Вопрос: Почему прозрачные вещи не теряют актуальности?
  • 17.08.17
  • 1542

Вопрос: Почему прозрачные вещи не теряют актуальности?

Прозрачные материалы в одежде исторически театральны. Первые прозрачные наряды появились в Древнем Египте и Индии: тогда тонкие ткани, через которые была видна кожа, использовали в расшитом нитками египетском калазирисе или ярких индийских сари. Широкое распространение вещи из прозрачного тюля получили во времена Марии Антуанетты.

В 60-е годы прошлого века тренд на прозрачность задала сексуальная революция. Появление пластика подтолкнуло дизайнеров-футуристов Руди Гейнриха, Пако Рабана, Пьера Кардена к решению шить откровенную прозрачную одежду. В 70-е с подачи Джейн Биркин полупрозрачные мини-платья появились на улицах, в это же время звезды в прозрачных туниках тусовались под горячее диско в «Студии 54».

В 90-х интерес к прозрачным вещам подогревали не только гранж-дивы. Александр Маккуин использовал полиэтилен для платья, которое плотно прилегало к телу. Рей Кавакубо обыгрывала идею кокона в тонком кружеве. Даже Жиль Зандер и Кельвин Кляйн работали с тонкими материалами, встраивая их в строгие деловые наряды.

В нулевые, времена кричащий роскоши и агрессивной сексуальности, прозрачные вещи были особенно популярны. Но как они реабилитируются сегодня, когда секс перестал продавать?

Олеся Ива,
журналист

«Тренд на прозрачные вещи объясняется современной сексуальной революцией и новой феминностью. Есть и функциональный аспект: в вещах из прозрачной и воздушной органзы нежарко летом – это легальный шанс раздеться до гола.
Сейчас интересно наблюдать, как этот тренд перекочевал в мужские гардеробы (Cottweiler, Rick Owens), чтобы в очередной раз раскачать консервативную общественность. В женском же гардеробе интересно видеть многослойность прозрачных и непрозрачных вещей (Molly Goddard, Christopher Kane, Off-White). Самый оптимальный вариант — носить прозрачные вещи поверх закрытого белья (высоких трусов или боди), а лучше поверх одежды. Помните, что прозрачные вещи — иллюзия одежды, поэтому важно, что надето или скрыто под ней».

Карина Никифорова,
журналист Be-in.ru

«Прозрачные материалы современны в своей откровенности. С точки зрения культурных символов – это одновременно близость и дистантность, интимность и отказ от неё. Прозрачная вещь не приукрашивает тело, а принимает его несовершенства, в которых нет ничего преступного. Такая одежда не скрывает тело, а подчеркивает его естественную красоту. И вовсе не обязательно выглядит вульгарно».


Комментарии

Читать на эту тему