
1930-1970 – годы жизни гардероба. Гардероба одной дамы. Тридцать лет он пополнялся. Имя хозяйки не так уж и важно. Мы знаем, что это жительница советского Ленинграда, из интеллигенции. Еще мы знаем, что она носила: антикварные платья из тончайшего шифона, ситца и крепдешина, ажурные перчатки, туфли фабрики "Скороход", из синей замши, 35-го размера, шляпки затейливых форм. Какие-то вещи становились любимыми, появляясь в распоряжении дамы, какие-то отходили на второй план. И все бережно хранились в бязевых чехлах. Однажды эти вещи увидела Юлия Демиденко.

В центре каждого зала – вещи. Одежда на вешалках, одежда, брошенная на стуле, босоножки на полу. Вещи отражаются в фотополотнах, преломляются сознанием авторов, оживают и находят свою хозяйку. Представляете, одни и те же элементы гардероба в видении и ощущении двадцати девяти фотографов.

Есть совершенно «пустые» модели, как у Людмилы Григорьевой, которая видит их нечетко, сквозь туманную дымку, не лишая движения, центром которого все же является наряд. У Виктории Катаевой это широкоформатные работы. Все внимание - на лицах.
Брожу по залам, отражения множатся, перетекают одно в другое. Я вижу не просто фотографии. Вокруг меня ощущения, которые одежда, наполненная чужой жизнью вызывает при контакте с ней: эпизоды, время, эмоции, уклад. Однако переосмысление происходит здесь, сейчас. Такая вот модная фотография без поднадоевшего уже налета гламурности.

Адрес: Английская набережная, д.44.
Freak'n'bock
Комментарии