Книги о моде. Зима 2010 / 2011
  • 21.12.10
  • 2238

Книги о моде. Зима 2010 / 2011

Новые издания о моде: законы формирования тенденций, легенды и трагические истории

Сколько бы разговоров ни велось о смерти бумажных изданий, книги о моде будут существовать всегда. Они несут важный набор культурных кодов и украшают кофейные столики, артикулируют законы модного процесса и рассказывают о легендах прошлого. Скурпулезно собранные эскизы дизайнеров, статусный аксессуар (путеводители Louis Vuitton) творческое наследие под твердой обложккой (Yohji Yamamoto, Kenzo) или артефакт ушедшей эпохи. Признание в любви от авторов и публики тем, кто уже не сможет этого оценить.

Louis Vuitton. 100 legendary trunks

Книга рассказывает историю саквояжей Louis Vuitton, популярных в ту эпоху, когда промышленная стандартизация еще не добралась до багажа. Серж Гесбур, например, собственноручно покрасил свой сквояж Louis Vuitton черной краской, постепенно краска начала стираться в некоторых местах, обнажая монограммы, – таким в понимании французского скандалиста был настоящий стиль. В иллюстрированном издании показаны образцы исторических моделей саквояжей Louis Vuitton, а также география их путешествий.

«Диор о Dior. Автобиография» и «Dior. Словарь моды»

В 2010 году в России вышли переводы двух книг Кристиана Диора. «Диор о Dior. Автобиография» была написана кутюрье за год до его смерти и четко разделяет Кристиана Диора-человека и того Диора, чье имя стало синонимом классической парижской моды. В книге также опубликованы фотографии из семейного и личного архивов. «Dior. Словарь моды» – классический иллюстрированный словарь Диора, который до этого издавался во многих странах. В словаре по алфавиту обозначены ключевые понятия элегантости, особенности манжетов, жакетов и поведения в обществе. И хотя от книги не слишком много практической пользы в контексте современности, она все же является любопытным свидетельством своего времени.

Книги о моде

Изабелла Блоу и Александр Маккуин

Книжное воплощение получили две трагические истории близких друзей - Изабеллы Блоу и Александра Маккуина. В 2010 году было выпущено целых три книги о редакторе моды Изабелле Блоу, которая покончила жизнь самоубийством в 2007 году.

Книга «Isabella Blow» была написана ее ассистенткой Мартиной Ринк, одним из авторов «Blow by Blow» является муж Изабеллы, Детмар Блоу, и «Isabella Blow: A Life in Fashion» Лорен Гольдштейн Кроу. Издание «Alexander McQueen: genius of a generation» – первый книжный трибьют Александру Маккуину.

Книги о моде 2010. Обзор

«Cecil Beaton: Art of Scrapbook»

Книга посвящена творчеству одного из культовых фотографов XX века, Сесила Битона, но сильно отличается от обычного издания-ретроспективы. Словом "scrapbook" в английском языке называют альбом для газетных или журнальных вырезок. Альбомы Сесила Битона сейчас принадлежат Sotheby's и были опубликованы впервые: собственные снимки делят страницы с газетными вырезками и репродукциями средневековой живописи, портреты известных людей соседтсвуют с изображениями безвестных моделей. В книге отражено своеобразие взгляда фотографа, который внес немалый вклад в формирование культа звезд, но также успел поработать британским военным корреспондентом.

Книги о моде 2010

«Minimalism and Fashion»

Книга Элизы Димант анализирует влияние на моду минималистического направления в искусстве и дизайне. Объектами исследования являются работы Реи Кавакубо, Йоджи Ямамото, Хальстона, Хельмута Ланга и многих других. Книга интересна с точки зрения авторского подхода: хотя мода в плане выразительного языка все-таки отстает от искусства на несколько шагов, в современном мире ни одно из направлений культуры не может быть полностью отделено от другого в бесконечном круге влияния.

«Джентельмен. Путеводитель по стилю и моде для мужчин»

Книга немецкого автора Бернхарда Ратцеля вполне может войти в респектабельный подарочный набор вместе с запонками и галстуком. В свете последних тенденций к возвращению классического мужского костюма, книга, разбирающая по деталям классические мужские туфли и аргументированно анализируящая сочетания цветов и фактур, будет как нельзя кстати.

«Теория и практика создания моды»

Издательство Гривцов Паблишер выпустило уже несколько книг о природе модного процесса. В них рассматривается механизм формирования тенденций ("Теория и практика создания моды" Юнийя Кавамура), попытки предстазать их ("Изменения в моде. Причины и следствия". Аннет Линч и Митчелл Д. Штраус), а также процесс создания и секреты популярности определенных материалов и текстиль как основная составляющая моды ("Мода и текстиль. Рождение новых тенденций" Коллин Гейл и Ябир Каур).

Комментарии

Читать на эту тему