Модный ритейл: что делать покупателю во время обвала рубля
  • 12.12.14
  • 12386

Модный ритейл: что делать покупателю во время обвала рубля

Российскую экономику лихорадит: рубль и нефть пытаются нащупать дно, а курсы валют запущены в стратосферу. Торговые площади постепенно пустеют, крупные сети уходят с российского рынка, магазины повышают цены. Что делать и чего ждать отечественному покупателю? Стоит ли паниковать и выстраиваться в очередь за предметами роскоши или экономику скоро отпустит?

Почему взлетят цены?

В ближайшие полгода-год ситуация вряд ли улучшится. Падение цены на нефть заставляет падать курс рубля. Пропорционально ему растут евро и доллар. Валюта подорожала примерно на 50% в сравнении с началом 2014 года и не собирается останавливаться. Это напрямую коснется всего российского модного ритейла, ведь иностранные торговые сети и отечественные мультибренды закупают за рубежом вещи, ткани и фурнитуру, рассчитываясь в долларах или евро. Следовательно, розничные цены будут выше.

Вика Смоляницкая, основатель марки Vika Smolyanitskaya:

Большая часть всех материалов отечественных марок производится за границей, и тем, кто не успел осуществить закупку до резкого скачка курсов валют, придется прибегнуть к повышению цен.

Насколько взлетят цены?

По приблизительным оценкам, ритейлеры поднимут цены примерно на треть. Точные цифры сложно предугадать из-за непредсказуемости рубля. Оптимисты говорят о росте на 20-30%, но стоит иметь в виду, что за год евро и доллар выросли в цене на 50% (настолько же упал рубль). Никто не может спрогнозировать их дальнейшее поведение.

Илья Вахошкин, PR-менеджер Mint:

Цены на продукцию, конечно, повысятся. Курсы валют непредсказуемы, но, я думаю, они вырастут на 30% или около того. Нам, увы, тоже придется повысить цены на свои товары, хотя еще месяц назад мы были уверены, что такого делать не будем. Резкое и ставшее затяжным падение рубля заставило нас пересмотреть это решение.

Кто повысит цены?

Цены повысят все – курсы валют для всех одинаковы. Наиболее слабые марки уйдут с российского рынка, а у остальных все будет только дорожать. В данном случае преимущество на стороне премиальных магазинов. Они работают с внушительной наценкой, поэтому у них больше пространства для удержания цен на прежнем уровне. По-иному это отразится на масс-маркете: маленькая наценка не позволит долго удерживать ценник, а одни только высокие объемы производства в ситуации кризиса не спасут – спрос и так упал, люди меньше потребляют и больше экономят.

Полина Беляева, коммерческий директор Good Local:

Кризис начал отражаться на всех. Продолжится сокращение количества покупок, но самые популярные бренды масс-маркета это затронет в меньшей степени.

Кто выживет?

В первую очередь, выживут международные сети, работающие в России не через сторонних дистрибьюторов, а самостоятельно. В ситуации ухудшения экономической ситуации тот же Inditex (международный холдинг, владеющий Zara, Massimo Dutti и пр.) окажется гораздо более гибким с финансовой точки зрения. Действуя в 87 странах мира, он несет более низкие риски и куда меньше зависит от положения дел в конкретной стране.

Гиганты масс-маркета откроют еще и новые магазины в освободившихся помещениях. Из локальных ритейлеров спад меньше ударит по тем, кто успел сделать себе имя и предлагает продукт, которого нет у конкурентов.

Илья Вахошкин, PR-менеджер Mint:

Я уверен, меньше всего будет проблем у премиальных брендов и магазинов класса люкс. Целевая аудитория этих проектов все равно сможет позволить себе вещи такого уровня. Локальные магазины находятся в своей нише и часто предлагают уникальный продукт, и, если у них уже есть статус и доверие покупателей, особого влияния кризиса они не ощутят. Безусловно, падение спроса будет, но не катастрофичное.

Что делать людям?

На данный момент цены повысили не все. Текущая коллекция была закуплена по старому, более низкому курсу. Масштабное повышение цен ожидается с наступлением нового года, до которого остается меньше месяца. Некоторые магазины опасаются еще большего снижения спроса и держат цены на прежнем уровне. Что делать, чтобы купить дешевле?

  • Сравнивать цены – анализировать, есть ли рост в рамках отдельно взятого магазина, сопоставлять ценники конкурентов
  • Успеть сделать необходимые покупки в течение месяца – после наступления нового года во многих магазинах мы увидим новые ценники
  • Следовать логике – если вы нуждаетесь в том, что традиционно стоит дорого, будь то зимняя куртка, зимняя обувь или хорошая пара обуви на лето, то купите эту вещь сейчас – в новом году она точно будет стоить больше

Илья Вахошкин, PR-менеджер Mint:

Смысл в заблаговременных покупках есть. Пока многие, в частности мы, продают вещи по старому курсу, но в ближайшее время планируют повысить цены.

Михаил Долич, руководитель сети магазинов Cop.Copine в Санкт-Петербурге

Каждый решает для себя, в чем хранить валюту. Многие предпочитают холодильники и машины. Некоторые – недвижимость и гречку. Модники – побольше красивых вещей. Для этих иррационально мыслящих людей мы и работаем.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Cop.CopineCop.Copine
Французская марка категории middle-up
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 785-23-33

Good LocalGood Local
Мекка для любителей рюкзаков
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (968) 544-51-06

Massimo DuttiMassimo Dutti
Старший брат Zara
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 258-07-31

Mint StoreMint Store
Мужской магазин независимых уличных марок для тех, кто вырос из скейт-шопов
Адреса в МосквеКаталог
Vika SmolyanitskayaVika Smolyanitskaya
Vika Smolyanitskaya – молодая дизайнерская марка, автором и креативным директором которого является дизайнер Виктория Смоляницкая
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 739-29-30

ZaraZara
Демократичный бренд, адаптирующий дизайнерские идеи к жизни
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 662-64-67