для любого случая. Именно поэтому существенно возрастает риск испачкать именно этот предмет гардероба. Джинсовая ткань очень хорошо впитывает любые вещества, поэтому c с джинсов пятно выводится довольно трудно. Однако не стоит торопиться выкидывать любимую вещь – существует несколько действенных методов, способных удалить даже самое трудновыводимое загрязнение.

Как вывести пятна на джинсах

Первое, что нужно сделать – определить происхождение пятна и выбрать средство, которое пойдет конкретно для этого вида загрязнения. Понадобится также хороший стиральный порошок.

Жирное пятно можно легко вывести при помощи обычной столовой соли. Этот способ основан на впитывающих свойствах соли. После абсорбции можно стряхнуть соль щеточкой и капнуть на загрязнение немного средства для мытья посуды (например, «Fairy»), чтобы расщепить остатки жира. Завершить процедуру нужно обычной машинной стиркой. Такой метод справится со всеми масляными и жирными пятнами пищевого происхождения.

Машинное масло придется обработать бензином, уайт-спиритом или другим растворителем и только потом стирать вещь.

Как вывести пятно с джинсов

Многие задаются вопросом, что делать, если маркер или чернила оставили на джинсовой ткани заметный след. Пятна от ручки или фломастера обычно удаляют спиртом или глицерином. Джинсы, испачканные чернилами, следует замочить на полтора-два часа в глицерине, после этого постирать. Следы от маркеров и фломастеров нужно аккуратно протереть ватным диском, смоченным в спирте (ватные диски следует менять по мере загрязнения). Если маркер заправлен составом на основе ацетона, вывести пятно можно жидкостью для снятия лака с ногтей или самим ацетоном.

Чем вывести пятно с джинсов

Кровяное пятно можно легко удалить, если постирать джинсы в прохладной воде с хорошим порошком, предварительно обработав загрязнение кислородным отбеливателем. Не нужно бояться, что средство «съест» краску – в таких отбеливателях нет хлора, который губительно воздействует на цветные вещи.

Если на джинсах остался след от травы, придется постараться, так как травяные пятна сильно въедаются в структуру ткани. В данном случае пригодится раствор уксуса (9%) или пищевая сода. Вещь либо замачивают в уксусе на полтора часа, либо наносят на пятно содовую пасту. Затем джинсы нужно тщательно прополоскать и постирать.

Свежие пятна от вина можно посыпать солью, затем обработать любым пятновыводителем. Можно взять на заметку такой старый способ: пятно от красного вина способно вывести виное белое (на загрязнение следует нанести небольшое количество белого вина, после - постирать вещь).

Пятна от краски можно удалить любым растворителем, однако нужно делать это осторожно, так как вещество может «съесть» и окраску джинсовой ткани.

Комментарии

Читать на эту тему