Вопрос: Почему мы должны потреблять иначе?
  • 15.01.18
  • 1412

Вопрос: Почему мы должны потреблять иначе?

Модная индустрия — второй по объему загрязнитель окружающей среды, после нефтепромышленности. Синтетические материалы разлагаются медленно, а при производстве используются химикаты, вредные для окружающей среды. По оценкам Агентства по охране окружающей среды объем выбросов при утилизации одежды равен выбросам 7,3 миллионов автомобилей в год. На выращивание хлопка для одной рубашки и пары джинсов уходит до 20 тысяч литров пресной воды. Одно платье Zara проходит через пять стран прежде, чем попасть на прилавок в шестой.

От переизбытка вещей страдает не только экология. Делать осознанный выбор становится сложнее. Очарованные Instagram, мы забываем, что завтра надо выгулять собаку, спуститься в душное метро, а после оказаться на январском морозе. Мы снова покупаем блестящее платье, которое годами ждет своего часа и успевает морально устареть прежде, чем будет надето. Вещей всё больше, а носить по-прежнему нечего. Те же, кто не ведутся на красивые картинки, копят серые свитера и рискуют не узнать, как классно танцевать в пресловутом сверкающем платье.

Осознанное потребление — это вдумчивый и ответственный подход к покупкам. Понимание, что за каждой вещью стоит промышленность, наносящая урон экологии, и труд сотен человек. Осознанность — это восприятие каждой вещи, как инвестиции не только в свой гардероб, но и в модную индустрию. Близка ли вам политика производителя? Сделаете ли вклад в важное дело? И, наконец, действительно ли вам нужны новые вещи?

Найти ответы на эти вопросы проще, чем кажется, мы готовы помочь. Рассказываем, как шаг за шагом научиться потреблять осознанно:

1. Пересмотрите гардероб

Первый шаг к осознанному потреблению – понимание своих реальных потребностей. В первую очередь, определите, какие вещи вы носите постоянно. Возможно, вы сделаете открытие. Окажется, что при всей любви к ярким принтам, каждый день ходите в черном, а блузы с цветами томятся в шкафу. Вспомните об этом, когда пойдете за покупками в следующий раз. Освободите гардероб от вещей, потерявших первоначальный вид (чаще всего это проблема демократичных марок), а после — от тех, что давно не носите. Почините то, что можно починить, а отжившее сдайте на переработку. Оставьте только те вещи, которые вы носите регулярно и с удовольствием. От остальных грамотно избавьтесь.

2. Не выбрасывайте старые вещи

Следующий шаг — решить судьбу ненужных вещей. Их можно перешивать, продавать и обменивать в соцсетях, отдавать друзьям, сдавать на переработку или жертвовать благотворительным организациям. Главное — не выкидывать. Подробно о том, как поступать со старыми вещами, читайте здесь.

3. Реже покупайте новые вещи

Найти классную, качественную вещь на барахолке проще, чем в Zara. Не брезгуйте винтажными магазинами и секонд-хендами. Ведь где ещё найдется тренч Burberry за 100 долларов? Мода циклична, у нас есть выбор между олимпийкой «в стиле 90-х» фаст-фешн марки и оригиналом двадцатилетней давности. Важно понимать, что масс–маркет – не абсолютное зло, и в некоторых ситуациях без H&M не обойтись. Научитесь планировать: каждый сезон составляйте список необходимых вещей и не отклоняйтесь от него. Случайные вещи не покупайте в первый же день. Возможно, на следующий уже и не захочется.

4. Выбирайте не количество, а качество

Каким по счету станет новое платье? Действительно ли нужны пять футболок, может, хватит трёх? А вместо трёх трусов из Tezenis, может, купить одни — такие, которые не разойдутся по швам после первой стирки? Если после чистки шкафа не осталось ни одного свитера, не спешите в ближайший ТЦ. Отдавая предпочтение качеству, а не количеству, вы сбережете свое время и ресурсы планеты. Мы уже рассказывали о том, как выбирать трикотаж и верхнюю одежду, способную прослужить годами. Спрашивайте.

5. Задумывайтесь

Забудьте про «цвет года» и «главные тренды весны». Цветами следующего сезона становятся те, что были наименее востребованы в прошлом. А обзоры модных новинок — чистой воды коммерция. Тренды либо скоротечны, либо цикличны. Если цветочный принт становится «хитом» каждую весну, то открытые плечи и рюши надоели всем ещё два года назад. Выглядеть современно можно и в платье десятилетней давности. Понимать происхождение трендов важнее, чем гнаться за ними.

Другой повод задуматься — это логотипы, которые бренды демонстрируют на вашей груди, да и любые другие надписи на одежде. Даже незначительные детали могут спровоцировать если не скандал, то косые взгляды. В эпоху новых медиа одежда говорит о нас, больше, чем мы думаем. Вы точно понимаете, что носите?

6. Наслаждайтесь

Глобальный тренд — отказ от «можно» и «нельзя». Можно блестящее всё, меховой шарф с кроссовками и даже угги. Макияж из женской рутины превратился в развлечение для мужчин — с косметикой или без, главное, чувствовать себя комфортно. Классной становится та одежда, которая не заставляет много думать о себе. Одевайтесь в удовольствие и носите вещи «для особого случая» случайно. Потребляйте то, во что верите и не позволяйте никому указывать вам, что носить.


Путь к осознанному потреблению невозможно пройти за один день. Сделать первые шаги поможет «правило трех R» — reduce, reuse, recycle: потребляйте меньше, используйте повторно и перерабатывайте то, что можно переработать. Это несложно и применимо не только к одежде. Дерзайте!

Комментарии

Читать на эту тему