Вопрос: Краткий гид по трикотажу
  • 18.09.17
  • 5532

Вопрос: Краткий гид по трикотажу

Процесс образования катышек на трикотаже называются пилингом. Ему подвержен любой трикотаж, но интенсивность зависит от качества сырья. Чем длиннее и тоньше шерстяные ворсинки, из которых будет изготавливаться пряжа, тем выше стоимость. Короткие ворсинки спутываются легче, поэтому дешевый трикотаж больше подвержен пилингу. Гладкий трикотаж из плотной нити будет скатываться меньше, чем пушистый объемный свитер с узором. И чем больше синтетики в составе, тем меньше пилинг. Это если упрощать. На самом деле, с трикотажем все сложнее.

Людмила Норсоян,
основательница марки инновационного трикотажа Norsoyan

«Производство натуральных пряж – шерсти и кашемира – стало непредсказуемым приключением для тех, кто выращивает овец и коз, и для тех, кто перерабатывает шерсть в пряжу. Климат изменился так, что животные не успевают правильно питаться на пастбищах и наращивать шерсть. А любимые нами чистые составы дороги в производстве, поэтому в индустрии предпочитают использовать смеси для естественной экономии. Сегодня стоит говорить не о процентном соотношении состава – полностью натуральный или смесовый – а про использование дорогих волокон натурального и искусственного происхождения, созданных по первоклассным технологиям на отличном оборудовании по правильным рецептурам с грамотной финальной обработкой.

Доступные бренды обещают 100% натуральный трикотаж, но нередко в таком качестве используют переработанную шерсть. За год производится около 80 миллиардов единиц одежды – и примерно 40% вещей (для люкса 20%) доходят до финальной распродажи, т.е. практически не продаются. Не распроданная одежда со всего света отправляется на переработку в страны третьего мира, в основном, в Китай. Там одежду перемалывают в текстильную пыль. Из этой текстильной пыли «склеивают» новые нити, из них производят новое полотно, а из него – новую одежду. Такие вещи имеют маркировку «Recycled». В переработанную пряжу добавляют полиэстер, чтобы «склеить» ее – правда, с составника он зачастую исчезает. Еще в 90-е годы, если в состав входило хотя бы 3% примесей, они обязательно указывались в составнике. Сегодня может скрываться до 30% состава.

Потребитель готов поверить во что угодно, если вещь симпатичная и приятная на ощупь. «Кашемировый свитер» может означать и 15%, и 30%, и 100% кашемира в составе. При этом 100% кашемировый свитер из итальянской и монгольской шерсти будут различаться по своим свойствам. Монгольский кашемир более грубый и выносливый, а итальянский более нежный – поэтому он запилингуется раньше.

Современные технологии обработки постоянно совершенствуются. Сейчас они заточены на то, чтобы на прилавок поступали вещи, фантастические по тактильным ощущениям. Не понять состав трикотажа может даже профессионал. Покупаете условный свитер за 999 рублей, начинаете носить, но после первой же стирки он пилингуется, теряет форму, скрипит. Это обнаруживается только в процессе носки. Приходя в Zara, мы играем в игру: соглашаемся с тем, что это модные и доступные вещи, закрываем глаза на их истинные свойства и радуемся, когда нам рассказывают про социальную ответственность. Мода играет в прятки с самой собой и с покупателями.

Привередливым отношением к выбору пряжи и трикотажа отличаются российские бренды. И в Китае, и в Италии производители жалуются на въедливость и настойчивость наших дизайнеров и менеджеров. Brusnika, Mir Stores, 12Storeez и многие другие, пройдя путь проб и ошибок, выбрали надежных партнеров и строго следят за соотношением «цена-качество». У больших брендов есть большая проблема – менеджеры там отчуждены от продукта, никто персонально не заинтересован в финальном результате. Происходит перекладывание ответственности. А небольшие бренды несут полную ответственность за продукт. Потому и делают качественно».

Мы собрали 50 трикотажных вещей малых российских марок. Выбирайте.

Уход за трикотажем:

Необходимо давать трикотажу «отдохнуть» 2-3 дня после носки, чтобы ворсинки успели расправиться и подышать. Хранить лучше в сложенном виде, чтобы вещь не растягивалась и сохраняла форму.

Стирать только вручную. Вместо стирального порошка можно использовать шампунь и кондиционер для волос – так трикотаж дольше сохранит свою мягкость. Сушить в горизонтальном виде.

Одни катышки становятся причиной появления новых, потому важно удалять их сразу, как только они появились. Лучше делать это специальной машинкой. Постепенно вещь станет менее пушистой и количество катышков уменьшится.

Катышки на кашемире удалять нужно крайне деликатно, например, специальной расческой-щеткой. Машинка или бритва могут повредить нежное полотно и оставить плеши.

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама