Тенденции моды: цыганский стиль
  • 03.09.10
  • 1617

Тенденции моды: цыганский стиль

Цыганской культуре много сотен лет, но близкой нам она становится именно сейчас, в эпоху этнических противоречий, бюджетных авиалиний

Франция продолжает высылать цыган со своей территории с начала августа. Президент Пятой республики Николя Саркози объявил о драконовских мерах в адрес нелегалов в конце июля 2010 года, после того, как цыгане устроили погромы в городке Сент-Эньян и напали на полицейский участок – таким образом они хотели отомстить полиции за убийство своего собрата. В рамках кампании по борьбе с преступностью президент распорядился в течение трех месяцев разогнать половину (300) цыганских поселений во Франции и выдворить из страны их обитателей. Саркози уже заслужил обвинения в расовой дискриминации и осуждение общественности, католической церкви, правозащитных организаций и ООН. Пластиковые щиты жандармерии, трейлеры и тюки с одеждой на дрожащих экранах телевизоров вызывают крайне противоречивые чувства.
 
Цыгынский стиль. Тенденции моды 2010-2011. Кейт Мосс для V Magazine.
 
Еще до начала анти-цыганской кампании Кейт Мосс приняла участие в фотосессии для журнала V под названием "Kate & the gypsies" ("Кейт и цыгане"). Она воплотила грубоватый образ путешественницы, у которой в глазах ночью отражается пламя костра, ступающей по грязи дорог не хуже, чем по грязи музыкального фестиваля Glastonbury. Странно, но какой бы страх не вызывали у нас, как у представителей белой цивилизации, кочевые народы, в каждом из нас цыганского больше, чем кажется, - к настоящему моменту все успели как следует перемешаться в плавильном котле цивилизаций.
Цыгане – собирательное название приблизительно восьмидесяти этнических групп, объединенных кочевым образом жизни и темной мистической аурой за плечами. Сегодня родиной большинства из них являются Румыния, Болгария, Венгрия, Словакия. Ничего общего с нами, сидящими в уютных квартирах панельных домов. Однако сочетание кропотливо собранных в предыдущих сезонах тенденций делает городских модников очень похожими на современных цыган. Небрежность и распущенность нового гранжа, отголоски французского стиля буржуазной богемы (меховые жилеты и бахрома) и обилие этнических деталей.
 
Hussein Chalayan осень-зима 2010-2011
 
Обилие и разнообразие насщенных цветов. Глубокие тёмные оттенки синего и красного постепенно вытесняют нейтральный черный. Платки и шарфы. Длинные юбки и макси-платья в сочетании с грубыми ботинками. Гладкий мех пони, синтетические шубы, лисьи воротники и объемные овчинные тулупы. Майка под длинной фланелевой рубашкой, сверху огромный кардиган крупной вязки, рюкзак на спине. Мы одеваемся так, словно предстоит три дня в пути, а не прогулка до ближайшей кофейни.
 
Мы невольно заимствуем у цыган эклектичный подход к вещам и способность сочетать что угодно с чем угодно без правил и ограничений. Золото с серебром и каким-нибудь дешевым пластиком. Майку с японским орнаментом из журавлей можно надеть под американскую фланелевую рубашку в клетку. Клетка сочетается с полоской, тяжелая шерсть – с полупрозрачной бежевой тканью или кружевом. 
 
"Gypsied Youth" by Rockie Nolan
 
Наше сходство с цыганами проявляется не случайно. Одна из тенденции современного мышления – потеря четкой территориальной и национальной идентичности, ты перестаешь ощущать себя принадлежащим определенной территории. Евгений Гуздь – лидер группы Gogol Bordello, играющей цыганский панк-рок – покорив Нью-Йорк, отправляется в Рио. Загранпаспорта на десять лет, бюджетные авиалинии, Интернет не только создают иллюзию стертых границ, но и стирают их на самом деле.
 
К тому же, в мире, в котором нам приходится жить сейчас, никто не может быть уверен в том, что момент, когда тебе вручат 300 евро, как цыганам во Франции, и попросят освободить занимаемое место, никогда не наступит.

Комментарии

Читать на эту тему