Мужская мода: возвращение костюма
  • 02.11.10
  • 2460

Мужская мода: возвращение костюма

Мужской костюм был таким грандиозным скачком развития моды, что за прошедшие 200 лет почти не изменился. В 2010 году юноши, внешне ничуть не хуже героев Френсиса Скотта Фицджеральда или наглецов с Уолл-Стрит, демонстрируют современную версию классического костюма

В русском языке существуют проблемы с переводом некоторых модных терминов. Например, предмет, обозначаемый англйиским словом "cape", конечно, похож на пончо, но пончо не является, или амерканский "preppy style" – немного 50-х плюс стиль американских студентов из Кембриджа. Но полная катастрофа – слово "tailoring", одно из ключевых понятий мужской моды. "Tailoring" - это не просто "портняжное дело", как утверждает словарь Lingvo, слово вмещает слишком значительный пласт традиций, чтобы его можно было перевести так просто. "Tailoring" - это искусство портных в создании мужского костюма, идеальный крой, индивидуальный пошив, безукоризненные манжеты и воротнички рубашек, улица Savile Row в Лондоне, где в ателье до сих пор хранятся мерки костюма Уинстона Черчилля и принца Чарльза.
 
Классический мужской костюм снова входит в моду, причем в своем изначальном воплощении: сшитый на заказ, безупречный, в котором каждая деталь, даже строчка или шов, имеет значение. Тенденция уже получила гротескное воплощение: современные денди, некоторые тусовщики, офисные работники различных отделений модной индустрии стали носить жилеты, отглаженные рубашки и галстуки-бабочки. Ренессанс такого, казалось бы, устаревшего подхода к мужской моде, имеет несколько причин.
 

Мужская мода: возвращение костюма. Тенденции моды 2010.

Мужская мода: возвращение костюма. Тенденции моды 2010. Engine Magazine Japan
 
Во-первых, мужская одежда в последние годы была очень сильно упрощена. Майки, джинсы, грубые куртки и ботинки, рюкзаки, мятые клетчатые рубашки, рваные свитера – этот подход к моде до сих пор живет и развивается, и девушки без ума от него. Но не стоит забывать, что в моде всегда имеет место вполне закономерный процесс – поляризация тенденций. Как только актуальными становятся грубость и примитивизм, в зону внимания сразу попадает другая крайность – классика и перфекционизм в деталях. Во-вторых, пробуждение после кризиса открыло глаза на истинные ценности – качество и аутентичность.
 
Квартал Savile Row в Лондоне, полный ателье, где шьют костюмы на заказ, казалось бы, должен сейчас пребывать в глубокой экономической яме. Но это далеко не так: положение там сейчас лучше, чем в 1980-90-е годы.  "Мужчины начинают понимать, что они потеряли, отдавая предпочтение готовым костюмам, ready-to-wear. Они интересуются деталями, присылают нам картинки, чтобы показть, какие именно им нужны лацканы. Они больше не стыдятся того, что им интересна одежда", – рассказала порталу WWD Анда Роуленд, глава ателье, которым её семья владеет уже 30 лет.
 
Мужская мода: возвращение костюма. Тенденции моды 2010. L'Officiel Hommes Germany
 
Самое забавное, что определить признаки настоящего качественного мужского костюма сегодня невероятно сложно. За годы демократизации в моде мы утратили (а в России, может быть, никогда и не имели) представления и знания о том, что же отличает хороший костюм, кроме ткани и цены. Большинство не сможет отличить оригинал от копии, особенно если это прекрасная стилизация Dolce & Gabbana или Тома Форда.
 
Возвращение классического мужского костюма вполне закономерно. Когда-то у мужчин вообще не было возможности ходить в джинсах и майках. Вспомните Великого Гэтсби и других героев Френсиса Скотта Фицджеральда. Костюм в соверменном модном контексте ассоциируется скорее с их миром, чем с залитыми бледным светом офисными помещениями. Костюм может быть основой нового холодного и строгого городского стиля. Никто не запрещает сочетать костюмы из твида и кеды (модели Lanvin и Pierre Hardy в таком сочетании точно не проиграют), надевать футболку под пиджак. Это прекрасная стилистическая игра – была, есть и будет.

 

Мужская мода: возвращение костюма. Тенденции моды 2010. Oyster Magazine

Комментарии

Читать на эту тему