Вопрос: Кто и как определяет главные цвета сезона?
  • 25.08.17
  • 4447

Вопрос: Кто и как определяет главные цвета сезона?

Ксения Лери,
директор тренд-бюро Trendsquire

«Индустрия моды работает по принципу экспертного мнения. Ключевые цвета сезона определяются либо экспертным консилиумом, либо такими компаниями как Pantone. Последние регулярно анализируют мировые недели моды: так ключевые тренды осени 2017 определили по итогам последних недель моды в Нью-Йорке и Лондоне. Дальше информацию распространили по СМИ и лидерам мнений.

Сообщества экспертов занимаются прогнозированием трендов на таких выставках, как Première Vision, Who's next, Heim Textile. В прогнозах эксперты опираются на огромное количество визуальной информации о дизайне, искусстве, медиасреде – значение имеют и выходящие фильмы, и популярные граффити-художники. Показы тоже смотрят, несмотря на то, что недели моды проходят после прогнозов. Внутреннее ощущение и «насмотренность» перерастают в навык, а истина рождается в обсуждении.

Круг из 50-100 экспертов регулярно обсуждает будущее дизайна, в том числе совместно формирует палитры – они буквально договариваются о том, какие цвета считать актуальными. В их же интересах, чтобы эти цвета совпадали, потому что на протяжении следующего сезона необходимо подтверждать прогнозы. Все продукты, которые выйдут на рынок и обретут популярность, должны попадать в эту трендовую цветовую гамму. Так работает классическая методика».

Цветовая палитра с недели моды в Нью-Йорке (осень-зима 2017) по Pantone

«Сейчас все меняется: мы не только выстраиваем свою гипотезу, но и изучаем реакцию аудитории, анализируя большие данные о поведении потребителей в интернете. В результате формируется рейтинг: одна тенденция воспринимается аудиторией и, следовательно, будет развиваться, а другая – любима меньше. На этом этапе уже возможно определить цвета, но не конкретные оттенки по Pantone.

В случае с одеждой, цвет остается актуальным на протяжении нескольких сезонов: до отстающей аудитории тренд доходит позднее, когда передовая аудитория уже успевает переключиться. В Европе тренд живет меньше – даже кухонные полотенца в супермаркете будут выдержаны в актуальной цветовой гамме, а в России это будет либо самый дешевый в производстве цвет, либо милый директору, либо тот, который устойчиво продается. Это вопрос зрелости индустрии, а не потребителей. С одной стороны, индустрии удобно сказать «персиковый – это модно, покупайте персиковый», а с другой, глобальный тренд в экономике – таргетированность и персонализация, что приводит к росту разнообразия.

Те цвета, которые СМИ называют ключевыми сегодня, экспертное сообщество определило еще несколько лет назад, как прогноз на осень 2016 года. Возвращаясь в российскую действительность, отстающую от мировой на год-другой, как раз и получаем красный цвет обсуждаемым сегодня в медиасреде на примере состоявшихся показов, вышедших кампейнов и съемок».

Цветовая палитра с недели моды в Лондоне (осень-зима 2017) по Pantone

Мы собрали 100 вещей в главных цветах осени по версии Pantone: от демократичного масс-маркета и локальных марок до первых линий люксовых домов. Выбирайте.

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама